Куда пойти 26-28 апреля: Epic Con, Нотр-Дам в Петербурге, Жора Крыжовников, охотники за головами

26 апреля 2019, 09:51
Версия для печати Версия для печати

В эти выходные побывайте на фестивале перформативных искусств и голландском балете, научитесь распознавать манипуляцию и противостоять ей, познакомьтесь с эпосом охотников за головами и послушайте забытую оперу Римского-Корсакова.

Актуально

Весь мир следил за пожаром в cоборе Парижской Богоматери, а уж музейное сообщество — в особенности. Среди тех, кто откликнулся на это событие, — Музей истории Санкт-Петербурга. Он открыл выставку «Раненое сердце Парижа». Казалось бы, при чем тут история нашего города? Но дело в том, что предшественник нынешнего музея — Музей города — в свое время собирал материалы о строительстве крупных городов. Среди них был и Париж, представленный гравюрами и литографиями. Их-то копии и показывают на стендовой выставке на Соборной площади Петропавловской крепости. Так что у вас есть шанс увидеть французскую столицу — без разрушений. И без машин — речь идет о видах XVII-XVIII веков. Выставка открыта до 5 мая, она уличная, и платить за осмотр не надо.

В городе продолжается фестиваль балета Dance Open. На этой неделе постарайтесь попасть на вечер одноактных балетов голландской труппы Introdans, что пройдет 27 апреля в Александринском театре. Мастера неоклассики представят постановку Cantus на музыку Арво Пярта — реквием солдатам, погибающим в разных войнах, Polish Pieces на музыку Хенрика Миколая Гурецкого и Conrazoncorazon о зашкаливающем пульсе нашей жизни, где звучат мелодии в том числе Мишеля Леграна. Начало в 19.00.

Другой крупный фестиваль, который гостит в Петербурге только эти выходные, — Epic Con, он проводится в СКК 27 и 28 апреля. Если название мероприятия вам незнакомо — почитайте разбор «Фонтанки» о том, что у нас в городе происходит с фестивалями косплея, комиксов и компьютерных игр. В СКК не упустите возможность встретиться с североирландским актером Иэном Макэлхинни, известным ролью Барристана Селми в «Игре престолов». Также обещана шоу-программа с конкурсом костюма, зоны и стенды по фантастическим вселенным, квесты и мастер-классы — в том числе по созданию чертежей для сложных и необычных костюмов.

 

 

Среди других именитых зарубежных гостей, которые посетят Петербург, — группа Accept. Легенды немецкого хэви-метал привозят шоу с симфоническим оркестром. Услышать его можно 27 апреля в 20.00 в ДК имени Ленсовета.

Тем временем в Театре Ленсовета (не путайте!) 26 апреля в 19.00 пройдет премьера «Мертвых душ». Спектакль по одноименной поэме и другим текстам Гоголя поставил режиссер и художник Роман Кочержевский. Чичикова играет Федор Пшеничный, Манилова — Александр Новиков, Коробочку — Анна Ковальчук, Плюшкина — Сергей Мигицко.

В студии перформативных искусств «Сдвиг» 28 апреля в 20.00 пройдет премьера спектакля «Сосед» «театра post». Режиссер Дмитрий Волкострелов ставит новый текст белорусского драматурга Павла Пряжко. Вы увидите диалог двух мужчин разных поколений, в котором они постоянно отвлекаются на мелочи и переходят с одной темы на другую. Но за этим хитросплетением слов обнаруживается какой-то более глубокий смысл.

Еще одна премьера этих выходных — на малой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом»: 27 и 28 апреля там идет Анатолий Праудин показывает там «Жизнь и смерть Ивана Ильича» по повести Льва Толстого. Главного героя играет Александр Кабанов, а большинство других персонажей пройдут чередой перед зрителем в виде картонных фигурок. «Мы, вслед за Толстым, попытаемся ответить на вечные вопросы: а зачем мы живем, и что же будет после? — рассуждает Праудин. — Смерть? Самый простой вариант. Но по мне, так смерти нет. Всё жизнь — и до, и после».

Обсудить насущное можно на очередных «Диалогах» проекта «Открытая библиотека». В этот раз они пройдут 27 апреля в Высшей школе экономики. Первая встреча — в 15.00 — экс-ректора Европейского университета Олега Хархордина и философа Артемия Магуна на тему «Достоинство». Вторая, спустя час, — врача Петра Талантова и создателя фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина на тему «В поисках вечной молодости». А третья — кинорежиссера Жоры Крыжовникова и журналиста Андрея Коняева о «Смерти на взлете». Вход свободный.

