23 августа 2019, 09:58
Категория: афиша плюс
В этот уик-энд отпразднуйте день рождения буддийского дацана, послушайте бесплатно солистов Мариинского на площади Искусств, загляните на фестиваль экстрима и пуститесь в пляс на фестивале еврейской культуры в новом клубе «Морзе».
Актуально
Даже если вы не ходите на массовые мероприятия, в этот раз они сами придут к вам — если, конечно, будете в центре города. Третий международный фестиваль «Мотостолица» состоится 24 августа с 12.00 до 21.00 на Манежной площади. Он начнется с мотозаезда и им же закончится. В полдень байкеры, возглавляемые братьями Запашными, совершат «круг почета», стартующий от Кленовой улицы. В течение дня на фестивале выступят артисты цирка, оригинального жанра и шоу-балета, а в 18.00 споют хедлайнеры — Александр Устюгов и группа Ekibastuz. Для гостей создадут зону мототриала, экспозицию уникальных кастомных мотоциклов, аттракцион «Шар смелости», выставку ретро-техники. Вход свободный. Все завершится файер-пробегом по центральным улицам. Байкеры стартуют в 21.00, едут до площади Восстания по Невскому, возвращаются, «жгут» у Гостиного двора и направляются к Дворцовому мосту. Полный маршрут и расписание «огневых точек» не разглашается.
Еще одна громкая уличная активность — возле буддийского дацана, который 24 августа и также с полудня отмечает день своего рождения. Вход — свободный. Организаторы обещают тувинское горловое пение, японские дзен-буддийские напевы, индийскую традиционную музыку и армянский дудук, средневековое духовное пение, китайский гуджен, современный хэнгпан и диджериду и многое другое. Концерт начнется в 14.00. А кроме него будут спортивные соревнования (с полудня до 16.00), этноярмарка и кухня.
Главным событием в театральной сфере на этих выходных станут гастроли московского «Театра.doc». Они пройдут 24-25 августа на площадке «Скороход». В программе — два спектакля: 24-го это «Кантград» о послевоенной жизни Калининграда, а 25-го — «Выйти из шкафа» о жизни ЛГБТ в современной России. В конце каждого дня гастролей пройдут обсуждения при участии авторов.
Важная и долгожданная встреча запланирована в Новой Голландии в ходе проекта «Открытой библиотеки» «Диалоги». В этот раз одной из пар, которым предстоит дискутировать о современной жизни и об искусстве (на примере текущей Венецианской биеннале), станут директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и кинорежиссер Александр Сокуров. «Диалоги» проходят 24 августа, беседа мэтров начнется в 17.00. До них в 15.00 Юлия Бедерова и Петр Мещеринов расскажут, «как сегодня писать о классической музыке». А в 16.00 Елена Шубина и Андрей Аствацатуров обсудят взаимоотношения писателя и издателя. Вход свободный.
Самым необычным проектом, «на любителя», в эти выходные станет презентация проекта российско-голландской художницы Маши Ру «Музей съедобной земли». Сам «музей» зародился в 2012 и включает свыше 200 видов почвы, привезенной из разных стран. Но предметом исследования стала даже не сама земля, а феномен ее поедания — геофагия. С 23 по 25 августа, с 19.00 до 22.00, в пространстве FFTN можно будет узнать об этом явлении и его причинах в таких странах, как Индонезия, Гана, Нигерия и Суринам. Дадут даже попробовать образцы глины. Подробности — на странице .
Ну а самым ярким мероприятием станет однозначно фестиваль еврейской культуры «Ой! Вей», что пройдет 25 августа с 14.00 в клубе-фестивале «Морзе». В программе — лекция Льва Лурье о современном еврейском Петербурге, выступление Ярослава Катаева о «еврейском сторителлинге» в американских сериалах, лекция о выдающихся еврейских женщинах, изучение Талмуда и Каббалы. А вечером запланированы танцы до упаду под «Добраночь» (17.00) и Malabi Tropical (Израиль) (21.00).
Развлечься с друзьями
Кстати, о «Севкабель Порте»: там же 23 августа пройдет еще одно громкое во всех смыслах мероприятие — «Летний концерт на закате» Дельфина: музыкант впервые выступит у самого настоящего моря.
Тем же вечером, 23 августа в 18.30, можно забраться на Hi-Hat — там играет «Эпидемия». Группа впервые выступит под открытым небом с акустической программой.
На следующий вечер, 24 августа в 19.00, на другой крыше — Roof Place — зазвучит тяжелая поступь музыкантов группы «Кровосток», несущих людям саркастичный гангста-рэп.
