
Дацан отметит день рождения мистерией «Театра шаманского бубна» и горловым пением

Петербургский дацан Гунзэчойнэй отметит 104-й день рождения масштабным уличным праздником. 24 августа с 12.00 до 19.00 на берегу Большой Невки, у касс ЦПКиО, пройдет концерт и развлекательная программа.
Зрители станут свидетелями борьбы на поясах (соперники в схватке держат друг друга за пояса) и других спортивных состязаний, прослушают концерт, посетят этно-ярмарку и попробуют блюда буддийской кухни.
В концертной части прозвучит музыка разных народов: петербуржцы услышат тувинское горловое пение, японские дзен-буддийские напевы, индийскую традиционную музыку, армянский дудук, средневековое духовное пение, китайский гуджен, современный хэнгпан и диджериду. А еще — погрузятся в мистерию «Театра шаманского бубна» и увидят калмыцкие танцы. Полный список участников фестиваля — в группе ВК,
Спортивная программа проходит с 12.00 до 16.00, концертная — с 14.00 до 19.00, ярмарка и фуд-корт работают все время проведения мероприятия. Вход свободный.
Петербургский буддийский храм был построен в 1909—1915 годах, архитектурный проект был разработан студентом Института гражданских инженеров Николаем Березовским и архитектором Гавриилом Барановским по образцу тибетского соборного храма («цогчен-дуган»), европеизированному в духе северного модерна. Средства на постройку были отчасти пожертвованы бурятским ламой и ученым Агваном Лобсаном Доржиевым, инициировавшим строительство, и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. В советские годы в храме размещались соответственно физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. В 1990 году храм передали Ленинградскому обществу буддистов, и в 1991 году получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos «byung ba’i gnas (Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника).
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25