Новый выставочный сезон открывает арт-центр «Пушкинская, 10»: 27 апреля в 17.00 там откроют сразу целый ряд новых проектов. В Большом зале Музея нонконформистского искусства это «NonstopДЖАЗЗЗ» трех петербургских художников — Анатолия Полушкина, Валерия Мишина и Сергея Ковальского на тему взаимодействия изображения и звука. В «Артлиге» — «Поствеличие» молодого художника из Омска Никиты Позднякова, который показывает нынешнюю российскую действительность как «безвременье». В «Мастерской полковника» дают философскую «Утварь» Веры Светловой. А в Navicula Artis — «Мастер ключ» Саши Зубрицкой — объекты, печатная графика и фотоснимки. Побывать на открытии можно бесплатно. Выставки продлятся до 23 июня — кроме последней: она закроется 19 мая.

 

 

 

И еще одна значимая экспозиция открылась на территории бывшего пивоваренного завода имени Степана Разина на Курляндской. До 4 мая там проходит выставка современного искусства ЛЭВЭЛС, на которой собрано творчество двух десятков молодых авторов —скульптура, живопись, инсталляции и видеоарт. Вход свободный, ежедневно с 12.00 до 19.00.

Развлечься с друзьями 

Продолжая тему современного искусства, обратите внимание на выставку медиаперфомансов Леонарда Мюллнера (Австрия) «Как исчезать». С 27 по 29 апреля она проходит в галерее FFTN, и вход на нее свободный. На выставке представлены две видеоработы — «Как исчезать» и «Обманывая цикл смерти», это видеодокументации перфомансов, осуществленных внутри онлайн-игр. Леонард Мюллер входит в «Движение за цифровое разоружение», которое использует среду компьютерных игр в качестве поля для обсуждения вопросов о правилах и неповиновении в обществе.

Перформансы правят бал и в Бертгольд Центре. 28 апреля там проходит Второй фестиваль перформативных искусств ДЖВИ — вас ждут перформансы, мода и поэзия. Начало, предварительно, в 15.00, фестиваль продлится до 22.00. Вход за пожертвования.

 

 

 

Среди концертов русскоязычных исполнителей выбор не такой большой. В клубе «Космонавт» продолжает праздновать свой день рождения лидер «Калинова Моста» Дмитрий Ревякин — концерт его коллектива пройдет 26 апреля, начало в 20.00.

В этот же вечер и время в клубе «А2» выступает рэпер Мот лейбла артиста Тимати Black Star Inc. А двумя днями позже, 28 апреля, там же — его коллега Markul с конкурирующего бренда Оксимирона Booking Machine.

В этот вечер, 28 апреля, есть и еще два достойных внимания концерта — в «Ящике» это рокеры «Ангел НеБес», а в «Авроре» — украинская фьюжн-фанк-рэгги группа Sunsay.

Ну и в преддверии выхода новых «Мстителей» скрасьте их ожидание посещением лекции о механизмах формирования религиозных пантеонов: научный сотрудник Музея истории религии Павел Тугаринов взял необычные примеры — от КПСС до «Мстителей». Встреча начнется 28 апреля в полдень в Библиотеке Маяковского. Вход свободный.

Провести время вдвоем

Еще несколько премьер. 26 апреля в 19.00 на большой сцене ТЮЗа имени Брянцева покажут спектакль «Обрыв» по пьесе Адольфа Шапиро, основанной на романе Ивана Гончарова. Режиссер спектакля — Анатолий Ледуховский.

Часом позже театральная площадка «Скороход» примет премьеру иммерсивного перформанса «Комиссия». Таня Вайнштейн поставила спектакль с текстами Платона, Дидро, Станиславского и других, причем участие в нем возможно в разных формах — на правах зрителей и на правах актеров-«абитуриентов» театрального вуза.



Фото: пресс-служба "Скорохода"

В театре Егора Клопенко 26 апреля — спектакль творческого объединения НИТИ и режиссера Вероники Мамоновой Respawn — психологическая драма о журналистах, попавших в заложники в одной из горячих точек. Начало в 19.00. А 28 апреля покажут представление Мамоновой «АД» по произведению Егора Клопенко, с виолончелью и философскими текстами о песке времени.

В театре «Особняк» 27 апреля пройдет премьера спектакля «Маленький Принц» петербургского камерного театра в постановке Ильи Архипова. Начало в 14.00.

Нежный мелодичный концерт пройдет в камерном зале Капеллы26 апреля в 19.30 там начнется вечер перкуссиониста Антона Назарко «Магия ханга». Если вы любите мелодичное звучание этого инструмента — не упустите случай погрузиться в его мир.