25 августа там все будет намного мягче и мелодичнее — ждут Полину Гагарину, ее выступление также начнется в 19.00.
А еще 24 августа поздним вечером, в 23.00, будет горячо в «А2»: там начнется вечеринка «Марсианские хроники» с участием популярных ди-джеев и музыкантов: Swanky Tunes, Rompasso, Slider & Magnit, Tim3bomb и Dabu Davout.
Молодым и активным — прямая дорога в спорт. Ну или хотя бы поближе к сцене, чтобы видно было, как смело им занимаются другие. А от того, что покажут 25 августа в парке 300-летия Санкт-Петербурга на всероссийском фестивале экстрима Street Summit, — дух захватит точно. Событие начинается в полдень. Среди дисциплин и площадок — пляжный волейбол, стритбол, скейтбординг, роллерблейдинг (катание на роликах с выполнением трюков), самокат, слеклайн (хождение по натянутой стропе), баланс-борд, унициклы, сап-серфинг, прыжки на батуте и многое другое. Самые активные участники получат призы. Отборочные соревнования пройдут на месте. Также в программе граффити, танцы, рэп, мастер-класс по жонглированию и прочие развлечения. Вход свободный.
Размяться можно и накануне: 24 августа в 11.00 от администрации Приморского района стартует районный велопробег «Приморская восьмерка». Ехать можно с 14 лет, нужно регистрироваться. Заезд бесплатный, протяженность маршрута — 9,5 километров, финиш уже в 11.40. Маршрут и ссылка для регистрации — в группе.
Провести время вдвоем
Отдохнуть на свежем воздухе можно, например, и в Выборге. В местном парке «Монрепо» 24 августа проходит музыкально-экологический фестиваль «Кедр». Речь пойдет об окружающей среде и творчестве: можно будет пораскрашивать керамические заготовки, пройти мастер-класс по определению качества минеральной воды, послушать ансамбль контрабаса с гитарами «Чиабатта» и решить экологический квест, вооружившись микроскопом. Ну или просто погулять по лесу у воды — когда еще соберетесь?
Продолжаем дышать свежим воздухом и любоваться последними днями лета — в городе. Поводов — масса. Например, фестиваль водных фонариков, что пройдет с 23 по 25 августа в Юсуповском саду. Фестиваль проводится с 16.00 до 22.00, с 19.00 будут играть уличные музыканты, в 20.00 начинается концерт с участием симфонического оркестра и огненно-пиротехническим шоу. Зрителям также обещаны лекции и мастер-классы — по росписи сумок, йоге, сальсе, бачате. Изучить также предложат «архитектуру как инструмент идеологии» и кинопроизводство.
К слову, еще одно мероприятие, где можно посмотреть фонарики, — правда, уже гигантские и летающие, — Приморский парк Победы. Фестиваль гигантских китайских фонарей проходит аж до 13 октября. По информации организаторов, тут будут и драконы, и лотосы, и панды, и лягушки больше человеческого роста. Но приходить красивее всего 23 августа в 20.00, когда запланировано его торжественное открытие со световым шоу, барабанщиками, танцами и национальной кухней. Вход платный.
Можно назначать свидание в Новой Голландии — на ее главной сцене 25 августа в 20.00 начнется концерт группы Super Collection Orchestra. Вход свободный, жанр — фри-поп.
Еще один «оркестр» — Olympic Orchestra — 23-24 августа играет в Анненкирхе. Сочинения Вивальди, Гершвина, Пьяццоллы и Сибелиуса зазвучат в сопровождении визуального шоу.
Провести время на свежем воздухе и приобщиться к современной поэзии можно на ландшафтном фестивале «Вода и вода». Участники встретятся 24 августа в 14.00 у метро «Елизаровская», будут искать «слои выхода к Неве» и оставлять текстовые послания. Подробности — в группе.
Ну и самое благодатное для совместного времяпрепровождения — выставки. Так, Русский музей открыл в Мраморном дворце проект «Пластическая масса». Побывать на нем можно до 21 октября: в экспозиции представлена скульптура XX – начала XXI века трех десятков авторов, среди которых известные представители актуального искусства — группа Recycle, Ирина Корина, Дмитрий Шорин, Дмитрий Каварга, Ольга Тобрелутс и другие.
А вот тем временем в музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылся проект «Процессы, понятия, ситуации», представляющий искусство Франции XXI века. Эта выставка проработает почти столько же — до 20 октября. На ней — живопись, скульптура, графика, коллажи, инсталляции и объекты, созданные с помощью цифровых технологий.
