В доме, где проводили досуг Дягилев и Анна Павлова, откроется концертный зал

В Петербурге 18 мая начнет работу новая концертная площадка для исполнения классической музыки и театральных представлений. Здание на набережной канала Грибоедова, 88/90, в котором исторически располагалось Екатерининское общественное собрание, примет гостей в своем камерном зале.
Площадка рассчитана на 180-200 слушателей, раньше это помещение занимал комитет по науке и высшей школе, однако после его выезда в Невскую ратушу собственник здания — «Петербург-Концерт» — смог начать в нем концертную деятельность.
В программе «Ночи музеев» (стартует на этой площадке в 18.00) — выступление Государственного рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко и Струнного квартета имени Н. А. Римского-Корсакова, экскурсии-перформансы и музыкально-театральное действо при участии артистов театра «АРТ». Оно включит фрагменты известных репертуарных спектаклей, а также танцевальные, музыкальные и поэтические номера.

Фото: предоставлено "Петербург-Концертом"

Фото: предоставлено "Петербург-Концертом"
Возможность заглянуть в новые для себя интерьеры у петербуржцев появится не только в эту ночь — «Петербург-Концерт» запланировал серию бесплатных воскресных концертов ко Дню города. Первый назначен на 26 мая в 15.00, выступит симфонический оркестр под управлением Сергея Стадлера. Концерт 2 июня посвящен Дню защиты детей и подразумевает представление для юной аудитории, третий концерт пройдет 9 июня. В случае успеха этих мероприятий (для посещения концертов нужно пройти электронную регистрацию) будет назначен и четвертый бесплатный концерт.
В дальнейших планах «Петербург-Концерта» — открытие основного, большого концертного зала в том же здании, которое сможет принимать до 700 слушателей. Но это случится только через несколько лет: сначала в помещениях предстоит провести реставрацию, на которую необходимо получить средства. Дом Екатерининского общественного собрания «Петербург-Концерт» получил в 2015 году, а основной площадкой организации является Дом Кочневой на набережной Фонтанки, 41.
Здание на канале Грибоедова выстроено в 1905-1907 годах в стиле модерн по проекту архитектора Оскара Мунца совместно с военным инженером Николаем Смирновым. Разместившееся там Екатерининское общественное собрание, основанное еще в 1790 году, было своего рода закрытым клубом для проведения досуга. В ХХ веке эта площадка была одним из центров культурной жизни города, где бывали Сергей Дягилев, Анна Павлова, Самуил Самосуд и другие деятели искусства. С 1908 года в здании располагался знаменитый театр «Кривое зеркало». В послереволюционные годы учреждения культуры переехали, уступив место другим орагнизациям, например, центральному конструкторскому бюро «Балтсудопроект». Сейчас в здании на правах аренды продолжают работу и другие организации — управление Росздравнадзора, Гостехнадзор и Межрегиональный ресурсный центр.
«Фонтанка.ру»

«Хармс ненавидел детей». KGallery в пяти залах юбилейной выставки рассказала о судьбе легендарного абсурдиста
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
Статьи
-
06 апреля 2025, 18:41Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».