Маяковка погрузит петербуржцев в антиутопии - на фестивале «Котлован»

Версия для печати Версия для печати

Место на фестивале, который продлится с утра и до самого вечера 24 августа на четырех площадках, найдется и «Котловану» Плантонова, и титулованному «Рассказу служанки». Вход бесплатный.

В этом году — несколько круглых и полукруглых дат: зимой отмечали 135 лет со дня рождения Евгения Замятина, в июле помянули Олдоса Хаксли (125 лет), а в августовские дни чествуем Андрея Платонова (120). Экранизаций произведений Платонова — два десятка, но поиграть в ролевую «настолочку» «Котлован» — это, согласитесь, неожиданно. Так что будем спасаться от казни медведя-молотобойца, уворачиваться от доноса и постараемся не быть похороненными заживо ради будущего счастья всего советского народа (такие задания в игре описаны). На примере романа Замятина «Мы» проследим, как зарождалась русская антиутопия, и, как обещают организаторы, это будет не лекция, а (что характерно) антилекция. Узнаем о том, что сбылось и не сбылось из антиутопий ХХ и ХХI веков, и конкретно о реальных странах, где антиутопии победили: лектор-востоковед уверяет, что ездить туда «страшно, но интересно». А чтобы уравновесить восток западом, послушаем баттл на английском: телесериал «Рассказ служанки» против одноименного бестселлера Маргарет Эдвуд.

Выбирайте антиутопию по вкусу и устремляйтесь 24 августа в ОхтаЛаб (Брантовская дорога, 3), в Молодежную Библиотеку на Гражданке (Гражданский пр.121), в Отдел иностранной литературы Маяковки (наб. Фонтанки, 46) либо в Информационно-досуговый центр М-86 (Московский пр. 86). Фест начнут в полдень, расписание и регистрация по ссылке. 

Александра Шеромова

Опубликовано 19 августа 2019, 12:46

Другие события

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?

Изразцы с павлинами, синими златоухими оленями, могучими крепостями и непослушными собачками — каких только расписных глиняных плиток не производили в старину на территории нынешнего Северо-Запада! Если разглядывать их, читая наивные и забавные подписи, можно собрать собственное шуточное «Страдающее Средневековье», с поправкой на исторический период: речь в основном о XVII–XVIII веках.

Статьи

>