Ну и не забывайте про выставки. Две из них — в конкурирующих музеях на Васильевском острове. В «Эрарте» открылась выставка «Сны без Фрейда», которую можно посетить до 30 июня. Это не психоаналитическое, а визуальное исследование снов при участии трех десятков художников разных поколений. А в Новом музее начнет работать 28 апреля и будет доступна для осмотра до 3 июня выставка Владимира Шинкарева «Одно и то же». В случае Шинкарева это — пейзажи Петербурга.

Литературно-мемориальный музей Достоевского предлагает заглянуть в «Тревогу. Времена» Геннадия Манжаева — до 14 мая на ней представлены живопись, пастель и резьба по дереву.

А в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открыли выставку фотографий «Петербург. Рельеф местности». Экспозицию создавали свыше 40 авторов, и она доступна до 19 мая.

Узнать новое

Сказывается близость майских праздников — в музеях активизируются выставки на военную тему. 26 апреля в 16.00 в выставочном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда откроется экспозиция «Зима-весна 1945 года в объективе фронтовых фотокорреспондентов», которая будет принимать посетителей до 31 мая. А в Царском селе в Ратной палате можно до 28 июля посетить выставку «Брусиловский прорыв»: в ее основе — снимки из альбома штабного писаря Маркова с сюжетами кампании 1916 года.

27 апреля к 16.00 вас ждут в библиотеке Маяковского. Там бесплатно продемонстрируют, «Чем занимаются молодые ученые». Две лекции — о литературе (о перекличках между текстами Пушкина и Улицкой и об английской литературе 1950-х), одна — о дизайне.

Востоковед Мария Станюкович 28 апреля в БДТ 15.00 расскажет об «Эпосе охотников за головами» — то есть об австронезийцах, заселявших современные территории Филиппин, Индонезии, Малайзии и островов Тихого океана. Сказания автор записывала лично, к лекции есть фоторяд.

Но есть и лекции не о культуре. Так, 28 апреля в 11.00 в семейной гостиной Синагоги психолог Елена Кораблева выступит на тему: «Манипуляция. Как её распознать и суметь противостоять?»

В этот же день в 15.00 в «Охта Lab» пройдет лекция публициста Димы Зицера «Семья — это про любовь», собранные средства пойдут в пользу фонда AdVita.

А спустя два часа там же пройдет бесплатная (по регистрации) лекция антрополога и популяризатора науки Станислава Дробышевского «Кратчайший курс антропогенеза».

У экрана

Последние дни в Петербурге шел фестиваль морских и приключенческих фильмов «Море зовет», но на главное его событие вы еще успеваете: 26 апреля в петербургском Доме молодежи на Новоизмайловском проспекте с 14.00 до 15.00 и потом с 17.30 до 19.30 будут показывать лучшие фильмы. Вход свободный.

27 апреля интересно заглянуть в кинотеатр «Аврора». В 18.00 там начнется предпоказ отреставрированной копии последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение» (1986).

А 28 апреля в 19.00 необычный показ обещают в «Родине»: там продемонстрируют фильм 1926 года «Приключения принца Ахмеда» — как спецпроект фестиваля в Тромсё. Это первый из сохранившихся полнометражных анимационных фильмов, при его создании была использована силуэтная техника театра теней. Показ пройдет в сопровождении оркестра.

В «Ленинград Центре» 27 апреля показывают музейное шоу «Гоген: в поисках утраченного рая». «Шоу» — потому что творческий и жизненный путь одного из самых известных художников конца XIX-начала ХХ веков подан, действительно, захватывающе. Жизнь Гогена связана с самыми райскими местами на нашей планете (художник посещал Мартинику, Панаму, жил в Перу, и, наконец, уехал на Таити и Маркизские острова) — и вас ждут роскошные виды природы, столь им любимой. И это уже не говоря о великолепно снятых картинах Гогена из лучших американских музеев — Метрополитен, Чикагского института искусств, Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Музея изящных искусств в Бостоне. Начало сеанса в 20.00.

Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе — детектив Фарада Сафиниа «Игры разумов» с Мэлом Гибсоном и Шоном Пенном, драма Надава Лапида «Синонимы», военная мелодрама Джеймса Кента «Последствия» с Кирой Найтли и криминальная драма Клаудио Джованнези «Пираньи Неаполя». Премьера фильма «По воле божьей» Франсуа Озона о священниках и насилии перенесена Минкультом на 29 апреля.

