В Петропавловской крепости устроили акцию в поддержку Нотр-Дам-де-Пари. Здесь показывают «Раненое сердце Парижа»

Уличную выставку гравюр и литографий XVII-XVIII веков с изображениями Нотр-Дама открыли на Соборной площади Петропавловской крепости. Копии старинных изображений французского храма размещены на стендах, чтобы напомнить о страшном пожаре и о хрупкости и уязвимости памятников.
Выставка называется «Раненое сердце Парижа». Представленные работы западноевропейских мастеров Адама Переля, Франсуа Дени Не, Клода Николя Малапо, Шарля Ривьера и Шарля Клода Башелье относятся к «парижской» коллекции Музея истории Санкт-Петербурга. Его предшественник — Музей города, располагавшийся в Аничковом дворце, — собирал предметы, иллюстрировавшие историю мирового градостроительства. Это собрание сформировалось в 1918-1931 годах.

Фото: предоставлено музеем истории Петербурга

Фото: предоставлено музеем истории Петербурга
Выставка открыта для бесплатного осмотра до 5 мая. Исторические виды соседствуют на ней с современными фотографиями.
Переживший войны и Французскую революцию, Нотр-Дам-де-Пари чуть не погиб в мирное время — 15 апреля 2019 года здесь случился пожар, который тушили более 12 часов. Шпиль и часы собора рухнули, сгорела крыша. По мнению специалистов, к возгоранию могла привести неисправная электрика. На восстановление храма уже собрано свыше миллиарда евро, ожидается, что реставрация будет идти не менее пяти лет. Предстоит восстановить крышу и поддерживающие её деревянные чердачные конструкции.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35