Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8185

17 мая 2019, 09:18

Категория: афиша плюс

Куда пойти 17-19 мая: SKIF, Ночь музеев, Праздник фонтанов, Фестиваль тюльпанов, Comic Con


Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Побывайте на новой экспозиции Музея стрит-арта, посетите Большой фестиваль науки и культуры и послушайте концерт Александра Городницкого «под атлантами».

Актуально

Эти выходные «оправдаются» за предыдущие месяцы, когда вы не знали, что придумать интересного, а мы с трудом находили, куда вас позвать. Сошлись, кажется, все самые интересные мероприятия весны, лишь немного оставив на следующий уик-энд — ко Дню города. Главное из них — это, конечно, Ночь музеев: ее многочисленные площадки будут рассказывать вам всё на тему «Элементы». Как подняться на закрытую обычно башню Пушкинского дома и побывать в новом концертном зале, — мы уже рассказывали, и даже придумали для вас несколько маршрутов. Но одной «Ночью» не обойдется — днем тоже есть, что пропускать.

Во-первых, пятничным вечером 17 мая в 19.00 на Новой сцене Александринского театра начнется XXIII Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF. Все участвующие в нем музыканты — от южнокорейских до литовских — выступят в Петербурге впервые. Смысл этого фестиваля, как вы помните, — возможность послушать новую и неформатную музыку, которую не привозят на коммерческие концерты. И главный в списке таких коллективов этого года — Claudio Simonetti’s GOBLIN (Италия), прославившийся саундтреками к фильмам 1970-х, и прочно ассоциирующийся с Дарио Ардженто. Участников много — Blurt, Thomas Azier, CEEYS, Lau Nau, Егор Забелов, Timid Kooky, Miyeon &, Park Je Chun … — «кто все эти люди» и почему их стоит услышать, читайте в нашем материале

 

В это же время и в тот же день по соседству, на основной сцене БДТ, пройдет показ спектакля «Волнение»премьера проходила в середине апреля, а пьесу Иван Вырыпаев написал специально для Алисы Фрейндлих.

Это, кстати, не единственное значимое мероприятие выходных в БДТ: 18 мая на сцене Каменноостровского театра покажут «многофигурный перформанс с аудиовизуальным сопровождением и голосом автора» — очередной этап проекта Performa, среди составляющих которого — показы экспериментального кино, музыка и сам перформанс по тексту современного писателя Сергея Уханова о Петербурге, Венеции и тамошней биеннале.

Субботу, 18 мая, можно смело провести на свежем воздухе. Если вы готовы ехать за город — то в «Петергофе» в 13.00 начнется весенний праздник фонтанов «Гений и место». Шоу посвятили 220-летию со дня рождения Пушкина, так что во время одной из сцен на Большом каскаде появится огромная библиотека, а артисты покажут фрагменты из балетов по его произведениям. Отдельного билета покупать не нужно, достаточно входного в парк.



Фото: Фонтанка.ру

Пока Петербург готовится – День рождения празднует Кронштадт. Главным украшением праздничной программы станет уличное шествие сказочных персонажей. Карнавал двинется в 11.00 от сквера Подводников в сторону Якорной площади, где вечером состоится концерт с участием ВИА «Самоцветы», Игоря Корнелюка и Леонида Агутина. В ожидании шоу и последующего салюта горожане смогут послушать сольное выступление Татьяны Булановой, увидеть парад духовых оркестров и показать своим отпрыскам ещё одних сказочных персонажей – в рамках детского праздника те дадут мастер-класс в Андреевском саду.

Тем временем в ЦПКиО концертом-променадом по аллеям откроют Фестиваль тюльпанов.  Цветники выстроены креативно, так что вы сможете не только любоваться гладкими и махровыми лепестками всех цветов радуги (и даже черными) — но и путешествовать по странам (в том числе и уже несуществующим), смотреть танцевальные выступления и слушать старинную музыку. И так оба выходных дня — с 13.00 до 18.00.



Фото: Наталья Гончарова

Еще одна площадка, где намечено большое открытие — Музей стрит-арта. Там 18 мая начинает работу новая экспозиция на все лето — «Хоть стой, хоть падай». В ее составлении принимали участие около 40 участников из России, Украины, Франции, Германии, Австрии, Петербург представляли Виталий Пушницкий, Слава ПТРК, Стас Добрый, Владимир Абих, Миша Маркер, Dusto и другие. Курирует проект петербургский художник Максим Има. Выставка будет открыта до 13 октября.

Еще одно мероприятие на Новой сцене Александринского — концерт в рамках проекта «Галерея плавающего звука», начало 19 мая в 19.30. В этот раз слушателей ждет 8-канальный перформанс Sonic flotsam от Ханса Таммена. «Однажды в Вильгельмсбурге (район Гамбурга) я копался в кучах мусора, пытаясь найти что-то, что можно было бы превратить в звуковой объект, — вспоминал автор. — В итоге весь найденный хлам отправился обратно на помойку, как только я купил в секонд-хэнде за один доллар старый кожаный чемодан». В проекте Таммена чемодан превращается в резонатор, усиливающий и фильтрующий издаваемые звуки, которые перемешиваются и обрабатываются.

