Фото: фрагмент афиши

Петербургский ответ министру Мединскому: авторские комиксы со всего света привезут на «Бумфест»

Версия для печати Версия для печати

Министр Мединский, заявивший в сентябре, что комиксы — «это для дебилов», внёс неоценимый вклад в продвижение российской комикс-культуры. Журналисты, издатели, писатели разве что в очереди не выстраивались, чтобы объяснить, что рисованные истории — это не только серийные книжки о Человеке-пауке и Супермене; что комиксы могут быть тонкими, эстетичными, авторскими, интеллектуальными.

Если вы уже согласились с этими мыслями, то укрепиться в них можно на фестивале «Бумфест», который пройдёт в Петербурге с 26 по 29 сентября. В программе — выставки, мастер-классы, лекции, посвящённые авторским комиксам. Вы сможете пообщаться с создателем графического романа «Сурвило» о блокадном Ленинграде Ольгой Лаврентьевой, автором иллюстраций в журналах Rolling Stone и New Yorker Виктором Меламедом, художниками и издателями из Латвии и Швейцарии. Спикеры расскажут, например, как нарисовать историю в трёх картинках или жесты персонажей. А также покажут самиздат, который демонстрируется на ярмарке независимых изданий VOLUMES в Цюрихе.



Фото: предоставлено организаторами


Главным событием фестиваля станет презентация графического романа «Перешеек» Ханнерийна Мойссейнен (28 сентября в 18.30). Художница и режиссёр изобразила события 1944 года, когда Финляндия передала Карельский перешеек Советскому Союзу из-за поражения в войне. Комикс, основанный на архивных фотографиях, получил государственную премию Финляндии (есть и такая) в области комиксов.

Большая часть событий «Бумфеста» сосредоточится в библиотеке Маяковского (набережная Фонтанки, 46), но фестиваль совершит вылазки и на другие территории. Выставка с оригиналами страниц «Сурвило», например, откроется в музее Достоевского в Кузнечном переулке, а Виктор Меламед со своей группой даст концерт 26 сентября в клубе Fish Fabrique на Лиговском проспекте.



Фото: предоставлено организаторами


Полную программу ищите на сайте проекта.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 10 сентября 2019, 17:22

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>