
Куда пойти 27-29 сентября: Манхэттенский кинофестиваль, Фестиваль краеведения, «Современное искусство в традиционном музее»

Как не пропустить показы «Акварели» Виктора Косаковского — фильма, снятого с частотой 96 кадров в секунду, посмотреть спектакль по сценарию Лукино Висконти и премьеру с Олегом Басилашвили, а также увидеть Россию глазами иностранца, — в нашем новом гиде.
Актуально
Для многих музеев фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» — шанс примерить новый образ. В этот раз куратором проекта стал завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. Музеев-участников — шесть, а все художники, что представляют в них объекты современного искусства, — выпускники «Школы молодого художника» Про Арте. Их стараниями в Музее железных дорог России (он станет смысловым центром фестиваля, и оттуда 28 сентября будут ходить бесплатные автобусы в другие музеи) вы услышите голоса репрессированных, в Музее Арктики и Антарктики — увидите рисунки со Шпицбергена, а в Музее гигиены научитесь смотреть на куски мыла как на одушевленные существа, которые проходят свой жизненный путь от бруска до обмылка. Фестиваль проводится до 3 ноября.
Фото: Вероника Рудьева-Рязанцева/proartefestival.ru
Еще один фестиваль, на который стоит обратить внимание, — Манхэттенский кинофестиваль короткометражного кино. Здесь вы сможете почувствовать себя частью глобального мира: победителей в номинациях «лучший фильм» и «лучший актер/актриса» определяют зрители разных стран – вся публика фестиваля. Сеансы проходят в одни и те же дни в 400 кинозалах мира, из них 44 площадки — в России. Показы состоят из одного и того же набора 10 короткометражек разных стран. Это фильмы, снятые во Франции, США, Канаде, Финляндии, Великобритании, Иране и Германии. Посмотреть трейлеры можно на сайте. В Петербурге сеансы запланированы в «Родине» и сети кинотеатров «Мираж синема».
Не забывайте про Театральную олимпиаду. В эти выходные покажут спектакль Венгерского национального театра и режиссера Аттилы Виднянского «Рокко и его братья» по сценарию Лукино Висконти. Посмотреть постановку, премьера которой в Будапеште прошла всего за неделю до нас, можно 27 и 28 сентября в 19.00 на основной сцене Александринского театра. И в те же вечера, но уже на Новой сцене, пройдут показы спектакля «Парк крушений. Жизнь одного острова» Театра Нантер-Амандье, Франция. Режиссер Филипп Кен начинает спектакль с авиакатастрофы, после которой восемь выживших оказываются на острове и вынуждены, по выражению режиссера, «заново изобретать мир».

«Парк крушений. Жизнь одного острова»
Фото: François-Xavier Rouyer
В БДТ — премьерный показ спектакля, в котором главную роль играет Олег Басилашвили, — «Палачи» Мартина МакДонаха. Спектакль о бывшем палаче, оставшемся без работы после отмены смертной казни, и о личной ответственности каждого за свои поступки, поставил Николай Пинигин к юбилею Народного артиста СССР. Посмотреть можно 28 сентября в 19.00.

