
«Чтиво для дебилов». Пять комиксов об истории для министра Мединского

Владимир Мединский фраппировал культурное сообщество, заявив, что «комиксы — это для дебилов», и по ним невозможно изучать историю. Пока любители комиксов ехидничают и постят мемы, «Фонтанка» подобрала пять графических романов о прошлом, которые полезно прочитать всем. Даже министру.
«Маус»
Святой Грааль для любителей графической литературы. Американский художник Арт Шпигельман посвятил эту 300-страничную историю своему отцу Владиславу Шпигельману, польскому еврею, пережившему Холокост. Хрупких черно-белых мышей-евреев здесь истязают самоуверенные коты-фашисты, а повествование периодически переносится в 1980-е, когда Шпигельман рисовал комикс.
В 1992 году книга стала первым графическим романом, получившим Пулитцеровскую премию. В России выход «Мауса» сопровождался скандалом — в 2015 году его попытались снять с полок книжных магазинов накануне Дня Победы.

Фото: фрагмент комикса
«Фотограф»
В 1986 году французский фоторепортер Дидье Лефевр отправился в Афганистан с гуманитарной миссией «Врачей без границ». Многие из его снимков в результате остались неопубликованными. Спустя двадацать лет художник Эммануэль Гибер предложил Леферву создать по мотивам экспедиции графический роман, где старые фотокарточки сочетались бы с современными рисунками. Так и появился получивший премию французской прессы в области культуры и награждённый престижным ангулемским фестивалем «Фотограф».
Война в Афганистане для соавторов — не просто перестрелки или взрывы. Лефевр и Гибер показывают «бытовую», повседневную сторону конфликта: госпитали, раны, голод, антисанитарию. «Фотограф» — внятное антивоенное высказывание, но кроме того, это ещё и книга об исследовании другой культуры и познании самого себя. Вы только посмотрите на колоритные усатые и бородатые лица местных жителей, их осликов, горные пейзажи — или прочитайте момент, когда Лефер потерялся ночью в холодном ущелье, оказавшись на грани жизни и смерти.
«Босоногий Гэн»
Культовая книга о мальчике, который выжил, — босоногом Гэне из Хиросимы — носит автобиографический характер. Как и его персонаж, японский мангака Кэйдзи Накадзава стал свидетелем атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. Но действие охватывает более широкий период — с весны 1945-го, когда Япония стремительно приближается к поражению в войне, до начала 1950-х, когда на глазах у героя разворачивается новая война — на Корейском полуострове. Десятитомный проект Накадзавы не раз экранизировали — и в качестве фильмов, и в качестве сериалов, и в качестве мультиков.
«Персеполис»
Жила-была свободолюбивая девочка Маржан, причём не где-нибудь, а в шахском Иране. В самом нежном возрасте уже протестовала против режима и в защиту гражданских прав иранцев. Шахов свергли, на смену им пришли исламские фундаменталисты, порядки в стране всё больше стали напоминать диктатуру, началась война с Ираком. Марджан уехала учиться за границу и пустилась там во все тяжкие — влюбилась, стала панком, попробовала наркотики. А затем вернулась на родину и снова покинула её — уже навсегда.
Автобиографический комикс теперь уже француженки Маржан Сатрапи стал хитом в Европе, по состоянию на 2018 год было продано больше двух миллионов экземпляров книги. В 2007-м на Каннском фестивале приз получила мутильпликационная экранизация «Персиполиса», созданная Сатрапи совместно с Венсаном Паронно. Но нам, россиянам, комикс, прежде всего, будет интересен тем, неожиданными параллелями между жизнью в Передней Азии и СССР. Те, кто слушал западное радио или пытался достать дефицитные джинсы — или хотя бы знают об этом опыте от родных — поймут.

Фото: boomkniga.ru
«Сурвило»
Книгу о трагической истории Ленинграда в XX веке выпустила в 2019 году петербурженка Ольга Лаврентьева. В основу романа о блокаде и репрессиях легла судьба бабушки автора — 94-летней Валентины Сурвило. Черно-белую книжку художница рисовала полтора года, коробка с эскизами весила 9,5 килограммов, а для большей достоверности Ольга Лаврентьева использовала исторические фотографии и документы из архива ФСБ.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30