
Новая весенняя встреча проекта «Диалоги» пройдёт в Высшей школы экономики 27 апреля. Желающих приглашают послушать, как шесть известных спикеров, среди которых создатель сериала «Звоните ДиКаприо!» Жора Крыжовников и философ Артемий Магун, поговорят о смерти, молодости и достоинстве.
Первая часть начнётся в 15.00. Собеседником экс-ректора Европейского университета Олега Хархордина станет его коллега, философ и доцент факультета Свободных искусств СПбГУ Артемий Магун, который также специализируется на политической теории демократии, собственно, в Европейском. Около часа им предстоит говорить о «Достоинстве», а вот о каком из его аспектов, зрители узнают на месте. Есть вероятность, что спикеры поднимут тему освобождения из-под домашнего ареста режиссёра Кирилла Серебренникова. Меру пресечения худруку «Гоголь-Центра» изменили 8 апреля, а о «театральном деле» и его «показательности» гости «Диалогов» в последнее время упоминали почти что на каждой встрече. Год назад, в конце апреля 2018, продюсер Илья Стюарт шутил про «кровавый режим», в другой раз критик Александр Гаврилов заявлил, что считает «Дело «Седьмой студии», Кирилла Серебренникова, безусловно неправосудным».
Вторая дискуссия начнётся в 16.00. Врач, член Общества специалистов доказательной медицины и комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований Пётр Талантов встретится с предпринимателем и организатором фонда «Наука за продление жизни» Михаилом Батиным. Их тема — «В поисках вечной молодости», обоим есть, что сказать. Талантов подробно писал о попытках учёных продлить человеческие жизни в книге «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», а Батин является членом попечительского совета Института исследований старения Бака в США и верит в возможность «радикального продления жизни».
А вот обсуждать «Смерть», причём «на взлёте», в 17.00 предстоит создателю «Горько», «Кухни» и «прорывного» сериала «Звоните ДиКаприо!» Жоре Крыжовникову и журналисту Андрею Коняеву. Беседа закончится примерно а 18.00.
Вход на все встречи на Набережной канала Грибоедова, 123, будет свободным, как и обычно. На официальном сайте проекта можно посмотреть онлайн-трансляцию.
Ольга Минеева
Другие события
-
На этой неделе: гусли Кологривого, азарт Петрова, жены спасателей
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, для какого проекта Никита Кологривый преобразился в гусляра, почему Александр Петров не принимает участие в экстремальных шоу, как в Петербурге снимают сериал, посвященный работе спасателей, почему ребенку необходима плановая проверка зрения, а также за какими зимними обновками стоит отправиться в комиссионный магазин.
-
В Петербурге пройдет X «КосмоСтарт». В программе — встречи с космонавтами, лекции и кино
Беседы с космонавтами, лекции, кино, мастер-классы — традиционная программа этого Всероссийского форума космонавтики и авиации, который проводят Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вместе с региональным отделением Федерации космонавтики России и при поддержке Роскосмоса. Почти все — бесплатно. 12+
-
Хоакин Феникс и Педро Паскаль столкнутся в нео-вестерне Ари Астера «Эддингтон»
16 октября в прокат выходит комедийный нео-вестерн «Эддингтон», снятый режиссером Ари Астером («Реинкарнация», «Солнцестояние»). В главных ролях — Хоакин Феникс («Джокер», «Она»), Педро Паскаль («Мандалорец», «Одни из нас»), а также Эмма Стоун («Бедные-несчастные», «Ла-Ла Ленд»). Режиссер Ари Астер вдохновлялся недавними событиями: пандемией, локдауном, движением «Black Lives Matter» и общей поляризацией общества.
-
Хороший мальчик Инди борется со злом и покоряет сердца в хорроре «Глазами пса»
С 16 октября на экранах — премьера инди-хоррора «Глазами пса», снятого режиссером-дебютантом Беном Леонбергом. По сюжету Тодд, молодой человек, страдающий хроническим заболеванием лёгких, переезжает из Нью-Йорка в заброшенный дом своего покойного деда вместе со своим псом по кличке Инди. В доме, однако, обитают злые силы. Инди чувствует их присутствие и отважно вступает в схватку с призраками, чтобы защитить любимого хозяина.
-
В российский прокат выходит фолк-хоррор «Жатва», показанный на Венецианском фестивале. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс
С 16 октября в кинотеатрах премьера драмы с элементами фолк-хоррора «Жатва», снятая режиссером Афиной Рахель Цангари. Сюжет разворачивается в маленькой шотландской деревеньке на исходе средних веков. Крестьян с полей сгонят дворяне, желающие устроить на этом месте более прибыльные пастбища для овец. Борьба между господами и земледельцами будет иметь кровавую развязку. В главной роли — Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинг, Миссури», «Прочь»).
-
Стендапер Илья Озолин примерит мундир поэта в биографической драме «Лермонтов»
16 октября в кино — премьера биографической драмы «Лермонтов», снятая режиссером Бакуром Бакурадзе («Шультес», «Снег в моём дворе»). Сюжет фокусируется на роковой дуэли 15 июля 1841 года у подножия горы Машук в Пятигорске, но не претендует на историческую достоверность: по словам режиссера, «никто на самом деле не знает, каким в жизни был Лермонтов. Он — абсолютная тайна для нас».

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17