Олег Басилашвили
Фото: Стас Левшин, bdt.spb.ru
Кроме того, в городе настало время 29-го международного театрального фестиваля «Балтийский дом». До 16 октября в городе пройдут спектакли «Ленкома», французского театра «НоНо», театров Эмилиа Романиа и театральной компании Пиппо Дельбоно, пекинской студии Мэн Цзинхуэя, литовского театра «Мено Фортас» и многих других коллективов. Выбрать интересные вам постановки поможет гид «Фонтанки».
Развлечься с друзьями
28 сентября в ДС «Юбилейный» пройдет традиционный фестиваль для молодежи «Мир без наркотиков». Это большой музыкальный марафон, в котором примут участие группы «Разные Люди», «Ангел НеБес», «Площадь Восстания», «Копенgageн» и 25/17, чей концерт завершит фестиваль. Главная сцена откроется в 18.00, но уже с 15.00 будут работать две других, где будут выступать молодые барды, поэты и музыкальные группы.
28 и 29 сентября первый фестиваль под названием Epicentroom будет проходить в арт-центре «Пушкинская, 10». Это аудиовизуальный проект с международным участием, где выступит огромное количество групп и артистов по всем площадкам «Пушкинский» параллельно. Их звуковые эксперименты будут самыми разными: от перформанса импровизационного хора до саксофона с колесной лирой. Перемещаться от сцены к сцене и выбирать будет удобнее с расписанием в руках.
Из штучных концертов: загляните пятничным вечером в клуб «Морзе» — в 20.00 на его сцену выйдет «АукцЫон». Другой вариант — посвятить вечер большому осеннему концерту 7Б, который начнется в это же время на сцене концертного зала «Аврора». Третий вариант на вечер 27 сентября — клуб ZAL, где будет громко: играют знаменитые британские металисты Napalm Death.
Кстати, в остальные дни в клубе ZAL программа также составлена из иностранных коллективов: 28 сентября там играют австралийские рокеры Airbourne, а 29 сентября — греческие сатанисты, которые вообще-то называются Rotting Christ, но в этой поездке они сами себя назвали Non Serviam, по названию своего альбома и тура — дабы никого не оскорблять хотя бы на стадии афиш. В общем, Милонова с собой не берите. Тем же вечером в «Космонавте» выступают американцы Crown The Empire со своим металкором, а 29 сентября в Opera concert club можно послушать исландцев MÚM.
Есть и отечественные варианты: 28 сентября в 20.00 в клубе «Аврора» группа «Мастер» отмечает 30-летие альбома «С петлёй на шее», а в концертном зале «Колизей» — группа «Калинов мост». Их программа называется «30 лет и 3 года» — тоже ко дню рождения и с лучшими хитами.
Ну и вариант для любителей уличного искусства — того, которое, руководствуясь известной поговоркой, «нарисовал — и твои пацаны поняли», — выставка Динары Хёртнагль «Говорящие стены». Экспозиция, на которой вместе с брандмауэрами домов в уменьшенном варианте воспроизведены работы петербургских уличных художников (среди них — Стас Багс, Владимир Абих, Максим Има, Super 158, Никита Dusto, Осколки, Мартин Aroe, Sasha Sam, Турбен), — проходит в «Эрарте» до 16 декабря.
Провести время вдвоем
Кстати, о выставках и современном искусстве. Если следите за современной петербургской арт-жизнью, вас наверняка заинтересует выставка Аси Маракулиной «Железные нотки». Вообще-то Маракулина — художница из Перми, однако в Петербурге ее воздушные акварельные образы с контрастными по отношению к этой нежности строгими линиями металла — органичнее, чем где бы то ни было. Экспозиция открыта в Галерее Марины Гисич с 27 сентября по 16 ноября.
Фото: Галерея Марины Гисич / Ася Маракулина. Железные
Галерея 14/45 знакомит с тайной жизнью дворцов и натюрмортов, среди величия которых прячутся то мартышки, то… коровы. Ну или еще кто угодно: фантазия художника Константина Лупанова достаточно богато проявила себя на выставке «Я тебя вижу», которая открыта до 28 октября.
Две фотовыставки открываются на ведущих городских площадках. В «Росфото» это «Незримое пространство» датского автора Красса Клемента — как заявлено в аннотации, «скандинавская меланхолия и портреты души». В экспозицию вошло около ста черно-белых работ из разных серий, выполненных в Москве, Дублине, Париже, Бристоле и Копенгагене. Осмотреть работы можно до 1 декабря.
А в Мраморном дворце Русский музей предлагает фотоработы Барри Костона «Россия: Далеко не черно-белая». Автор проехал Россию от Белого моря до Кавказа, и для выставки при помощи кураторов отобрал 55 своих фотографий, сделанных в 2014-2018 годах. Эта выставка открыта до 4 ноября.
Фото: Барри Костон. Всегда с цветами. 2018//ГРМ
В Музее Анны Ахматовой художник Валерий Вальран представляет свою серию «Слушая музыку». Здесь каждая из работ, написанных маслом на холсте, посвящена творчеству композиторов и музыкантов. «Послушать глазами» можно до 13 октября.
Фото: fondpetrov.ru
Ну а послушать музыку ушами можно будет в ходе финала XIII Всероссийского конкурса композиторов имени А. П. Петрова. В концерте примут участие финалистка проекта «Главная сцена» Анна Малышева, внучка композитора Манана Гогитидзе и многие другие, а жюри возглавляет Александр Зацепин. Концерт состоится 27 сентября в 19.00 в Театре музыкальной комедии.
Узнать новое
Так сложилось, что почти все интересные лекции на этой неделе проходят в одно и то же время — в пятницу, 27 сентября, в 19.00. Поэтому придется выбирать.
Если вам сейчас кажутся актуальнее политика и международные отношения, вариантов два. В библиотеке «Семеновская» пройдет лекция «Россия и США: история (не)понимания». Лектор – Иван Курилла, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета. Вход свободный. А на «Лендоке» состоится разговор журналистов на тему «30 лет без стены». Падение Берлинской обсудят главред «Новой» в Петербурге Диана Качалова, главред журнала «Дилетант» и ведущий «Эха Москвы» Виталий Дымарский и специалист по истории отношений Запада и России после Второй мировой войны Фриц Пляйтген (Кельн). Вход свободный, по регистрации.
Если хочется разобраться, для начала, в себе, — приходите на бесплатную лекцию в центре добрососедства «Дом» «Не быть, а казаться. Диалог о том, как стыд определяет вашу жизнь». В каких случаях стыд – это хорошо, и как он связан с прокрастинацией, — расскажут практикующие психологи. Начало 27 сентября в 19.00. Вход по регистрации.