Неподалеку, в «Росфото», открылась экспозиция фотографа Кшиштофа Гералтовского «Польские индивидуальности». Автор множества черно-белых фотопортретов известных польских писателей, художников, архитекторов, актеров и режиссеров уловил и визуально «препарировал», например, режиссера Кшиштофа Кесьлевского, трущего глаза от усталости. На создателя Польского камерного оркестра Ежи Максимюка фотохудожник нацепил маску клоуна, а основателя театра СТУ Кшиштофа Ясинского и завернул в газету.
А в большом зале музея Анны Ахматовой 23 августа в 17.00 открывается выставка ««Имена друзей как вехи». Всеволод Петров и ленинградская культура 1920-х – 1970-х». Для нее собрали живопись, графику, фотографию и документы из частных собраний и фондов музея. Все они созданы друзьями «круга» известного искусствоведа, в который входили Николай Тырса, Владимир Лебедев, Татьяна Глебова, Анна Лепорская, Алиса Порет, Владимир Стерлигов и другие.
Узнать новое
«Семья. А ради чего, собственно?» Если вы задаетесь этим вопросом, у вас есть возможность получить ответ на одноименной встрече с психологами. Она пройдет 23 августа в 18.00 в библиотеке «Измайловская». Вход свободный.
В другой библиотеке — Центральной имени Лермонтова — получасом позже начнется лекция «Как понять древнерусского книжника?» Ее прочтет младший научный сотрудник исследовательского центра Res Publica Европейского университета в Петербурге Владимир Коршаков. Собравшиеся рассмотрят несколько фрагментов древнерусских летописей и узнают, что они значат. Вход свободный.
В книжном магазине «Во весь голос» в 19.00 пройдет презентация романа Ольги Погодиной-Кузминой «Уран» об атомном проекте в СССР.
Библиотека Маяковского со своим филиалом «Охта Lab» и еще несколькими площадками 24 августа принимают фестиваль антиутопий «Котлован». В программе — антилекции о Замятине и Хаксли, ролевая настольная игра о «Котловане» Платонова и даже баттл на английском о «Рассказе служанки». Вход свободный.
Фонтанный дом и «Буквоед» на Невском ждут в гости писательницу Наринэ Абгарян — встречи с ней состоятся 24 августа в 18.00 и 25 августа в 15.00.
Еще одно познавательное мероприятие 25 августа — лекция Нины Савченковой, доктора философских наук и крайне интересного рассказчика «Помогает ли кино мыслить Другого?». Встреча пройдет в Новой Голландии с 16.00.
Ну а если ваша тема — компьютеры, отправляйтесь на фестиваль Chaos Constructions. 24-25 августа он идет в Park Inn Пулковская. Среди полезных лекций — краткий обзор всех популярных замков и способов их взлома, трансграничный мониторинг игровых серверов, геймификация образования, способы обработки данных с использованием нейросетей, голоса в играх и многое другое. Вход свободный при регистрации.
У экрана
Через месяц исполнится 95 лет со дня рождения актёра Марчелло Мастроянни. К этой дате приурочили показ фильма «Восемь с половиной» в кинотеатре «Родина». Важнейшая картину в творчестве Федерико Феллини можно будет увидеть на большом экране 23 августа в 19.00.
Еще одна акция, которую принимает «Родина», — всероссийская «Ночь кино». Здесь она стартует 24 августа в 17.15 показом фильма «Домовой» Евгения Бедарева, фэнтези, снятого в 2019 году. Также в программе — «Балканский рубеж» Андрея Волгина (19.15), «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (22.00) и наутро, 25 августа в 10.00, — советская драма Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Вход на все сеансы свободный. Первые три фильма из покажут в рамках акции и в «Лендоке». И тоже бесплатно.
Но что-то подсказывает, что лучше пойти в «Лендок» 23 августа в 19.00: там продемонстрируют картину «Разум и искусство» Амели Равалек. Эксперты расскажут о работах Иеронима Босха, Франсиско Гойи, Винсента Ван Гога, Уильяма Блейка, Эдварда Мунка, Сальвадора Дали, Питера Брейгеля и других из знаменитых музеев мира.
«Великан-парк» до 25 августа принимает фестиваль кино Польши. Показывают по одному фильму в день, в 20.00. В пятницу это мистическая драма «Фуга» Агнешки Смочиньска, в субботу — историческая драма «Камердинер» Филипа Байона, в воскресенье — абсурдистская комедия «7 чувств» Марека Котерски. Вход свободный, но по предварительной регистрации на сайте «Синемафия».
