
«Смерть» мыла и книги-узники. «Традиционным» музеям сделают «инъекцию» современного искусства
Версия для печати
С 28 сентября по 3 ноября в шести музеях Петербурга можно будет увидеть небольшое выставки-инъекции современного искусства. Куратором нынешнего фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» выступил заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.
Тема фестиваля в этом году — «Аналоговые сигналы». Свои произведения представят свыше 10 авторов — выпускников Школы молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ».
Например, в Музее железных дорог России Александр Морозов представит воскресит «голоса прошлого» — узников «столыпинских вагонов», в которых перевозили репрессированных или целые депортируемые народы. И там же Таня Ахметгалиева откроет в формате видеоарта окно в старый Петергоф, где сады и помещения матмеха СПбГУ предстанут своего рода убежищем и воображаемым раем. Ася Маракулина в Музее Арктики и Антарктики продемонстрирует открытки-рисунки из путешествий по Шпицбергену. Влад Кульков в Музее истории религии покажет фильм о своих опытах с расплавленным воском и снегом на Екатерингофке, а также бронзовую скульптуру, получившуюся в их результате. Семен Мотолянец в Музее гигиены представит выставку-наблюдение за «жизнью» и «смертью» мыла. В музее печати будет показана видеоинсталляция о моде на цветные волосы. А в Музее-квартире Гумилева Александр Морозов проанализирует пространство памяти, используя акустическую инсталляцию. Поводом для его рассуждений стала ограничительная проволока вокруг книг на полках, которая, по мнению автора, роднит книги с узниками.
Желающие осмотреть все и сразу могут воспользоваться специальным предложением, действующим только 28 сентября: от Музея железных дорог России в другие музеи-участники фестиваля будут курсировать бесплатные автобусы.
Все музеи и события фестиваля (лекции о современном искусстве и перформансы) в течение месяца с 28 сентября по 3 ноября можно будет посетить по единому билету. При покупке заранее он обойдется в 300 рублей, в дни фестиваля — по 400. Дети до 7 лет проходят бесплатно в сопровождении взрослых. Программа и карта фестиваля — на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Вацлав Дембовский выпускает в «Балтийском доме» премьеру о романтиках, неприспособленных к жизни
12 и 13 сентября на Малой сцене «Балтийского дома» состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» — истории о человеке, который говорит на языке мечты в мире, где ценят только факты. Режиссёр Вацлав Дембовский, чья прошлогодняя постановка «Тани» Арбузова стала одной из самых обсуждаемых в репертуаре театра, вновь обращается к конфликту реальности и иллюзий — на этот раз через пьесу Аллы Соколовой.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
Добрососедский фестиваль «Коломна фест»: лекции, выставки, спектакли и многое другое
Обитатели Коломны (от просто жителей до разных организаций) затеяли такой добрососедский фестиваль, что прямо хочется стать жителем этого района, который иногда называют «Монмартром Петербурга». Но, чтобы посетить фестиваль, жить там вовсе необязательно: 13 сентября ждут всех. В программе — концерты, выставки, мастер-классы, спектакли и много вкусного. Очень многие события – бесплатные. Есть события 0+, есть 14+.
-
Исследователи «капиталистического романтизма» представят свою книгу
В девяностые-нулевые постсоветское пространство охватил капиталистический романтизм, или капром: появились «стекляшки» бизнес-центров, причудливые здания ж/д вокзалов и пенсионных фондов, богатые декором жилые комплексы. 13 сентября в книжном магазине «Порядок слов» осмыслим, «что это было» — китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности. И ознакомимся с книгой издательства TATLIN «Круги капрома». Вход свободный 18+
-
В Маяковке расскажут, как мода стала «цифровой» и как она меняет традиционную
Виртуальные примерочные — далеко не единственный пример того, как мода осваивает «цифру». О том, как проходят цифровые показы мод, как дизайнеры и модные дома сотрудничают с игровыми платформами и о многим другом 13 сентября расскажет дизайнер Никита Зелепухин. Бесплатно. 16+

Кто, где, когда: большой гид по премьерам театрального сезона в Петербурге 2025/2026
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
07 сентября 2025, 13:50
-
03 сентября 2025, 12:50
-
02 сентября 2025, 13:39