Фото: geralt/pixabay.com
А если просто хотите повысить собственную культуру и знание родного города, — приходите в РНБ на презентацию книги Ольги Шурыгиной «Гаражи Петербурга 1900–1910-х годов. История и архитектура». Вход тоже свободный.

Фото: обложка книги
К счастью, с любовью к городу на этом не все: 28-29 сентября проводится целый Фестиваль краеведения «Крайкон». Вот только в Петербурге он лишь первый из дней, — в Люмьер-холле. А на второй уедет в Выборг. В программе – к примеру, лекция вице-президента Русского генеалогического общества о том, как правильно разбирать семейный архив, кейсы о поиске информации по историческим объектам, по которым информации, казалось, не сохранилось, рассказ об опыте работы в 26 архивах других городов России, рассказ о найденном археологами кирпиче, оказавшемся настольной игрой, и многое другое.
У экрана
Счастливые зрители прошлогоднего фестиваля «Послание к человеку» дважды имели возможность посмотреть фильм Виктора Косаковского «Акварель», снятый со скоростью 96 кадров в секунду. Конечно, то, какое оборудование стоит в наших кинотеатрах, и насколько оно подходит этому фильму — это отдельный вопрос. Но так или иначе, не для технического аттракциона — а для ощущения стихии, осознания ее мощи, несоразмерности жизни одного человека и нашей планеты, — смотреть надо в любом случае. Такая возможность будет в «Авроре» 28 сентября в 19.20 и 29 сентября в 15.30.
Еще из того, что можно посмотреть в «Авроре», — обратите внимание на фильм-выставку «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры», снятый к его 500-летию, отмечаемому во всем мире. Зрителям покажут его величайшие произведения и изобретения, которые предстанут «в работе» благодаря новым компьютерным технологиям. Ну и, конечно, в центре – личность творца. Премьерный показ пройдет 29 сентября в 17.30.
«Родина» тем временем идет по новой «классике»: 27 сентября в 19.00 там устраивают спецпоказ «Пятого элемента». Хороший повод поностальгировать, и в то же время потренироваться в английском: хит Люка Бессона покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Ну и среди тех фильмов, что выходят на неделе в широкий прокат, — фантастический триллер Джеймас Грэя «К звездам» с Брэдом Питтом и Томми Ли Джонсом, криминальный боевик Карена Оганесяна «Герой» с (да-да!) Александром Петровым и Владимиром Машковым, драма Барта Фрейндлиха «После свадьбы» с Мишель Уильямс и Джулианной Мур и документальный фильм памяти актера Антона Ельчина «С любовью, Антоша» — в фильме о нем вспоминают Джей Джей Абрамс, Николас Кейдж, Дженнифер Лоуренс, Кристен Стюарт и многие другие.
Любителям академизма
Еще один основательный международный проект: с 29 сентября по 1 ноября театр «Санктъ-Петербургъ Опера» принимает IV международный фестиваль камерной оперы. В нем примут участие «Астана Опера» с оперой-фарсом Россини «Шёлковая лестница», Башкирский театр оперы и балета с комической оперой Гайдна «Лунный мир», Венгерская опера с проектом «Каирский гусь», объединившим две незаконченные оперы Моцарта – «Каирский гусь» и «Обманутый жених», Центр культуры из Македонии с оперой Пёрселла «Дидона и Эней» и Коллегиум Музикум Рига со спектаклем «Истории про Клоринду, Иеффая и Исмену» по барочным операм XVII-XVIII веков.
[Изображение недоступно]
Если любите музыку постарше — приходите в Яани Кирик на первый концерт из цикла «Барокко+. Музыкальные шедевры эпохи барокко и классицизма». Произведения Баха, Вивальди, Моцарта и Гайдна 28 сентября в 19.00 исполнит Ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского.
Вариант для тех, кто не боится музыки ХХ века — 27 сентября в Концертном зале Мариинского театра прозвучит в концертном исполнении опера Александра фон Цемлинского «Карлик» (1919-1921). Произведение основано на сказке Оскара Уайлда «День рождения инфанты», исполняют солисты и ансамбль Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Начало в 19.00.

