Куда пойти 27-29 сентября: Манхэттенский кинофестиваль, Фестиваль краеведения, «Современное искусство в традиционном музее»

26 сентября 2019, 16:52
Версия для печати Версия для печати

Как не пропустить показы «Акварели» Виктора Косаковского — фильма, снятого с частотой 96 кадров в секунду, посмотреть спектакль по сценарию Лукино Висконти и премьеру с Олегом Басилашвили, а также увидеть Россию глазами иностранца, — в нашем новом гиде.

Актуально

Для многих музеев фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» — шанс примерить новый образ. В этот раз куратором проекта стал завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. Музеев-участников — шесть, а все художники, что представляют в них объекты современного искусства, — выпускники «Школы молодого художника» Про Арте. Их стараниями в Музее железных дорог России (он станет смысловым центром фестиваля, и оттуда 28 сентября будут ходить бесплатные автобусы в другие музеи) вы услышите голоса репрессированных, в Музее Арктики и Антарктики — увидите рисунки со Шпицбергена, а в Музее гигиены научитесь смотреть на куски мыла как на одушевленные существа, которые проходят свой жизненный путь от бруска до обмылка. Фестиваль проводится до 3 ноября.



Фото: Вероника Рудьева-Рязанцева/proartefestival.ru

Еще один фестиваль, на который стоит обратить внимание, — Манхэттенский кинофестиваль короткометражного кино. Здесь вы сможете почувствовать себя частью глобального мира: победителей в номинациях «лучший фильм» и «лучший актер/актриса» определяют зрители разных стран – вся публика фестиваля. Сеансы проходят в одни и те же дни в 400 кинозалах мира, из них 44 площадки — в России. Показы состоят из одного и того же набора 10 короткометражек разных стран. Это фильмы, снятые во Франции, США, Канаде, Финляндии, Великобритании, Иране и Германии. Посмотреть трейлеры можно на сайте. В Петербурге сеансы запланированы в «Родине» и сети кинотеатров «Мираж синема».

Не забывайте про Театральную олимпиаду. В эти выходные покажут спектакль Венгерского национального театра и режиссера Аттилы Виднянского «Рокко и его братья» по сценарию Лукино Висконти. Посмотреть постановку, премьера которой в Будапеште прошла всего за неделю до нас, можно 27 и 28 сентября в 19.00 на основной сцене Александринского театра. И в те же вечера, но уже на Новой сцене, пройдут показы спектакля «Парк крушений. Жизнь одного острова» Театра Нантер-Амандье, Франция. Режиссер Филипп Кен начинает спектакль с авиакатастрофы, после которой восемь выживших оказываются на острове и вынуждены, по выражению режиссера, «заново изобретать мир».

«Парк крушений. Жизнь одного острова»
«Парк крушений. Жизнь одного острова»

Фото: François-Xavier Rouyer

В БДТ — премьерный показ спектакля, в котором главную роль играет Олег Басилашвили, — «Палачи» Мартина МакДонаха. Спектакль о бывшем палаче, оставшемся без работы после отмены смертной казни, и о личной ответственности каждого за свои поступки, поставил Николай Пинигин к юбилею Народного артиста СССР. Посмотреть можно 28 сентября в 19.00.

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили

Фото: Стас Левшин, bdt.spb.ru

Кроме того, в городе настало время 29-го международного театрального фестиваля «Балтийский дом». До 16 октября в городе пройдут спектакли «Ленкома», французского театра «НоНо», театров Эмилиа Романиа и театральной компании Пиппо Дельбоно, пекинской студии Мэн Цзинхуэя, литовского театра «Мено Фортас» и многих других коллективов. Выбрать интересные вам постановки поможет гид «Фонтанки».

Развлечься с друзьями

28 сентября в ДС «Юбилейный» пройдет традиционный фестиваль для молодежи «Мир без наркотиков». Это большой музыкальный марафон, в котором примут участие группы «Разные Люди», «Ангел НеБес», «Площадь Восстания», «Копенgageн» и 25/17, чей концерт завершит фестиваль. Главная сцена откроется в 18.00, но уже с 15.00 будут работать две других, где будут выступать молодые барды, поэты и музыкальные группы.

28 и 29 сентября первый фестиваль под названием Epicentroom будет проходить в арт-центре «Пушкинская, 10». Это аудиовизуальный проект с международным участием, где выступит огромное количество групп и артистов по всем площадкам «Пушкинский» параллельно. Их звуковые эксперименты будут самыми разными: от перформанса импровизационного хора до саксофона с колесной лирой. Перемещаться от сцены к сцене и выбирать будет удобнее с расписанием в руках. 

