Продюсер Серебренникова: «Будем отвечать в Каннах на вопросы про кровавый режим»

Создатели фильма «Лето» поедут в Канны без режиссера Кирилла Серебренникова и громких политических речей. Надеются, что говорить на фестивале придется, в первую очередь, о кино, но обещают, что, если вопросы о «кровавом» и «политическом» все-таки возникнут, команда не постесняется ответить.
«Поедет съемочная группа и продюсеры. Мы не будем делать акцент на политической составляющей. Очень многие обвиняют нас и Каннский фестиваль в том, что это политическое решение. Мы будем максимально говорить о кино и за кино. Оно, кстати, говорит само за себя, и оно говорит за Кирилла. Безусловно, будут вопросы про кровавый режим. Ну что... Будем на них отвечать», — такое заявление 26 апреля сделал продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт на «Диалогах» в Петербурге.
В разговоре с руководителем кинокомпании «СТВ» Сергеем Сельяновым Стюарт признался, что после внезапного ареста Кирилла Серебренникова летом 2017 года, уже почти в финале съемок фильма о молодости Виктора Цоя «Лето», «как-то выкрутиться», вытянуть проект и доделать незаконченые сцены в ускоренном темпе команде помогло везение.
«Я сначала подумал, что нельзя снимать кино дальше без режиссера, но благодаря методу Кирилла и театральному подходу к съемкам, где [происходят – Прим. Ред.] бесконечные репетиции, работа с камерами и записи на айфон, нам удалось по каким-то запискам и заметкам все сократить и доснять». По словам Стюарта, тот факт, что ленту монтировал сам Серебренников, находясь под домашним арестом, — принципиальная позиция и «идеологическое решение» всей команды.
Сюжет ленты «Лето» о дружбе музыкантов Виктора Цоя и Майка Науменко и был написан Михаилом и Лилией Идовыми по воспоминаниям жены Науменко Натальи и включен в программу Каннского фестиваля в начале апреля.
Как отметил Стюарт, для отечественных картин такое «возвышение» чрезвычайно важно: это помогает ленте не только окупить вложенные средства, но ставит ее «в абсолютно другую, международную лигу», дает шанс выйти за пределы страны, где авторские фильмы пока не очень-то любимы зрителями.
Режиссер, театральный деятель Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с 2017 года. В нанесении ущерба Минкульту в размере более чем в 133 миллиона рублей следствие обвиняет не его одного. Среди фигурантов дела «Седьмой студии» — директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.
Из-за проблем со здоровьем Малобродского Следственный комитет разрешил смягчить ему меру пресечения. Однако судьи отказали театральному менеджеру в переводе под домашний арест.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Сокровища Габсбургов, магия вещей, загадка могилы Меншикова и дворы Васильевского. Эрмитажный лекторий открывает сезон
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом