
Сокуров, Пиотровский и Шубина обсудят творчество и мультимедийного Рембрандта на последних летних «Диалогах»

Среди спикеров проекта открытых дискуссий «Диалоги» 24 августа в Новой Голландии — издатель Елена Шубина, чья команда последние пару лет издаёт самые ожидаемые книжные новинки, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссёр Александр Сокуров и писатель Андрей Аствацатуров. В традиционном формате с 15.00 гости устроят часовые дебаты на тему того, как писать о классической музыке, где найти хороших авторов, как работает литературный рынок и зачем на Венецианскую биеннале в 2019 году из России привезли Рембрандта в нестандартном мультимедиа формате.
Первый разговор стартует в 15.00. Музыкальный критик Юлия Бедерова и игумен Петр Мещеринов, который в 2018 году выложил в сеть тексты духовных произведений Иоганна Баха в собственном переводе, решат, «как сегодня писать о классической музыке».
В 16.00 на сцену выйдут писатель Андрей Аствацатуров и редактор Елена Шубина, в чьём издательстве вышла его последняя книга «Не кормите и не трогайте пеликанов». «Писатель и издатель» — так, собственно, и анонсирована тема встречи. Летом 2019 года Аствацатуров сообщил о том, что его первое произведение, роман «Люди в голом» будет перевыпущен в новом дизайне и с другой обложкой именно в «Редакции Елены Шубиной». Её команда выпускает произведения современных российских авторов, среди самых ярких за последние несколько лет — «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхиной, «Маяк на Хийумаа» Леонида Юзефовича, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, книги Алексея Иванова, Людмилы Улицкой и Захара Прилепина.
Завершат августовскую встречу беседой директора Эрмитажа Михаила Пиотровского и режиссёра Александра Сокурова. В теме «Рембрандт. Эрмитаж. Венеция» спрятано напоминание о том, что весной 2019 года на 58-й Венецианской биеннале в павильоне от России посетителей встречала мультимедийная инсталляция на тему «Блудного сына» Рембрандта. В ней Александр Сокуров вместе с соавторами-студентами из Академии художеств соединил документальное кино, живопись, анимацию и скульптуру. Что это было, зачем делали и приняли ли зрители, создатель расскажет лично.
Вход на «Диалоги» традиционно свободный. Прямые трансляции всех дискуссий появятся на сайте.
Ольга Минеева
Другие события
-
В Вацлав Дембовский выпускает в «Балтийском доме» премьеру о романтиках, неприспособленных к жизни
12 и 13 сентября на Малой сцене «Балтийского дома» состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» — истории о человеке, который говорит на языке мечты в мире, где ценят только факты. Режиссёр Вацлав Дембовский, чья прошлогодняя постановка «Тани» Арбузова стала одной из самых обсуждаемых в репертуаре театра, вновь обращается к конфликту реальности и иллюзий — на этот раз через пьесу Аллы Соколовой.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
Добрососедский фестиваль «Коломна фест»: лекции, выставки, спектакли и многое другое
Обитатели Коломны (от просто жителей до разных организаций) затеяли такой добрососедский фестиваль, что прямо хочется стать жителем этого района, который иногда называют «Монмартром Петербурга». Но, чтобы посетить фестиваль, жить там вовсе необязательно: 13 сентября ждут всех. В программе — концерты, выставки, мастер-классы, спектакли и много вкусного. Очень многие события – бесплатные. Есть события 0+, есть 14+.
-
Исследователи «капиталистического романтизма» представят свою книгу
В девяностые-нулевые постсоветское пространство охватил капиталистический романтизм, или капром: появились «стекляшки» бизнес-центров, причудливые здания ж/д вокзалов и пенсионных фондов, богатые декором жилые комплексы. 13 сентября в книжном магазине «Порядок слов» осмыслим, «что это было» — китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности. И ознакомимся с книгой издательства TATLIN «Круги капрома». Вход свободный 18+
-
В Маяковке расскажут, как мода стала «цифровой» и как она меняет традиционную
Виртуальные примерочные — далеко не единственный пример того, как мода осваивает «цифру». О том, как проходят цифровые показы мод, как дизайнеры и модные дома сотрудничают с игровыми платформами и о многим другом 13 сентября расскажет дизайнер Никита Зелепухин. Бесплатно. 16+

Куда пойти 12–14 сентября: Куинджи в Русском музее, осенние дары в Ботаническом саду и праздники добрососедства
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
03 сентября 2025, 12:50
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50