Из штучных концертов: загляните пятничным вечером в клуб «Морзе» — в 20.00 на его сцену выйдет «АукцЫон». Другой вариант — посвятить вечер большому осеннему концерту 7Б, который начнется в это же время на сцене концертного зала «Аврора». Третий вариант на вечер 27 сентября — клуб ZAL, где будет громко: играют знаменитые британские металисты Napalm Death.

 

Кстати, в остальные дни в клубе ZAL программа также составлена из иностранных коллективов: 28 сентября там играют австралийские рокеры Airbourne, а 29 сентября греческие сатанисты, которые вообще-то называются Rotting Christ, но в этой поездке они сами себя назвали Non Serviam, по названию своего альбома и тура — дабы никого не оскорблять хотя бы на стадии афиш. В общем, Милонова с собой не берите. Тем же вечером в «Космонавте» выступают американцы Crown The Empire со своим металкором, а 29 сентября в Opera concert club можно послушать исландцев MÚM.

Есть и отечественные варианты: 28 сентября в 20.00 в клубе «Аврора» группа «Мастер» отмечает 30-летие альбома «С петлёй на шее», а в концертном зале «Колизей» — группа «Калинов мост». Их программа называется «30 лет и 3 года» — тоже ко дню рождения и с лучшими хитами.

Ну и вариант для любителей уличного искусства — того, которое, руководствуясь известной поговоркой, «нарисовал — и твои пацаны поняли», — выставка Динары Хёртнагль «Говорящие стены». Экспозиция, на которой вместе с брандмауэрами домов в уменьшенном варианте воспроизведены работы петербургских уличных художников (среди них — Стас Багс, Владимир Абих, Максим Има, Super 158, Никита Dusto, Осколки, Мартин Aroe, Sasha Sam, Турбен), — проходит в «Эрарте» до 16 декабря.

Провести время вдвоем

Кстати, о выставках и современном искусстве. Если следите за современной петербургской арт-жизнью, вас наверняка заинтересует выставка Аси Маракулиной «Железные нотки». Вообще-то Маракулина — художница из Перми, однако в Петербурге ее воздушные акварельные образы с контрастными по отношению к этой нежности строгими линиями металла — органичнее, чем где бы то ни было. Экспозиция открыта в Галерее Марины Гисич с 27 сентября по 16 ноября.



Фото: Галерея Марины Гисич / Ася Маракулина. Железные

Галерея 14/45 знакомит с тайной жизнью дворцов и натюрмортов, среди величия которых прячутся то мартышки, то… коровы. Ну или еще кто угодно: фантазия художника Константина Лупанова достаточно богато проявила себя на выставке «Я тебя вижу», которая открыта до 28 октября.

Две фотовыставки открываются на ведущих городских площадках. В «Росфото» это «Незримое пространство» датского автора Красса Клемента — как заявлено в аннотации, «скандинавская меланхолия и портреты души». В экспозицию вошло около ста черно-белых работ из разных серий, выполненных в Москве, Дублине, Париже, Бристоле и Копенгагене. Осмотреть работы можно до 1 декабря.

А в Мраморном дворце Русский музей предлагает фотоработы Барри Костона «Россия: Далеко не черно-белая». Автор проехал Россию от Белого моря до Кавказа, и для выставки при помощи кураторов отобрал 55 своих фотографий, сделанных в 2014-2018 годах. Эта выставка открыта до 4 ноября.



Фото: Барри Костон. Всегда с цветами. 2018//ГРМ

В Музее Анны Ахматовой художник Валерий Вальран представляет свою серию «Слушая музыку». Здесь каждая из работ, написанных маслом на холсте, посвящена творчеству композиторов и музыкантов. «Послушать глазами» можно до 13 октября.



Фото: fondpetrov.ru

Ну а послушать музыку ушами можно будет в ходе финала XIII Всероссийского конкурса композиторов имени А. П. Петрова. В концерте примут участие финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева, внучка композитора Манана Гогитидзе и многие другие, а жюри возглавляет Александр Зацепин. Концерт состоится 27 сентября в 19.00 в Театре музыкальной комедии.


Узнать новое

Так сложилось, что почти все интересные лекции на этой неделе проходят в одно и то же время — в пятницу, 27 сентября, в 19.00. Поэтому придется выбирать.

