Фото: Стас Левшин, bdt.spb.ru

Премьера в БДТ: «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха. В главной роли — Олег Басилашвили

Версия для печати Версия для печати

18 и 28 сентября на Основной сцене БДТ пройдет премьера спектакля «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха. Постановка приурочена сразу к двум юбилейным датам: 100-летию БДТ и 85-летию Олега Басилашвили, который сыграет главную роль.

Действие спектакля разворачивается в Великобритании, в 1965 году, на фоне эпохального события — отмены смертной казни. Главный герой Гарри Уэйд был одним из самых известных местных палачей. Теперь он держит бар, где собираются местные выпивохи. В день отмены казни в баре появляются журналист, который уговаривает Гарри дать интервью, и таинственный незнакомец, знающий кое-что о прошлом отставного палача. Лихо закрученная история поднимает такие темы, как правосудие, справедливость и личная ответственность за свои поступки.

Режиссер Николай Пинигин о пьесе: «Палачи» МакДонаха — одна из лучших пьес, что я читал за последние годы. В ней есть и нежность, и черный юмор, и в то же время она очень серьезная.

Главный герой палач Гарри Уэйд — человек военного поколения, который помнит Нюрнбергский процесс, а его дочь Ширли и ее приятель Муни — это поколение Beatles, Элвиса Пресли, поколение, которое принесло в мир либерализм и отмену смертной казни. Вешая людей, палач исполнял свой долг, но как теперь ему с этим жить? Мне искренне жаль этого человека. Главная роль в спектакле особенно сложна, и для меня большая честь, что ее играет именно Олег Басилашвили. Я считаю, что это его роль. Он прекрасный, образованный человек с потрясающим чувством юмора и великий артист с сильной актерской школой».

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили

Фото: Стас Левшин, bdt.spb.ru

Пьеса «Палачи» была написана в 2015 году и сразу завоевала всеобщее признание. Автор кинохитов «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» получил за «Палачей» несколько престижных наград, в том числе премию Лоуренса Оливье. Спектакль БДТ станет не единственной постановкой «Палачей» в этом сезоне: сейчас над пьесой работает Кирилл Серебренников в «Гоголь-центре».

Начало спектакля — в 19.00.

Алёна Палатченко

Опубликовано 12 сентября 2019, 12:25

Другие события

Волдеморт-заразитель, поиски вакцины и профессорские фейки. Что смотреть, слушать и читать о пандемии

Как изменился мир из-за COVID-19, как вести себя, чего опасаться, и когда мы, наконец, вернёмся к нормальной жизни? Журналисты «Фонтанки» советуют записи лучших научно-популярные лекций, которые слушают и смотрят сами.

Статьи

>