
Някрошюс и другие: мини-гид по по театральному фестивалю «Балтийский дом»
Версия для печати
C 23 сентября по 16 октября в Петербурге пройдет XXIX театральный фестиваль «Балтийский дом». В нынешней афише соединилось сразу несколько сюжетов — дань памяти Эймунтаса Някрошюса, Театральная Олимпиада, новые участники и свежие работы завсегдатаев программы.
Спектаклем открытия станет «Фальстаф и принц Уэльский» (23 сентября). Постановка Марка Захарова — не только его первое обращение к текстам Шекспира, но и первый раз, когда театр «Ленком» примет участие в фестивале.

«Фальстаф и принц Уэльский» (
Фото: lenkom.ru
26 сентября театральный смотр продолжится спектаклем «Барокко» французского театра «НоНо», команда которого также впервые выйдет на сцену «Балтдома» (режиссер — Серж Нуайель).
Еще два спектакля-дебютанта афиши нынешнего года приедут в Петербург в рамках Театральной Олимпиады. 2 и 3 октября на Основной сцене пройдут показы «Чайной» в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных героев современного китайского театра.
10 и 11 октября артисты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия) сыграют «Из подполья: ответ Достоевскому» по мотивам текстов великого писателя.
Итальянец Пиппо Дельбоно, спектакли которого уже неоднократно входили в афишу фестиваля, представит свою новую работу «Радость» (28 сентября). Опираясь на реальные истории и личный опыт, артисты труппы попытаются выяснить, из каких же элементов состоит это чувство.

«Радость»
Фото: baltic-house.ru
8 октября на Основной сцене пройдет «Тартюф» Оскараса Коршуноваса, еще одного завсегдатая «Балтийского дома». Спектакль, поставленный режиссером в Национальном драматическом театре Литвы, — актуальное высказывание о всех нас.

«Тартюф»
Фото: baltic-house.ru
Самую ожидаемую часть программы этого года можно описать фразой: «Някрошюс умер, да здравствует Някрошюс!». Литовский режиссер, многолетний хедлайнер фестиваля, ушел из жизни в ноябре 2018-го. В память о нем театр подготовил программу «Някрошюс. Продолжение…», в которую вошли работы самого мастера и его учеников. Серия показов откроется 4 октября спектаклем «Братья Карамазовы» театра-студии «Теомай» в постановке Сильвы Кривицкиене. 7 октября на Малой сцене «Балтдома» пройдут «Предметы» Паулиса Маркявичуса, еще одна работа учеников режиссера, выпускников его курса в Литовской академии музыки и театра.

«Братья Карамазовы»
Фото: baltic-house.ru
Что касается спектаклей самого Някрошюса, то 5 октября на Основной сцене зрители увидят «Инферно-Парадисо» по мотивам «Божественной комедии» Данте. За ним последует «Мастер голода» (6 октября), в основу которого легла новелла Франца Кафки «Голодарь». Эти работы уже показывали на фестивале в прошлые годы, а вот две другие постановки мастера в Петербург приедут впервые. 13 октября пройдет его последний спектакль на литовской сцене, «Сукины дети» по мотивам эпического романа, осмысляющего историю Литвы. Закроет памятную программу и XXIX фестиваль «Балтийский дом» спектакль «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича (16 октября). Этот выбор не случаен: постановка в польском Национальном театре оказалась последней работой Някрошюса.
«Сукины дети»
Фото: baltic-house.ru
Алёна Палатченко
Другие события
-
Театр комедии покажет премьеру о звездах Бродвея
28 июня и 2 июля пройдут премьерные показы спектакля «Первая среди звезд» по одной из самых известных пьес о закулисье театра «Все о Еве» Мэри Орр.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
В Эрмитаже покажут коллекцию Сергея Щукина, в том числе работы Сезанна, Гогена, Матисса, Моне, Ван Гога, Пикассо
В Манеже Малого Эрмитажа выставят более ста экспонатов, среди которых работы Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Андре Дерена и других мастеров. Вещи из эрмитажного собрания дополнят картины и африканская скульптура из ГМИИ им. Пушкина.
-
В Ботаническом саду покажут сотни пионов из коллекций Петербурга и Ленобласти
На традиционной выставке пионов в Зелёном домике вы увидите старинные усадебные пионы и новинки селекции, цветы самого разного окраса: от темно-красного до жемчужно-розового. Кроме того, в Саду отмечают, что в начале и в конце выставки вы застанете цветущими разные сорта, так что ценители пионов могут сходить дважды.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32