Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12255

18 мая, суббота  - 19 мая, воскресенье

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

ЦПКиО им. С.М.КИРОВА /

Рейтинг: * * * * *

Цветы-хамелеоны и путешествие по странам: на «Фестивале тюльпанов» покажут 120 сортов и «ОколоОперу»


Фото: Гончарова Наталья, "Фонтанка.ру"

18 и 19 мая ЦПКиО приглашает петербуржцев на «Фестиваль тюльпанов»: к седьмому году проведения мероприятие достигло значительных объемов и разнообразия: на 4 тысячах квадратных метров покажут 120 сортов тюльпанов, причем 16 сортов будут представлены на Елагином острове впервые.

Организаторы праздника заметили, что в прошлые годы особой популярностью у публики пользовались махровые тюльпаны — похожие на пионы, объемные и непокорные — так что их будет много и разных. Будут и редкие сорта цветов: например, четыре сорта тюльпанов-хамелеонов, что меняют окрас за время цветения, и три сорта черных тюльпанов.

Чтобы разнообразить прогулку по цветущему парку, садовники еще осенью, при высадке 175 тысяч луковиц, сформировали цветники-государства, посвященные странам, где тюльпан был широко распространен или сыграл значимую роль в культуре и истории. Так горожане смогут совершить путешествия во времени и пространстве — в Персию, Австрийскую империю, Немецкое княжество, Голландию, Францию, Турцию, Канаду и… Калмыкию.



Фото: Гончарова Наталья, "Фонтанка.ру"

Естественно, цветение тюльпанов продлится гораздо дольше, чем одни выходные, однако именно в дни открытия фестиваля гостей ждет променад-концерт, посвященный эпохе барокко. Оба дня — 18 и 19 мая — с 13.15 в парке будут проходить шествия и выступления артистов — как на дорожках парка, так и на стационарных площадках. Например, на парадном крыльце Елагиноостровского дворца прозвучит комическая «ОколоОпера» «Геракл и Золотой Апельсин» — музыкальный эксперимент, 40-минутное действо, составленное из фрагментов сочинений разных композиторов эпохи барокко. Музыкальные и театральные картины представят театр исторического танца «Малый Трианон», артисты Большого театра кукол, ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского, брасс-квинтет Ad Libitum и другие музыканты и певцы. Программа будет повторена за день два-три раза, так что в какое бы время вы ни пришли — до 18.00 сможете застать практически все.

Кроме того, обратите внимание на конкурс флористов, что будет проводиться вокруг Масляного луга, и галерею живых скульптур от творческой группы PRANA. Экспозиция доступна для осмотра оба дня с 13.00 до 18.00. Также в программе фестиваля цветочные мастер-классы и арт-ярмарка.

Вход на фестиваль — 200 рублей для взрослых посетителей, для школьников и студентов — 50, дети и льготные категории граждан проходят бесплатно.

К слову, ЦПКиО участвует и в Ночи музеев: так что 18 мая в 18.30 и 20.00 можно будет принять участие в экскурсии прогулке «Тюльпаны Елагина острова», побывать на выставках «Снимается кино!» и «Путешествие чемоданных домиков». А в Музее художественного стекла — пройти интерактивный маршрут, наградой за который станет посещение мастер-класса в стеклодувной мастерской. Или поучаствовать в мастер-классах рисования песком. На эти события вход по билетам «Ночи музеев».

Ожидается, что цветение тюльпанов продолжится в этом году примерно до 29 мая.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 15 мая 2019, 19:10