
Куда пойти 17-19 мая: SKIF, Ночь музеев, Праздник фонтанов, Фестиваль тюльпанов, Comic Con

Побывайте на новой экспозиции Музея стрит-арта, посетите Большой фестиваль науки и культуры и послушайте концерт Александра Городницкого «под атлантами».
Актуально
Эти выходные «оправдаются» за предыдущие месяцы, когда вы не знали, что придумать интересного, а мы с трудом находили, куда вас позвать. Сошлись, кажется, все самые интересные мероприятия весны, лишь немного оставив на следующий уик-энд — ко Дню города. Главное из них — это, конечно, Ночь музеев: ее многочисленные площадки будут рассказывать вам всё на тему «Элементы». Как подняться на закрытую обычно башню Пушкинского дома и побывать в новом концертном зале, — мы уже рассказывали, и даже придумали для вас несколько маршрутов. Но одной «Ночью» не обойдется — днем тоже есть, что пропускать.
Во-первых, пятничным вечером 17 мая в 19.00 на Новой сцене Александринского театра начнется XXIII Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF. Все участвующие в нем музыканты — от южнокорейских до литовских — выступят в Петербурге впервые. Смысл этого фестиваля, как вы помните, — возможность послушать новую и неформатную музыку, которую не привозят на коммерческие концерты. И главный в списке таких коллективов этого года — Claudio Simonetti’s GOBLIN (Италия), прославившийся саундтреками к фильмам 1970-х, и прочно ассоциирующийся с Дарио Ардженто. Участников много — Blurt, Thomas Azier, CEEYS, Lau Nau, Егор Забелов, Timid Kooky, Miyeon &, Park Je Chun … — «кто все эти люди» и почему их стоит услышать, читайте в нашем материале.
В это же время и в тот же день по соседству, на основной сцене БДТ, пройдет показ спектакля «Волнение» — премьера проходила в середине апреля, а пьесу Иван Вырыпаев написал специально для Алисы Фрейндлих.
Это, кстати, не единственное значимое мероприятие выходных в БДТ: 18 мая на сцене Каменноостровского театра покажут «многофигурный перформанс с аудиовизуальным сопровождением и голосом автора» — очередной этап проекта Performa, среди составляющих которого — показы экспериментального кино, музыка и сам перформанс по тексту современного писателя Сергея Уханова о Петербурге, Венеции и тамошней биеннале.
Субботу, 18 мая, можно смело провести на свежем воздухе. Если вы готовы ехать за город — то в «Петергофе» в 13.00 начнется весенний праздник фонтанов «Гений и место». Шоу посвятили 220-летию со дня рождения Пушкина, так что во время одной из сцен на Большом каскаде появится огромная библиотека, а артисты покажут фрагменты из балетов по его произведениям. Отдельного билета покупать не нужно, достаточно входного в парк.

Фото: Фонтанка.ру
Пока Петербург готовится – День рождения празднует Кронштадт. Главным украшением праздничной программы станет уличное шествие сказочных персонажей. Карнавал двинется в 11.00 от сквера Подводников в сторону Якорной площади, где вечером состоится концерт с участием ВИА «Самоцветы», Игоря Корнелюка и Леонида Агутина. В ожидании шоу и последующего салюта горожане смогут послушать сольное выступление Татьяны Булановой, увидеть парад духовых оркестров и показать своим отпрыскам ещё одних сказочных персонажей – в рамках детского праздника те дадут мастер-класс в Андреевском саду.
Тем временем в ЦПКиО концертом-променадом по аллеям откроют Фестиваль тюльпанов. Цветники выстроены креативно, так что вы сможете не только любоваться гладкими и махровыми лепестками всех цветов радуги (и даже черными) — но и путешествовать по странам (в том числе и уже несуществующим), смотреть танцевальные выступления и слушать старинную музыку. И так оба выходных дня — с 13.00 до 18.00.