Если вам сейчас кажутся актуальнее политика и международные отношения, вариантов два. В библиотеке «Семеновская» пройдет лекция «Россия и США: история (не)понимания». Лектор – Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета. Вход свободный. А на «Лендоке» состоится разговор журналистов на тему «30 лет без стены». Падение Берлинской обсудят главред «Новой» в Петербурге Диана Качалова, главред журнала «Дилетант» и ведущий «Эха Москвы» Виталий Дымарский и специалист по истории отношений Запада и России после Второй мировой войны Фриц Пляйтген (Кельн). Вход свободный, по регистрации.

Если хочется разобраться, для начала, в себе, — приходите на бесплатную лекцию в центре добрососедства «Дом» «Не быть, а казаться. Диалог о том, как стыд определяет вашу жизнь». В каких случаях стыд – это хорошо, и как он связан с прокрастинацией, — расскажут практикующие психологи. Начало 27 сентября в 19.00. Вход по регистрации.



Фото: geralt/pixabay.com

А если просто хотите повысить собственную культуру и знание родного города, — приходите в РНБ на презентацию книги Ольги Шурыгиной «Гаражи Петербурга 1900–1910-х годов. История и архитектура». Вход тоже свободный.



Фото: обложка книги

К счастью, с любовью к городу на этом не все: 28-29 сентября проводится целый Фестиваль краеведения «Крайкон». Вот только в Петербурге он лишь первый из дней, — в Люмьер-холле. А на второй уедет в Выборг. В программе – к примеру, лекция вице-президента Русского генеалогического общества о том, как правильно разбирать семейный архив, кейсы о поиске информации по историческим объектам, по которым информации, казалось, не сохранилось, рассказ об опыте работы в 26 архивах других городов России, рассказ о найденном археологами кирпиче, оказавшемся настольной игрой, и многое другое.

У экрана

Счастливые зрители прошлогоднего фестиваля «Послание к человеку» дважды имели возможность посмотреть фильм Виктора Косаковского «Акварель», снятый со скоростью 96 кадров в секунду. Конечно, то, какое оборудование стоит в наших кинотеатрах, и насколько оно подходит этому фильму — это отдельный вопрос. Но так или иначе, не для технического аттракциона — а для ощущения стихии, осознания ее мощи, несоразмерности жизни одного человека и нашей планеты, — смотреть надо в любом случае. Такая возможность будет в «Авроре» 28 сентября в 19.20 и 29 сентября в 15.30.

Еще из того, что можно посмотреть в «Авроре», — обратите внимание на фильм-выставку «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры», снятый к его 500-летию, отмечаемому во всем мире. Зрителям покажут его величайшие произведения и изобретения, которые предстанут «в работе» благодаря новым компьютерным технологиям. Ну и, конечно, в центре – личность творца. Премьерный показ пройдет 29 сентября в 17.30.

«Родина» тем временем идет по новой «классике»: 27 сентября в 19.00 там устраивают спецпоказ «Пятого элемента». Хороший повод поностальгировать, и в то же время потренироваться в английском: хит Люка Бессона покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

 

Ну и среди тех фильмов, что выходят на неделе в широкий прокат, — фантастический триллер Джеймас Грэя «К звездам» с Брэдом Питтом и Томми Ли Джонсом, криминальный боевик Карена Оганесяна «Герой» с (да-да!) Александром Петровым и Владимиром Машковым, драма Барта Фрейндлиха «После свадьбы» с Мишель Уильямс и Джулианной Мур и документальный фильм памяти актера Антона Ельчина «С любовью, Антоша» — в фильме о нем вспоминают Джей Джей Абрамс, Николас Кейдж, Дженнифер Лоуренс, Кристен Стюарт и многие другие.

Любителям академизма

Еще один основательный международный проект: с 29 сентября по 1 ноября театр «Санктъ-Петербургъ Опера» принимает IV международный фестиваль камерной оперы. В нем примут участие «Астана Опера» с оперой-фарсом Россини «Шёлковая лестница», Башкирский театр оперы и балета с комической оперой Гайдна «Лунный мир», Венгерская опера с проектом «Каирский гусь», объединившим две незаконченные оперы Моцарта – «Каирский гусь» и «Обманутый жених», Центр культуры из Македонии с оперой Пёрселла «Дидона и Эней» и Коллегиум Музикум Рига со спектаклем «Истории про Клоринду, Иеффая и Исмену» по барочным операм XVII-XVIII веков.

