Молодые ученые расскажут про Пушкина, Улицкую и сердитых молодых людей

Версия для печати Версия для печати

Обычно о своих исследованиях докладывают ученые солидные. А как начинается путь в науке, можно бесплатно узнать 27 апреля в Маяковке, прослушав разом три лекции проекта «Terra humana. Чем занимаются молодые ученые?».

Две лекции — литературоведческие. Александра Шелепина из Педагогического университета им. Герцена поведает о неожиданных открытиях в творчестве Пушкина и Улицкой. В смысле, обоих, разом. Например, и у Александра Сергеевича, и у Людмилы Евгеньевны, как известно, есть своя «Пиковая дама». И, к слову, нынешние девятиклассники выискивают в обеих пиковых дамах параллели и пишут эссе.

Переводчик, магистр Университета промышленных технологий и дизайна Екатерина Александрова расскажет про «Сердитых молодых людей». Так называлось (Angry young men) течение в английской литературе 1950-х. Герои произведений, выходцы из рабочего и среднего класса, протестовали против буржуазных ценностей; фильмы, снятые по этим книгам, бывало, и «Оскары» получали (как, например, «Путь наверх»). Александрова считает, что сейчас самое время вспомнить и о тех людях и о том, по какому поводу они сердились.

Сбалансирует эти молодежные выступления профессор Университета технологии и дизайна Михаил Балашов с лекцией «О дизайне с любовью»: ученый — специалист в сфере дизайна промышленных товаров и истории интерьера.

Слушаем молодых и опытных ученых 27 апреля в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46, помещение Библиотеки Голицына), начало в 16.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 14 апреля 2019, 13:53

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>