Продюсер Серебренникова: «Будем отвечать в Каннах на вопросы про кровавый режим»
Создатели фильма «Лето» поедут в Канны без режиссера Кирилла Серебренникова и громких политических речей. Надеются, что говорить на фестивале придется, в первую очередь, о кино, но обещают, что, если вопросы о «кровавом» и «политическом» все-таки возникнут, команда не постесняется ответить.
«Поедет съемочная группа и продюсеры. Мы не будем делать акцент на политической составляющей. Очень многие обвиняют нас и Каннский фестиваль в том, что это политическое решение. Мы будем максимально говорить о кино и за кино. Оно, кстати, говорит само за себя, и оно говорит за Кирилла. Безусловно, будут вопросы про кровавый режим. Ну что... Будем на них отвечать», — такое заявление 26 апреля сделал продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт на «Диалогах» в Петербурге.
В разговоре с руководителем кинокомпании «СТВ» Сергеем Сельяновым Стюарт признался, что после внезапного ареста Кирилла Серебренникова летом 2017 года, уже почти в финале съемок фильма о молодости Виктора Цоя «Лето», «как-то выкрутиться», вытянуть проект и доделать незаконченые сцены в ускоренном темпе команде помогло везение.
«Я сначала подумал, что нельзя снимать кино дальше без режиссера, но благодаря методу Кирилла и театральному подходу к съемкам, где [происходят – Прим. Ред.] бесконечные репетиции, работа с камерами и записи на айфон, нам удалось по каким-то запискам и заметкам все сократить и доснять». По словам Стюарта, тот факт, что ленту монтировал сам Серебренников, находясь под домашним арестом, — принципиальная позиция и «идеологическое решение» всей команды.
Сюжет ленты «Лето» о дружбе музыкантов Виктора Цоя и Майка Науменко и был написан Михаилом и Лилией Идовыми по воспоминаниям жены Науменко Натальи и включен в программу Каннского фестиваля в начале апреля.
Как отметил Стюарт, для отечественных картин такое «возвышение» чрезвычайно важно: это помогает ленте не только окупить вложенные средства, но ставит ее «в абсолютно другую, международную лигу», дает шанс выйти за пределы страны, где авторские фильмы пока не очень-то любимы зрителями.
Режиссер, театральный деятель Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с 2017 года. В нанесении ущерба Минкульту в размере более чем в 133 миллиона рублей следствие обвиняет не его одного. Среди фигурантов дела «Седьмой студии» — директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер «Гоголь-центра» Алексей Малобродский.
Из-за проблем со здоровьем Малобродского Следственный комитет разрешил смягчить ему меру пресечения. Однако судьи отказали театральному менеджеру в переводе под домашний арест.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20