
Цветы-хамелеоны и путешествие по странам: на «Фестивале тюльпанов» покажут 120 сортов и «ОколоОперу»
Версия для печати
18 и 19 мая ЦПКиО приглашает петербуржцев на «Фестиваль тюльпанов»: к седьмому году проведения мероприятие достигло значительных объемов и разнообразия: на 4 тысячах квадратных метров покажут 120 сортов тюльпанов, причем 16 сортов будут представлены на Елагином острове впервые.
Организаторы праздника заметили, что в прошлые годы особой популярностью у публики пользовались махровые тюльпаны — похожие на пионы, объемные и непокорные — так что их будет много и разных. Будут и редкие сорта цветов: например, четыре сорта тюльпанов-хамелеонов, что меняют окрас за время цветения, и три сорта черных тюльпанов.
Чтобы разнообразить прогулку по цветущему парку, садовники еще осенью, при высадке 175 тысяч луковиц, сформировали цветники-государства, посвященные странам, где тюльпан был широко распространен или сыграл значимую роль в культуре и истории. Так горожане смогут совершить путешествия во времени и пространстве — в Персию, Австрийскую империю, Немецкое княжество, Голландию, Францию, Турцию, Канаду и… Калмыкию.

Фото: Гончарова Наталья, "Фонтанка.ру"
Естественно, цветение тюльпанов продлится гораздо дольше, чем одни выходные, однако именно в дни открытия фестиваля гостей ждет променад-концерт, посвященный эпохе барокко. Оба дня — 18 и 19 мая — с 13.15 в парке будут проходить шествия и выступления артистов — как на дорожках парка, так и на стационарных площадках. Например, на парадном крыльце Елагиноостровского дворца прозвучит комическая «ОколоОпера» «Геракл и Золотой Апельсин» — музыкальный эксперимент, 40-минутное действо, составленное из фрагментов сочинений разных композиторов эпохи барокко. Музыкальные и театральные картины представят театр исторического танца «Малый Трианон», артисты Большого театра кукол, ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского, брасс-квинтет Ad Libitum и другие музыканты и певцы. Программа будет повторена за день два-три раза, так что в какое бы время вы ни пришли — до 18.00 сможете застать практически все.
Кроме того, обратите внимание на конкурс флористов, что будет проводиться вокруг Масляного луга, и галерею живых скульптур от творческой группы PRANA. Экспозиция доступна для осмотра оба дня с 13.00 до 18.00. Также в программе фестиваля цветочные мастер-классы и арт-ярмарка.
Вход на фестиваль — 200 рублей для взрослых посетителей, для школьников и студентов — 50, дети и льготные категории граждан проходят бесплатно.
К слову, ЦПКиО участвует и в Ночи музеев: так что 18 мая в 18.30 и 20.00 можно будет принять участие в экскурсии прогулке «Тюльпаны Елагина острова», побывать на выставках «Снимается кино!» и «Путешествие чемоданных домиков». А в Музее художественного стекла — пройти интерактивный маршрут, наградой за который станет посещение мастер-класса в стеклодувной мастерской. Или поучаствовать в мастер-классах рисования песком. На эти события вход по билетам «Ночи музеев».
Ожидается, что цветение тюльпанов продолжится в этом году примерно до 29 мая.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
Евгений Цыганов познает семейное счастье в экранизации романа Льва Толстого
11 сентября в прокат выходит экранизация романа Льва Толстого «Семейное счастье», снятая режиссером Стасей Толстой («Тайное влечение»). В главных ролях — Евгений Цыганов («Прогулка»), играющий опекуна Сергея Михайловича, и Евгения Леонова в роли юной Маши («Опасная близость»).
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).
-
В кино покажут китайскую историческую драму о Нанкинской резне
11 сентября в прокат выходит историческая драма китайского режиссёра Шэнь Ао «Нанкинский фотограф». У истории, рассказанной в фильме, реальная подоплёка: 15-летний сотрудник нанкинской фотостудии Ло Цзинь действительно сохранил фотографии убийств, и впоследствии они стали важным доказательством на процессе против японских военных преступников.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).

Мюзикл пацана: каким получился сериал Жоры Крыжовникова «Москва слезам не верит»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
02 сентября 2025, 13:39
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57