А на Новой сцене Александринского театра с 23 по 25 августа проходит фестиваль короткометражного кино и анимации SPIFF. Пятничным вечером в 19.00 показывают танцевальное кино из Бельгии, Германии, России, США, Канады, Великобритании и Ливана. А 24 и 25 августа в 16.00 — программу кино и анимации для детей «Хоботёнок». Кроме того, продемонстрируют целых две программы фильмов о женщине — «Ты не одна» и «Женский день». Вход по билетам.
Если вас взволновала тема расследований сексуальных домогательств в Голливуде, — посмотрите картину «Быть Харви Вайнштейном» на английском языке с субтитрами. Покажут 25 августа в 14.10 в «Авроре».
Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран на этой неделе, — драма Бориса Акопова «Бык» и фантастическая драма Кейси Аффлека «Свет моей жизни».
С детьми
В сквере Андрея Петрова на Каменноостровском — очередное представление, спектакль-перформанс «Цирк Elephant» уличного театра «Небесная карусель». Цирк тут, по сценарию, — «с характером», руководителю не позавидуешь: вместо акробатов и эквилибристов, —вздорная билетерша, заносчивый работник сцены, нечистый на руку буфф и девочка без шара. Играем? Играем! Представление покажут 23 августа в 18.00, вход свободный: артисты выступят бесплатно в память о замечательном петербургском композиторе, чье имя было присвоено этому скверу.
А на Книжных аллеях на Малой Садовой 24 августа в 14.00 в рамках программы «Театральный Петербург» проведут День юмора и эксцентрики. Выступят артисты театров «Беспредел», «Театра Двух» и «Лицедеи». А 25 августа в 16.30 музыковед Людмила Модина расскажет о русской опере XIX века, а вокалисты исполнят арии из опер Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского.
Интерактивную программу «#МОЙДВОР», в первую очередь — для жителей Красного Села — проведут 25 августа на Гатчинском шоссе у дома 13, корпус 3. Участие бесплатное, начало в полдень. После регистрации семьи получат маршрутные листы-карты и отправятся в путешествие по локациям, где дети с родителями выполнят задания, узнают правила дорожного движения, пообщаются с «живым роботом-трансформером» (что бы это ни значило) и постреляют в лазертаге.
Если соберетесь еще дальше и доедете до Ломоносова, там 24-25 августа проходит Ораниенбаумский морской фестиваль. Можно будет посмотреть, как каскадеры берут судно на абордаж, как двигаются модели самолётов и морских судов, покататься на машинках-багги (по предварительной регистрации), пройти мастер-классы по зумбе и фехтованию и посмотреть тематическое кино. Ну и, конечно, полюбоваться на парусники.
Приятным дополнением к семейному уик-энду станет выставка «Гладиолусы и георгины» в Ботаническом саду. Побывать на ней можно до 25 августа, причем 24 и 25 августа — в рамках фестиваля «Краски лета», который включает мастер-классы и проход по тропическому маршруту.
Любителям академизма
Сезоны пока закрыты, так что событий этого плана не так много. Очень достойный состав артистов («мариинцы» Ирина Матаева, Ольга Трифонова, Надежда Сердюк и другие) заявлен на Дне русской музыки — этот оупен-эйр пройдет 25 августа с полудня и до вечера на площади Искусств. Днем будет звучать камерная музыка — в шатрах, а под вечер, в 19.00, пройдет большой концерт на основной сцене. Заявлены произведения Римского-Корсакова и Мусоргского. Вход свободный.
В Капелле 23 августа в 19.00 состоится гала-концерт Санкт-Петербургского международного конкурса пианистов пианистов. В состав жюри вошли петербургские пианисты Александр Маслов, Александр Кашпурин, Александр Дулин, а также Анна Ан из Гонконга. В концерте также участвует Владимир Мищук.
В Артиллерийском музее открыли, наконец, «невоинственную» выставку — «Генерал, историк, археолог. К 180-летию со дня рождения Н. Е. Бранденбурга». Можно открыть для себя личность участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов и многолетнего руководителя этого музея. В отдельную группу собраны рисунки к археологическим исследованиям Бранденбурга — каменные «половецкие» бабы, могила печенежского воина, шлемы эпохи викингов, — а также подлинные предметы из археологических раскопок, датируемые XI веком. Выставка открыта до 30 ноября.
И тут же, в Петропавловской крепости, с 23 августа будет работать выставка «Тюрьма Трубецкого бастиона в фотографиях» (конца XIX-начала XX веков). Собственно, в здании тюрьмы ее и показывают, в квартире смотрителя, — аж до 1 июля 2020 года.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»