«Смерть» мыла и книги-узники. «Традиционным» музеям сделают «инъекцию» современного искусства

Версия для печати Версия для печати

С 28 сентября по 3 ноября в шести музеях Петербурга можно будет увидеть небольшое выставки-инъекции современного искусства. Куратором нынешнего фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» выступил заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Тема фестиваля в этом году — «Аналоговые сигналы». Свои произведения представят свыше 10 авторов — выпускников Школы молодого художника Фонда «ПРО АРТЕ».

Например, в Музее железных дорог России Александр Морозов представит воскресит «голоса прошлого» — узников «столыпинских вагонов», в которых перевозили репрессированных или целые депортируемые народы. И там же Таня Ахметгалиева откроет в формате видеоарта окно в старый Петергоф, где сады и помещения матмеха СПбГУ предстанут своего рода убежищем и воображаемым раем. Ася Маракулина в Музее Арктики и Антарктики продемонстрирует открытки-рисунки из путешествий по Шпицбергену. Влад Кульков в Музее истории религии покажет фильм о своих опытах с расплавленным воском и снегом на Екатерингофке, а также бронзовую скульптуру, получившуюся в их результате. Семен Мотолянец в Музее гигиены представит выставку-наблюдение за «жизнью» и «смертью» мыла. В музее печати будет показана видеоинсталляция о моде на цветные волосы. А в Музее-квартире Гумилева Александр Морозов проанализирует пространство памяти, используя акустическую инсталляцию. Поводом для его рассуждений стала ограничительная проволока вокруг книг на полках, которая, по мнению автора, роднит книги с узниками.

Желающие осмотреть все и сразу могут воспользоваться специальным предложением, действующим только 28 сентября: от Музея железных дорог России в другие музеи-участники фестиваля будут курсировать бесплатные автобусы.

Все музеи и события фестиваля (лекции о современном искусстве и перформансы) в течение месяца с 28 сентября по 3 ноября можно будет посетить по единому билету. При покупке заранее он обойдется в 300 рублей, в дни фестиваля — по 400. Дети до 7 лет проходят бесплатно в сопровождении взрослых. Программа и карта фестиваля — на сайте.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 23 сентября 2019, 18:10

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>