Ну и самое демократичное: 19 мая в 18.00 под атлантами Эрмитажа, уличный концерт даст бард Александр Городницкий. Вход свободный.

 

Развлечься с друзьями

Пользуясь хорошей погодой и в качестве подготовки к «Фестивалю ЗСД», который «Фонтанка» проведет 1 июня, непременно отправляйтесь на работу на велосипеде — в рамках очередной международной акции 17 мая. Бонусы участия, помимо хорошего настроения, свежего воздуха и видов Петербурга, — различные скидки и подарки, о которых можно узнать в группе акции

 

 

 

 На свежий воздух стремятся и клубы: 17 мая в 19.00 концертом группы «Сегодняночью» клуб MOD откроет летнюю террасу.

Остальные пока сидят в помещениях: клуб «Космонавт» оккупировали 25/17 — с 17 по 19 мая там пройдут аж три их концерта: концерт-спектакль «Умереть от счастья», акустика и электричество.

«Аврора» пошла по качественным иностранцам: 17 мая в 20.00 там один из самых известных шведов Jay-Jay Johanson, а на сутки позже — немецкий электронщик Саша Ринг, он же Apparat.

 

 Достойная программа все три выходных вечера в Opera concert club. Уик-энд там начнется 17 мая с качественного финского хэви-метала Battle Beast, 18 мая эстафету примут отечественные представители world music Theodor Bastard, а завершит выходные 19 мая шведская мультиинструменталистка Анна Микаэлла Эбба Электра фон Хауссвольфф, объединившая в себе неоклассику, эмбиент, электронику и неофолк.

Еще один вариант полного погружения в современную музыку — фестиваль Solar Systo Togathering, проходящий до 20 мая неподалеку от Рябово, на берегу Финского залива. Экологический турслет с несколькими музыкальными сценами — живой, электронной, нойз/эмбиент, техно и Chil — соберет десятки артистов.

А разбавить музыку искусством поможет выставка художников уличного авангарда «Баннерет», что пройдет с 17 по 19 мая в «Севкабель Порту». Полотнами для высказываний авторов из Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода стали 20 рекламных баннеров. Выставка работает с 10.00 до 23.00, вход свободный.

Узнать новое

Самый насыщенный по программе фестиваль приготовила Ассоциация выпускников СПбГУ. В зданиях основного комплекса университета на Васильевском 18 мая пройдет «Реюнион» — Большой фестиваль науки и культуры, на который можно попасть и не являясь выпускником СПбГУ. Из лекций вы узнаете все о музеях будущего, технологиях в образовании и многом другом, побываете на открытом интервью с фигуристкой Юко Кавагути и послушаете концерт Optimystica Orchestra. В общем, программа обширная — на целый день с 13.00 до 22.00.

Еще один форум с насыщенной программой — в ТРЦ «Питер-Радуга»: там 18 мая с 13.00 до 20.20 проводят японо-российский фестиваль. В его программе — выступление барабанщиков, кукольный театр бунраку, танец учениц гейши, концерт вокально-инструментального коллектива из Окинавы, мастер-классы по японскому языку и оригами, составлению икебаны, а также дегустация блюд японской кухни.

Еще одно окно в мир Востока откроется 18 мая в Эрмитаже: до 22 сентября там будет работать выставка «Сокровища Красной реки. Археологические коллекции из музеев Вьетнама». Экспозиция открыта в залах истории древней письменности, на ней собраны древние культовые и бытовые предметы из Национального исторического музея Вьетнама и музея Хайфонга.



Фото: пресс-служба Эрмитажа

А в Синей спальне Зимнего дворца до 27 ноября будет открыта еще одна новая выставка — свыше 200 произведений ювелирного и камнерезного искусства рассказывают о прошлом и настоящем глиптики.

Ну а если вместо всех этих премудростей хочется простого счастья — отправляйтесь в Охта Lab: 19 мая в 17.00 там начнется лекция психолога Марии Эриль — «Счастье — это не то, что мы думаем». Глядишь, и обнаружите, что все у вас уже есть. Собранные за билеты деньги пойдут в пользу AdVita.

Провести время вдвоем

По две выставки открыли «Эрарта» и Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. В «Эрарте» обе будут работать до 22 июля: это «Священный лес» Валерия Пчелина и Игоря Михайленко — абстрактная живопись и скульптура о пределах бытия и сотворении мира из хаоса, а также «Жизнь в эпоху Гэндай» Юдзи Хирацука — японская графика в техниках интаглио (глубокая печать) и шин-колле (коллаж).

В МИСПе попроще. Выставка «Советский романтик» представляет пейзажи и портреты Николая Ионина, представителя ленинградской художественной школы 1920-1940-х годов. А выставка Виктора Мымрина «Хорошо поют только весной» продемонстрирует разножанровую и многоцветную живопись этого «советского Брейгеля» (как он охарактеризован самим музеем на сайте) второй половины ХХ века. Обе выставки работают до 9 июня.