Фото: Наталья Гончарова
Еще одна площадка, где намечено большое открытие — Музей стрит-арта. Там 18 мая начинает работу новая экспозиция на все лето — «Хоть стой, хоть падай». В ее составлении принимали участие около 40 участников из России, Украины, Франции, Германии, Австрии, Петербург представляли Виталий Пушницкий, Слава ПТРК, Стас Добрый, Владимир Абих, Миша Маркер, Dusto и другие. Курирует проект петербургский художник Максим Има. Выставка будет открыта до 13 октября.
Еще одно мероприятие на Новой сцене Александринского — концерт в рамках проекта «Галерея плавающего звука», начало 19 мая в 19.30. В этот раз слушателей ждет 8-канальный перформанс Sonic flotsam от Ханса Таммена. «Однажды в Вильгельмсбурге (район Гамбурга) я копался в кучах мусора, пытаясь найти что-то, что можно было бы превратить в звуковой объект, — вспоминал автор. — В итоге весь найденный хлам отправился обратно на помойку, как только я купил в секонд-хэнде за один доллар старый кожаный чемодан». В проекте Таммена чемодан превращается в резонатор, усиливающий и фильтрующий издаваемые звуки, которые перемешиваются и обрабатываются.
Ну и самое демократичное: 19 мая в 18.00 под атлантами Эрмитажа, уличный концерт даст бард Александр Городницкий. Вход свободный.
Развлечься с друзьями
Пользуясь хорошей погодой и в качестве подготовки к «Фестивалю ЗСД», который «Фонтанка» проведет 1 июня, непременно отправляйтесь на работу на велосипеде — в рамках очередной международной акции 17 мая. Бонусы участия, помимо хорошего настроения, свежего воздуха и видов Петербурга, — различные скидки и подарки, о которых можно узнать в группе акции.
На свежий воздух стремятся и клубы: 17 мая в 19.00 концертом группы «Сегодняночью» клуб MOD откроет летнюю террасу.
Остальные пока сидят в помещениях: клуб «Космонавт» оккупировали 25/17 — с 17 по 19 мая там пройдут аж три их концерта: концерт-спектакль «Умереть от счастья», акустика и электричество.
«Аврора» пошла по качественным иностранцам: 17 мая в 20.00 там один из самых известных шведов Jay-Jay Johanson, а на сутки позже — немецкий электронщик Саша Ринг, он же Apparat.
Достойная программа все три выходных вечера в Opera concert club. Уик-энд там начнется 17 мая с качественного финского хэви-метала Battle Beast, 18 мая эстафету примут отечественные представители world music Theodor Bastard, а завершит выходные 19 мая шведская мультиинструменталистка Анна Микаэлла Эбба Электра фон Хауссвольфф, объединившая в себе неоклассику, эмбиент, электронику и неофолк.
Еще один вариант полного погружения в современную музыку — фестиваль Solar Systo Togathering, проходящий до 20 мая неподалеку от Рябово, на берегу Финского залива. Экологический турслет с несколькими музыкальными сценами — живой, электронной, нойз/эмбиент, техно и Chil — соберет десятки артистов.
А разбавить музыку искусством поможет выставка художников уличного авангарда «Баннерет», что пройдет с 17 по 19 мая в «Севкабель Порту». Полотнами для высказываний авторов из Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода стали 20 рекламных баннеров. Выставка работает с 10.00 до 23.00, вход свободный.
Узнать новое
Самый насыщенный по программе фестиваль приготовила Ассоциация выпускников СПбГУ. В зданиях основного комплекса университета на Васильевском 18 мая пройдет «Реюнион» — Большой фестиваль науки и культуры, на который можно попасть и не являясь выпускником СПбГУ. Из лекций вы узнаете все о музеях будущего, технологиях в образовании и многом другом, побываете на открытом интервью с фигуристкой Юко Кавагути и послушаете концерт Optimystica Orchestra. В общем, программа обширная — на целый день с 13.00 до 22.00.
Еще один форум с насыщенной программой — в ТРЦ «Питер-Радуга»: там 18 мая с 13.00 до 20.20 проводят японо-российский фестиваль. В его программе — выступление барабанщиков, кукольный театр бунраку, танец учениц гейши, концерт вокально-инструментального коллектива из Окинавы, мастер-классы по японскому языку и оригами, составлению икебаны, а также дегустация блюд японской кухни.
Еще одно окно в мир Востока откроется 18 мая в Эрмитаже: до 22 сентября там будет работать выставка «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама». Экспозиция открыта в залах истории древней письменности, на ней собраны древние культовые и бытовые предметы из Национального исторического музея Вьетнама и музея Хайфонга.

Фото: пресс-служба Эрмитажа
А в Синей спальне Зимнего дворца до 27 ноября будет открыта еще одна новая выставка — свыше 200 произведений ювелирного и камнерезного искусства рассказывают о прошлом и настоящем глиптики.
Ну а если вместо всех этих премудростей хочется простого счастья — отправляйтесь в Охта Lab: 19 мая в 17.00 там начнется лекция психолога Марии Эриль — «Счастье — это не то, что мы думаем». Глядишь, и обнаружите, что все у вас уже есть. Собранные за билеты деньги пойдут в пользу AdVita.
Провести время вдвоем
По две выставки открыли «Эрарта» и Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. В «Эрарте» обе будут работать до 22 июля: это «Священный лес» Валерия Пчелина и Игоря Михайленко — абстрактная живопись и скульптура о пределах бытия и сотворении мира из хаоса, а также «Жизнь в эпоху Гэндай» Юдзи Хирацука — японская графика в техниках интаглио (глубокая печать) и шин-колле (коллаж).
В МИСПе попроще. Выставка «Советский романтик» представляет пейзажи и портреты Николая Ионина, представителя ленинградской художественной школы 1920-1940-х годов. А выставка Виктора Мымрина «Хорошо поют только весной» продемонстрирует разножанровую и многоцветную живопись этого «советского Брейгеля» (как он охарактеризован самим музеем на сайте) второй половины ХХ века. Обе выставки работают до 9 июня.