Фото: www.mariinsky.ru
Буквально там же, через квартал: загляните в Музей-квартиру Александра Блока: там открылась выставка ко дню памяти Любови Дмитриевны Блок. На ней представлены ее вещи и фотографии, проведенные ею исследования в области истории балета и даже книга Агриппины Вагановой, в работе над которой та помогала автору. Узнать, какой была спутница и муза поэта, можно до 27 марта.
И еще одна выставка Музея истории Санкт-Петербурга: в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости представлены новые поступления музея за пять лет — с 2013 по 2018 годы. Ассортимент – от дневника блокадного времени Даниила Мухортова и довоенных школьных принадлежностей Юры Капустина до коллекции свадебных платьев 1950-1980 годов.
С детьми
Государственная филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества продолжает расширять репертуар новыми постановками. 28 сентября в полдень — уже новая премьера: опера «Русалочка» по мотивам одноименной сказки Г. Х. Андерсена. Музыка – Мурата Кабардокова, режиссер – Мурат Калов. В театре намекают, что в постановке большое внимание отведено хореографии — таким образом, опера, драма и балет встретятся на одной сцене, и все это – с оркестром под управлением Михаила Голикова.

Фото: vk.com/filarmonija
Премьера и в Цирке на Фонтанке: 27 сентября там стартует новая программа — шоу фонтанов «Принц цирка». Да, вы не ошиблись: на манеже будет 20-метровый каскад воды – такова задумка режиссера Руслана Ганеева. Но и остальные тоже «поместятся»: и гимнаст на мачте, и акробаты на велобайках, и дрессировщики попугаев, жонглеры, эквилибристка, гимнастка на канате, и даже африканские львы. А подается это все как «бал».

Фото: circus.spb.ru
Для тех, кто постарше, настало время совершить путешествие в советский быт — но такое, «лайтовое»: 28 сентября с 15.00 до 19.00 в Библиотеке друзей пройдет фестиваль «Коммуналка». В программе – иммерсивное литературное шоу, лекции, музыка, выставка от Музея Советской эпохи, турниры по домино, шахматам и лото. Вход свободный, подробности – в группе ВКонтакте (заодно почитайте там на «стене» примеры доносов и записок соседей друг другу времен советской эпохи).

Фото: vk.com/kommunalka2019
В Библиотеке Маяковского с 27 по 29 сентября идет Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». Программа рассчитана и на взрослых, и на публику помладше. Одни могут, например, создать одностраничную рисованную историю на основе выбранной наугад известной картины, а другие — пройти мастер-класс по рисованию научных комиксов. Ну и, конечно, все могут посмотреть выставки и послушать музыкальные выступления.

Фото: предоставлено организаторами
А в библиотеке «Измайловская» 28 сентября в полдень начнется акция по бесплатному обмену книгами «Книговорот». Актуально и детям, и взрослым.
Ну и последнее, но не менее важное: помните котенка Фунтика, который украшает фасад дома, котором расположена Республика кошек? Так вот 29 сентября у Фунтика день рождения. Отличный повод отправиться погладить милую скульптурку — детский памятник для исполнения желаний, а может, и заглянуть внутрь к другим, теплым и игривым питомцам.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.