В Маяковке расскажут, что общего у КПСС и супергероев «Мстителей»
Что роднит КПСС и супергероев «Мстителей» (спойлер: речь пойдет о «религиозных» пантеонах) и как это произошло, расскажет 28 апреля сотрудник истории религии. Бесплатно.
В 1950-х в СССР обсуждалась идея строительства в Москве Пантеона, громадной усыпальницы, где хоронили бы выдающихся деятелей Советской страны. Они были не то что полубогами, но как бы куда выше простых людей. И несколько лет назад эту идею вновь вспомнили. На Западе тамошних выдающихся деятелей так не превозносили, зато набирал силу другой «пантеон» — выдуманных супергероев. В частности, «Мстителей». Добрая часть из них — люди как люди, нередко ученые, которых угораздило провести на себе не очень удачный эксперимент, в силу чего они обзавелись суперспособностями, но с побочными эффектами. А часть комиксового пантеона — вполне себе натуральные боги, как Тор, Локи или Арес.
Научный сотрудник Музея истории религии Павел Тугаринов уверен, что есть общие принципы, по которым формируется пантеон, хоть из членов КПСС, хоть из марвеловских героев. Тугаринов вообще неординарно осмысляет то, что связано с религией. Например, на одной из недавних лекций с религиоведческих позиций раскрывал творчество рэперов Кэндрика Ламара и Канье Уэста и размышлял, почему среди американских рэперов как-то не сыскать откровенных атеистов.
Что общего у усопших членов КПСС и здравствующих супергероев-Мстителей узнаем 28 апреля в Маяковке (наб. Фонтанки, 46), начало в 12.00, вход свободный.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
В «Буффе» покажут спектакль об основателе театра Штокбанте с Гальцевым и Воробей
Можно ли пройти блокаду, стать боевым офицером, а затем — основать театр, где царят танцы, шутки и песни? 25 октября на сцене театра «Буфф» состоится премьера вечера «Жизнь прекрасна!» — яркое эстрадное представление в духе самого Исаака Штокбанта, посвященное 100-летию основателя театра.
-
Физик Алексей Семихатов расскажет о «преодолении здравого смысла»
Кажется, наука сопряжена со здравым смыслом. Но он формировался в нашем привычном постижимом мире — мире низких скоростей, слабой гравитации и крупных объектов. А наука вышла за рамки Ньютоновой картины мира — в микромир, космос, экстремальные условия. И как быть с нашим бедным здравым смыслом? Послушаем 25 октября в сообществе «ВСмысле» известного популяризатора науки, доктора физмат-наук, заведующего лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН Алексея Семихатова. 16+
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году