С детьми

А вот с детьми лучше отправиться в небольшое путешествие во времени — тем более что в копеечку оно не влетит: 28 апреля с 20.20 до 21.55 в Музее советских игровых автоматов пройдет апрельский вечер диафильмов.

Вариант для трудолюбивых — арт-субботник Русского музея. 27 апреля с 12.00 до 16.00 вы можете с пользой для города и собственной эрудиции привести в порядок Михайловский сад. Такой субботник наверняка запомнится на долгие годы — чай, не шесть соток в Синявино прибирать. Тем более что Русский музей приготовил для добровольцев культурную программу: концерт исполнителя на вибрафоне Павла Чижика (12.45), мастер-классы по декупажу и карвингу (12.30), экскурсии (13.00, 14.00, 15.00), выступления кавер-группы и шоу-балета. Сбор добровольных помощников и получение инвентаря — на берме Михайловского дворца в 12.30, 13.30, 14.30.

Ну а встретить весну и окружить себя растениями без излишнего труда помогут в Ботаническом саду. Там проводится выставка «Кактусы 60-й широты. Кактусы Петербурга». 26 апреля ее можно посетить отдельно, 27 и 28 апреля — только в составе фестиваля «Тайны весеннего королевства».



Фото: предоставлено Ботаническим садом

И немного музыки: в камерном зале Капеллы 27 апреля в 16.00 начнется шуточное музыкальное представление для детей и взрослых «Как Баба-Яга Кощея сватала». Автор сценария, режиссёр и исполнитель роли Бабы-Яги — Олег Трофимов. Прозвучит музыка и песни Геннадия Гладкова, Давида Тухманова, Марка Минкова на стихи Юрия Энтина.

Любителям академизма

Мариинский театр готовится открыть двери для следующего фестиваля «Звезды белых ночей», а пока потчует слушателя подзабытыми операми Римского-Корсакова к 175-летию композитора. 28 апреля в 12.00 можно услышать одноактную оперу «Кащей Бессмертный» в постановке Вячеслава Стародубцева и Петра Окунева, а в 17.00 — «Боярыню Вера Шелога» в постановке Юрия Лаптева — но уже в качестве пролога к последующей «Псковитянке» постановки 1952 года. Премьера «Псковитянки» в третьей редакции, то есть с этим прологом, пришлась на времена Федора Шаляпина — он исполнял партию Ивана Грозного в спектакле Частной оперы Саввы Мамонтова в 1896 году. В Мариинском оперу поставили в 1903 году, но уже спустя десять лет возобновленная опера шла без пролога. Теперь историческая справедливость восстановлена.

Концерт с участием известных музыкантов пройдет 26 апреля в Большом зале Филармонии. В 20.00 заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии выступит с датским дирижером Томасом Даусгором и пианисткой Елизаветой Леонской. В программе — увертюра «Гелиос» Нильсена, Третий концерт Бетховена, Четвертая симфония Брамса.

В театре «Мюзик-холл» 28 апреля в 18.00 начнут пасхальный концерт «Светлый праздник». Его участники — хор театра и его детской студии. В программе — Архангельский, Бортнянский, Чесноков, Чайковский, Рахманинов, Алябьев, Рубинштейн, Варламов и народные песни.

А послушать традиционную профессиональную музыку Азербайджана — мугам — можно в записи на мероприятии «Фонотека: live» в Открытой гостиной центральной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Начало в 15.00.

Ну и при желании загляните еще на любую из трех выставок. В Мраморном дворце до 10 июня показывают работы Олега Вуколова — российского художника, ныне живущего во Франции. Своими главными героями он сделал… подушки.

В научно-исследовательском музее Российской академии художеств до 25 мая показывают выставку «Впервые Парланд», посвященную создателю Спаса на Крови. Покажут его акварели, документы и предметы мебели из коллекций его родственников.

А библиотека книжной графики 26 апреля в 19.00 открывает выставку «Париж в книге художника. Из собрания Марка Башмакова». Показывают тиражную графику Альберто Джакометти, Фернана Леже, Мориса Утрилло, Альбера Марке, Жана Карзу. И вновь, как и в случае с выставкой в Петропавловской, все — с видами Парижа, хоть эта экспозиция планировалась еще до известных событий во французской столице. Выставка продлится до 11 мая, вход свободный.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 6–8 сентября: «Дары осени», «Яблочный полдень», новый театральный сезон и фестиваль кино из Китая

В первые по-настоящему осенние выходные стоит не пропустить премьеры в петербургских театрах, сходить на фестивали рока и этно-звучания и познакомиться с молодыми художниками на ярмарке в «Третьем месте».

Статьи

>