Фото: baltic-house.ru

Някрошюс и другие: мини-гид по по театральному фестивалю «Балтийский дом»

Версия для печати Версия для печати

C 23 сентября по 16 октября в Петербурге пройдет XXIX театральный фестиваль «Балтийский дом». В нынешней афише соединилось сразу несколько сюжетов — дань памяти Эймунтаса Някрошюса, Театральная Олимпиада, новые участники и свежие работы завсегдатаев программы.

Спектаклем открытия станет «Фальстаф и принц Уэльский» (23 сентября). Постановка Марка Захарова — не только его первое обращение к текстам Шекспира, но и первый раз, когда театр «Ленком» примет участие в фестивале.

«Фальстаф и принц Уэльский» (
«Фальстаф и принц Уэльский» (

Фото: lenkom.ru

26 сентября театральный смотр продолжится спектаклем «Барокко» французского театра «НоНо», команда которого также впервые выйдет на сцену «Балтдома» (режиссер — Серж Нуайель).

Еще два спектакля-дебютанта афиши нынешнего года приедут в Петербург в рамках Театральной Олимпиады. 2 и 3 октября на Основной сцене пройдут показы «Чайной» в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных героев современного китайского театра.

10 и 11 октября артисты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия) сыграют «Из подполья: ответ Достоевскому» по мотивам текстов великого писателя.

Итальянец Пиппо Дельбоно, спектакли которого уже неоднократно входили в афишу фестиваля, представит свою новую работу «Радость» (28 сентября). Опираясь на реальные истории и личный опыт, артисты труппы попытаются выяснить, из каких же элементов состоит это чувство.

«Радость»
«Радость»

Фото: baltic-house.ru

8 октября на Основной сцене пройдет «Тартюф» Оскараса Коршуноваса, еще одного завсегдатая «Балтийского дома». Спектакль, поставленный режиссером в Национальном драматическом театре Литвы, — актуальное высказывание о всех нас.

«Тартюф»
«Тартюф»

Фото: baltic-house.ru

Самую ожидаемую часть программы этого года можно описать фразой: «Някрошюс умер, да здравствует Някрошюс!». Литовский режиссер, многолетний хедлайнер фестиваля, ушел из жизни в ноябре 2018-го. В память о нем театр подготовил программу «Някрошюс. Продолжение…», в которую вошли работы самого мастера и его учеников. Серия показов откроется 4 октября спектаклем «Братья Карамазовы» театра-студии «Теомай» в постановке Сильвы Кривицкиене. 7 октября на Малой сцене «Балтдома» пройдут «Предметы» Паулиса Маркявичуса, еще одна работа учеников режиссера, выпускников его курса в Литовской академии музыки и театра.

«Братья Карамазовы»
«Братья Карамазовы»

Фото: baltic-house.ru

Что касается спектаклей самого Някрошюса, то 5 октября на Основной сцене зрители увидят «Инферно-Парадисо» по мотивам «Божественной комедии» Данте. За ним последует «Мастер голода» (6 октября), в основу которого легла новелла Франца Кафки «Голодарь». Эти работы уже показывали на фестивале в прошлые годы, а вот две другие постановки мастера в Петербург приедут впервые. 13 октября пройдет его последний спектакль на литовской сцене, «Сукины дети» по мотивам эпического романа, осмысляющего историю Литвы. Закроет памятную программу и XXIX фестиваль «Балтийский дом» спектакль «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича (16 октября). Этот выбор не случаен: постановка в польском Национальном театре оказалась последней работой Някрошюса.

«Сукины дети»
«Сукины дети»

Фото: baltic-house.ru

Алёна Палатченко

Опубликовано 20 сентября 2019, 12:19

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>