Фото: mispxx-xxi.ru
Наконец, в «Артмузе» 18 мая открывается и до 10 июня пробудет выставка «Лабиринты разума» Дениса Донченко и его дочери Елизаветы. Незрячий художник работал с гипсом, деревом и глиной, став одним из символов духа и жизнелюбия: свои произведения он дополнял ироничными рассказами. Вход свободный.
Есть на этих выходных и бесплатные концерты: началась очередная летняя серия выступлений в садах и парках X фестиваля «Культура рядом». Концерты «Джазовое настроение» пройдут 17 мая в 19.00 в парке «Сосновка» и 18 мая в 19.00 в Южно-Приморском парке. Звучат произведения советских и зарубежных композиторов в исполнении джазового квинтета Сергея Козлова.
В баре «Мачты», что в «Севкабель Порту» 19 мая в 19.30 играет замечательный дуэт кларнетиста Ильи Гиндина и пианиста Алексея Ореловича «Три мнения», а также примкнувший к ним перкуссионист Йоэль Гонсалес. Этот джазовый вечер тоже бесплатный.
На Лендоке 19 мая в 20.00 можно побывать на вечере памяти Надежды Мандельштам — сценическое действие для голоса и трубы в исполнении Юлии Рутберг и Вячеслава Гайворонского, основанное на воспоминаниях жены поэта.
У экрана
С особыми мероприятиями в области кино городе пока не особо — так что следите пока лучше за Каннским фестивалем, что идет во Франции. А у нас пока можно разве что сходить 18 мая в «Родину» на арт-показ фильма Вуди Аллена «Матч пойнт», который тот считал одним из своих лучших — притом, что фильм трагичен и посвящен Достоевскому.
Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе упоминания стоят криминальный триллер Чада Стахелски «Джон Уик 3» с Киану Ривзом, вестерн Винсента Д’Онофрио «Малыш Кид» и драма Евы Йонеско «Золотая молодежь» с Изабель Юппер.
С детьми
С детьми или нет — вам решать, но по регламенту можно: на этих выходных проводится фестиваль косплея, комиксов и сериалов Comic Con, а это повод повеселиться. События захватят седьмой павильон Ленэкспо с 17 по 19 мая. На фестиваль собираются гости, включая Ивана Реона — Рамси Болтона из «Игры престолов». Будут автограф-сессии, кинопоказы, дефиле в костюмах культовых героев, сражения на световых мечах и многое другое.
Но еще больше для детей подойдет фестиваль «Мультсказ», что проводится с полудня 19 мая в культурном центре «Вокзал. Озерки». Что важно — посмотреть его программу можно бесплатно, по регистрации. А уж там — радуйтесь: мультфильм-победитель фестиваля «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита, программа короткометражных фильмов-победителей для трех возрастов — 3+, 6+, 12+, концерт «От винта!» по песням из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери» и мастер-классы от петербургских анимационных студий.
Ну а для детей, подготовленных к восприятию классики, — 18 и 19 мая в полдень в театре «Мюзик-холл» пройдет премьера музыкального спектакля «Чиполлино». Постановка Ильи Архипова создана на основе классической и современной итальянской музыки.
Любителям академизма
В последнее время «Мюзик-холл к программам подходит креативно. Например, в течение сезона там проходили «битвы» между композиторами-классиками, по примеру чемпионата мира по футболу, — вот только победителей выбирали слушатели. Наконец, в эти выходные настало время финала. В «эль классико» от маэстро Фабио Мастранджело и оркестра «Северная симфония» сойдутся Николай Римский-Корсаков и Жюль Массне. Произойдет это 18 мая в 19.00. Поддержать своего, написавшего «Снегурочку» и «Садко» — или из вредности (ну или по велению души) проголосовать за автора «Манон Леско» — можно на концерте. В нем принимают участие солисты театра «Мюзик-Холл»: Анна Викулина, Савелий Андреев, Тигрий Бажакин, Сергей Костевич.
В Мариинском театре, на Новой сцене, — а еще точнее, в камерном зале Прокофьева, – проводят концерты к 100-летию со дня рождения композитора Галины Уствольской (1919-2006). Первый из них пройдет 18 мая (начало в 19.00): «МолОт-ансамбль» играет дуэты и трио. Второй — 19 мая (в 19.30), звучит фортепианная музыка.
Ну и, наконец, снова о Пушкине. Новый выставочный зал Музея городской скульптуры открыл выставку «Пушкинград». По счастью, переименовывать на сей раз на государственном уровне ничего не собираются, но вот увидеть Петербург таким, каким его видел поэт, — станет возможным. И речь не об интерпретации нашего города в стихах — а непосредственно о панорамах того же Невского и других видовых мест северной столицы. Вы увидите литографии 1820-1830-х годов, графику, скульптуру, включая проекты памятника Пушкину для площади Искусств. Выставка будет открыта до 26 июня.
Как провести выходные в Финляндии – читайте в материале "Фонтанки" .
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».