Дацан отметит день рождения мистерией «Театра шаманского бубна» и горловым пением
Петербургский дацан Гунзэчойнэй отметит 104-й день рождения масштабным уличным праздником. 24 августа с 12.00 до 19.00 на берегу Большой Невки, у касс ЦПКиО, пройдет концерт и развлекательная программа.
Зрители станут свидетелями борьбы на поясах (соперники в схватке держат друг друга за пояса) и других спортивных состязаний, прослушают концерт, посетят этно-ярмарку и попробуют блюда буддийской кухни.
В концертной части прозвучит музыка разных народов: петербуржцы услышат тувинское горловое пение, японские дзен-буддийские напевы, индийскую традиционную музыку, армянский дудук, средневековое духовное пение, китайский гуджен, современный хэнгпан и диджериду. А еще — погрузятся в мистерию «Театра шаманского бубна» и увидят калмыцкие танцы. Полный список участников фестиваля — в группе ВК,
Спортивная программа проходит с 12.00 до 16.00, концертная — с 14.00 до 19.00, ярмарка и фуд-корт работают все время проведения мероприятия. Вход свободный.
Петербургский буддийский храм был построен в 1909—1915 годах, архитектурный проект был разработан студентом Института гражданских инженеров Николаем Березовским и архитектором Гавриилом Барановским по образцу тибетского соборного храма («цогчен-дуган»), европеизированному в духе северного модерна. Средства на постройку были отчасти пожертвованы бурятским ламой и ученым Агваном Лобсаном Доржиевым, инициировавшим строительство, и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. В советские годы в храме размещались соответственно физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. В 1990 году храм передали Ленинградскому обществу буддистов, и в 1991 году получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos «byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника).
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году