[Изображение недоступно]

 

Если любите музыку постарше — приходите в Яани Кирик на первый концерт из цикла «Барокко+. Музыкальные шедевры эпохи барокко и классицизма». Произведения Баха, Вивальди, Моцарта и Гайдна 28 сентября в 19.00 исполнит Ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского.

Вариант для тех, кто не боится музыки ХХ века — 27 сентября в Концертном зале Мариинского театра прозвучит в концертном исполнении опера Александра фон Цемлинского «Карлик» (1919-1921). Произведение основано на сказке Оскара Уайлда «День рождения инфанты», исполняют солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Начало в 19.00.



Фото: www.mariinsky.ru

Буквально там же, через квартал: загляните в Музей-квартиру Александра Блока: там открылась выставка ко дню памяти Любови Дмитриевны Блок. На ней представлены ее вещи и фотографии, проведенные ею исследования в области истории балета и даже книга Агриппины Вагановой, в работе над которой та помогала автору. Узнать, какой была спутница и муза поэта, можно до 27 марта.

И еще одна выставка Музея истории Санкт-Петербурга: в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости представлены новые поступления музея за пять лет — с 2013 по 2018 годы. Ассортимент – от дневника блокадного времени Даниила Мухортова и довоенных школьных принадлежностей Юры Капустина до коллекции свадебных платьев 1950-1980 годов.

С детьми

Государственная филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества продолжает расширять репертуар новыми постановками. 28 сентября в полдень — уже новая премьера: опера «Русалочка» по мотивам одноименной сказки Г. Х. Андерсена. Музыка – Мурата Кабардокова, режиссер – Мурат Калов. В театре намекают, что в постановке большое внимание отведено хореографии — таким образом, опера, драма и балет встретятся на одной сцене, и все это – с оркестром под управлением Михаила Голикова.



Фото: vk.com/filarmonija

Премьера и в Цирке на Фонтанке: 27 сентября там стартует новая программа — шоу фонтанов «Принц цирка». Да, вы не ошиблись: на манеже будет 20-метровый каскад воды – такова задумка режиссера Руслана Ганеева. Но и остальные тоже «поместятся»: и гимнаст на мачте, и акробаты на велобайках, и дрессировщики попугаев, жонглеры, эквилибристка, гимнастка на канате, и даже африканские львы. А подается это все как «бал».



Фото: circus.spb.ru

Для тех, кто постарше, настало время совершить путешествие в советский быт — но такое, «лайтовое»: 28 сентября с 15.00 до 19.00 в Библиотеке друзей пройдет фестиваль «Коммуналка». В программе – иммерсивное литературное шоу, лекции, музыка, выставка от Музея Советской эпохи, турниры по домино, шахматам и лото. Вход свободный, подробности – в группе ВКонтакте (заодно почитайте там на «стене» примеры доносов и записок соседей друг другу времен советской эпохи).



Фото: vk.com/kommunalka2019

В Библиотеке Маяковского с 27 по 29 сентября идет Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». Программа рассчитана и на взрослых, и на публику помладше. Одни могут, например, создать одностраничную рисованную историю на основе выбранной наугад известной картины, а другие — пройти мастер-класс по рисованию научных комиксов. Ну и, конечно, все могут посмотреть выставки и послушать музыкальные выступления.



Фото: предоставлено организаторами

А в библиотеке «Измайловская» 28 сентября в полдень начнется акция по бесплатному обмену книгами «Книговорот». Актуально и детям, и взрослым.

Ну и последнее, но не менее важное: помните котенка Фунтика, который украшает фасад дома, котором расположена Республика кошек? Так вот 29 сентября у Фунтика день рождения. Отличный повод отправиться погладить милую скульптурку — детский памятник для исполнения желаний, а может, и заглянуть внутрь к другим, теплым и игривым питомцам.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Невеликий комбинатор: Никита Кологривый изображает отцовский инстинкт в сериале «Комбинация»

В онлайн-кинотеатре Wink стартовал сериал «Комбинация», рассказывающий о становлении одноименной девичьей поп-группы. Завязка истории происходит в 1988 году в Саратове, где сотрудник ОБХСС Александр Шишинин решает круто переменить судьбу и сколотить музыкальный коллектив, который составит конкуренцию находящейся в зените славы группе «Мираж».

Новости

Статьи

>