Фото: mispxx-xxi.ru

Наконец, в «Артмузе» 18 мая открывается и до 10 июня пробудет выставка «Лабиринты разума» Дениса Донченко и его дочери Елизаветы. Незрячий художник работал с гипсом, деревом и глиной, став одним из символов духа и жизнелюбия: свои произведения он дополнял ироничными рассказами. Вход свободный.

Есть на этих выходных и бесплатные концерты: началась очередная летняя серия выступлений в садах и парках X фестиваля «Культура рядом». Концерты «Джазовое настроение» пройдут 17 мая в 19.00 в парке «Сосновка» и 18 мая в 19.00 в Южно-Приморском парке. Звучат произведения советских и зарубежных композиторов в исполнении джазового квинтета Сергея Козлова.

В баре «Мачты», что в «Севкабель Порту» 19 мая в 19.30 играет замечательный дуэт кларнетиста Ильи Гиндина и пианиста Алексея Ореловича «Три мнения», а также примкнувший к ним перкуссионист Йоэль Гонсалес. Этот джазовый вечер тоже бесплатный.

На Лендоке 19 мая в 20.00 можно побывать на вечере памяти Надежды Мандельштам — сценическое действие для голоса и трубы в исполнении Юлии Рутберг и Вячеслава Гайворонского, основанное на воспоминаниях жены поэта.

 

У экрана

С особыми мероприятиями в области кино городе пока не особо — так что следите пока лучше за Каннским фестивалем, что идет во Франции. А у нас пока можно разве что сходить 18 мая в «Родину» на арт-показ фильма Вуди Аллена «Матч пойнт», который тот считал одним из своих лучших — притом, что фильм трагичен и посвящен Достоевскому.

Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе упоминания стоят криминальный триллер Чада Стахелски «Джон Уик 3» с Киану Ривзом, вестерн Винсента Д’Онофрио «Малыш Кид» и драма Евы Йонеско «Золотая молодежь» с Изабель Юппер.


С детьми

С детьми или нет — вам решать, но по регламенту можно: на этих выходных проводится фестиваль косплея, комиксов и сериалов Comic Con, а это повод повеселиться. События захватят седьмой павильон Ленэкспо с 17 по 19 мая. На фестиваль собираются гости, включая Ивана Реона — Рамси Болтона из «Игры престолов». Будут автограф-сессии, кинопоказы, дефиле в костюмах культовых героев, сражения на световых мечах и многое другое.

Но еще больше для детей подойдет фестиваль «Мультсказ», что проводится с полудня 19 мая в культурном центре «Вокзал. Озерки». Что важно — посмотреть его программу можно бесплатно, по регистрации. А уж там — радуйтесь: мультфильм-победитель фестиваля «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита, программа короткометражных фильмов-победителей для трех возрастов — 3+, 6+, 12+, концерт «От винта!» по песням из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери» и мастер-классы от петербургских анимационных студий.

Ну а для детей, подготовленных к восприятию классики, — 18 и 19 мая в полдень в театре «Мюзик-холл» пройдет премьера музыкального спектакля «Чиполлино». Постановка Ильи Архипова создана на основе классической и современной итальянской музыки.

Любителям академизма

В последнее время «Мюзик-холл к программам подходит креативно. Например, в течение сезона там проходили «битвы» между композиторами-классиками, по примеру чемпионата мира по футболу, — вот только победителей выбирали слушатели. Наконец, в эти выходные настало время финала. В «эль классико» от маэстро Фабио Мастранджело и оркестра «Северная симфония» сойдутся Николай Римский-Корсаков и Жюль Массне. Произойдет это 18 мая в 19.00. Поддержать своего, написавшего «Снегурочку» и «Садко» — или из вредности (ну или по велению души) проголосовать за автора «Манон Леско» — можно на концерте. В нем принимают участие солисты театра «Мюзик-Холл»: Анна Викулина, Савелий Андреев, Тигрий Бажакин, Сергей Костевич.

В Мариинском театре, на Новой сцене, — а еще точнее, в камерном зале Прокофьева, – проводят концерты к 100-летию со дня рождения композитора Галины Уствольской (1919-2006). Первый из них пройдет 18 мая (начало в 19.00): «МолОт-ансамбль» играет дуэты и трио. Второй — 19 мая (в 19.30), звучит фортепианная музыка.

Ну и, наконец, снова о Пушкине. Новый выставочный зал Музея городской скульптуры открыл выставку «Пушкинград». По счастью, переименовывать на сей раз на государственном уровне ничего не собираются, но вот увидеть Петербург таким, каким его видел поэт, — станет возможным. И речь не об интерпретации нашего города в стихах — а непосредственно о панорамах того же Невского и других видовых мест северной столицы. Вы увидите литографии 1820-1830-х годов, графику, скульптуру, включая проекты памятника Пушкину для площади Искусств. Выставка будет открыта до 26 июня.

Как провести выходные в Финляндии – читайте в материале "Фонтанки" .

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»