Някрошюс и другие: мини-гид по по театральному фестивалю «Балтийский дом»
Версия для печатиC 23 сентября по 16 октября в Петербурге пройдет XXIX театральный фестиваль «Балтийский дом». В нынешней афише соединилось сразу несколько сюжетов — дань памяти Эймунтаса Някрошюса, Театральная Олимпиада, новые участники и свежие работы завсегдатаев программы.
Спектаклем открытия станет «Фальстаф и принц Уэльский» (23 сентября). Постановка Марка Захарова — не только его первое обращение к текстам Шекспира, но и первый раз, когда театр «Ленком» примет участие в фестивале.
«Фальстаф и принц Уэльский» (
Фото: lenkom.ru
26 сентября театральный смотр продолжится спектаклем «Барокко» французского театра «НоНо», команда которого также впервые выйдет на сцену «Балтдома» (режиссер — Серж Нуайель).
Еще два спектакля-дебютанта афиши нынешнего года приедут в Петербург в рамках Театральной Олимпиады. 2 и 3 октября на Основной сцене пройдут показы «Чайной» в постановке пекинского режиссера Мэн Цзинхуэя, одного из главных героев современного китайского театра.
10 и 11 октября артисты Центра Ежи Гротовского и Томаса Ричардса (Италия) сыграют «Из подполья: ответ Достоевскому» по мотивам текстов великого писателя.
Итальянец Пиппо Дельбоно, спектакли которого уже неоднократно входили в афишу фестиваля, представит свою новую работу «Радость» (28 сентября). Опираясь на реальные истории и личный опыт, артисты труппы попытаются выяснить, из каких же элементов состоит это чувство.
«Радость»
Фото: baltic-house.ru
8 октября на Основной сцене пройдет «Тартюф» Оскараса Коршуноваса, еще одного завсегдатая «Балтийского дома». Спектакль, поставленный режиссером в Национальном драматическом театре Литвы, — актуальное высказывание о всех нас.
«Тартюф»
Фото: baltic-house.ru
Самую ожидаемую часть программы этого года можно описать фразой: «Някрошюс умер, да здравствует Някрошюс!». Литовский режиссер, многолетний хедлайнер фестиваля, ушел из жизни в ноябре 2018-го. В память о нем театр подготовил программу «Някрошюс. Продолжение…», в которую вошли работы самого мастера и его учеников. Серия показов откроется 4 октября спектаклем «Братья Карамазовы» театра-студии «Теомай» в постановке Сильвы Кривицкиене. 7 октября на Малой сцене «Балтдома» пройдут «Предметы» Паулиса Маркявичуса, еще одна работа учеников режиссера, выпускников его курса в Литовской академии музыки и театра.
«Братья Карамазовы»
Фото: baltic-house.ru
Что касается спектаклей самого Някрошюса, то 5 октября на Основной сцене зрители увидят «Инферно-Парадисо» по мотивам «Божественной комедии» Данте. За ним последует «Мастер голода» (6 октября), в основу которого легла новелла Франца Кафки «Голодарь». Эти работы уже показывали на фестивале в прошлые годы, а вот две другие постановки мастера в Петербург приедут впервые. 13 октября пройдет его последний спектакль на литовской сцене, «Сукины дети» по мотивам эпического романа, осмысляющего историю Литвы. Закроет памятную программу и XXIX фестиваль «Балтийский дом» спектакль «Венчание» по пьесе Витольда Гомбровича (16 октября). Этот выбор не случаен: постановка в польском Национальном театре оказалась последней работой Някрошюса.
«Сукины дети»
Фото: baltic-house.ru
Алёна Палатченко
Другие события
-
«Порядок слов» отпразднует 15-летие большим фестивалем. Вход свободный
Книжный «Порядку слов» празднует 15 лет. В программе «деньрожденческого фестиваля», который пройдет с 15 января по 15 февраля, — встречи с Александром Сокуровым, Львом Лурье, концерты, показы фильмов и многое другое. Вход на все события бесплатный, по регистрации. 16+
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»