Фото: wdsspr.ru

В Маяковке расскажут, что общего у КПСС и супергероев «Мстителей»

Версия для печати Версия для печати

Что роднит КПСС и супергероев «Мстителей» (спойлер: речь пойдет о «религиозных» пантеонах) и как это произошло, расскажет 28 апреля сотрудник истории религии. Бесплатно.

В 1950-х в СССР обсуждалась идея строительства в Москве Пантеона, громадной усыпальницы, где хоронили бы выдающихся деятелей Советской страны. Они были не то что полубогами, но как бы куда выше простых людей. И несколько лет назад эту идею вновь вспомнили. На Западе тамошних выдающихся деятелей так не превозносили, зато набирал силу другой «пантеон» — выдуманных супергероев. В частности, «Мстителей». Добрая часть из них — люди как люди, нередко ученые, которых угораздило провести на себе не очень удачный эксперимент, в силу чего они обзавелись суперспособностями, но с побочными эффектами. А часть комиксового пантеона — вполне себе натуральные боги, как Тор, Локи или Арес.

Научный сотрудник Музея истории религии Павел Тугаринов уверен, что есть общие принципы, по которым формируется пантеон, хоть из членов КПСС, хоть из марвеловских героев. Тугаринов вообще неординарно осмысляет то, что связано с религией. Например, на одной из недавних лекций с религиоведческих позиций раскрывал творчество рэперов Кэндрика Ламара и Канье Уэста и размышлял, почему среди американских рэперов как-то не сыскать откровенных атеистов.

Что общего у усопших членов КПСС и здравствующих супергероев-Мстителей узнаем 28 апреля в Маяковке (наб. Фонтанки, 46), начало в 12.00, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 14 апреля 2019, 13:48

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>