
Куда пойти 29-31 марта: Золото инков, воссоединение «Ночных снайперов», Техно-опера, выставка Федора Конюхова

Поиграть на глюкофоне и понять, почему дома пылится пианино, посмотреть парад «Смешного фестиваля» и фестиваль танцев на пилоне, узнать о корнях буллинга, открыть для себя кабаре совриска и поговорить с Юрием Быковым о фильме «Завод» — выходные ждут.
Актуально
Каменноостровский театр переживает очередное обновление: художник и режиссер Вера Мартынов запустила на второй сцене БДТ экспериментальную программу «2 сцена to stage», в рамках которой 29 и 30 марта можно будет посмотреть сценическую кантату SOS (The Song Of Songs). Это совместное произведение самой Мартынов и композитора Алексея Сысоева для 14 певцов, 2 чтецов, перкуссии и... телеграфного ключа. Его мировая премьера состоялась в рамках фестиваля «NET» в 2017 году в Новом Пространстве Театра Наций, а вторую редакцию создавали специально для Атриума музея современного искусства «Гараж». В основе либретто — 3 текста: «Песнь Песней Соломона» — каноническая книга Ветхого Завета (что легко предположить из названия); письма Плиния Младшего, древнеримского политического деятеля, писателя и адвоката, жившего в I веке нашей эры; а также заметки из смартфона Веры Мартынов — личные записи, фразы прохожих и выдающихся мыслителей.
На Новой сцене Александринского театра — премьера первой части спектакля «Дым» по мотивам романа Тургенева. Это результат работы творческой лаборатории под руководством главного режиссера театра Николая Рощина: молодые постановщики ставили свои вариации на тему романа. Спектакль состоит из двух частей, режиссер первой — Михаил Милькис, второй — Алексей Демидчик. Посмотреть первую из постановок можно 29 и 30 марта в 19.30, вторую — 9 и 10 апреля.

Фото: пресс-служба Александринского театра
Более смелый эксперимент предлагает платформа «Скороход». 30 марта в 21.00 там пройдет премьера техно-оперы «Россия, вперед!», как уточняется, — по «абсурдной и провокационной» пьесе драматурга Валерия Печейкина. Сам автор приоткрывает завесу над тайной замысла так: «В пьесе время идёт в обратную сторону. Ведь великое будущее России — это её прошлое. «Раньше было лучше», «надо всё вернуть». Просили — вот вам. Сегодня мы находимся где-то между прошлым и будущим. Между вперёд и назад. Самое время России очнуться в настоящем. А пока, Россия, остановись!» После техно-оперы обещана техно-вечеринка.
И уж совсем радикальная заявка (как минимум по названию) — у «Площадки 51» и «Этюд-театра». Там 31 марта в 20.00 пройдет открытие кабаре современного искусства и перформанса «Нога Бомжа». Согласно анонсу, зрителей ждут исповедальный стенд-ап и презентация нового синти-поп проекта, вход — за пожертвования и по регистрации.
Как всегда, наболевшее и актуальное обсудят на «Диалогах» проекта «Открытая библиотека». В этот раз они пройдут на площадке Высшей школы экономики 31 марта. В 15.00 о том, был ли большевизм религией, поговорят историк Юрий Слёзкин и священник Яков Кротов, в 16.00 темой разговора социолога и профессора ВШЭ Даниила Александрова и географа, директора школы Алексея Рыдлевского станет буллинг в школах, а в 17.00 границы в искусстве обсудят критик Анна Наринская и публицист Александр Архангельский.
Еще одна встреча с медийным человеком пройдет в Охта Lab — 30 марта в 14.00 о своем недавнем фильме «Завод» и других проектах, включая новый, расскажет режиссер Юрий Быков. Регистрация уже закрыта, так что караульте, пока кто-то отменит.
Углубиться в историю призывает Этнографический музей. Там до 1 августа работает выставка «Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации». На ней представлены произведения ювелирного искусства и керамики доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии, привезенные из Музея «Золото Перу», находящегося в столице страны городе Лима. Это 86 экспонатов, самые древние из которых относятся к 200 годам до нашей эры, а самые поздние — к XV веку нашей. Экспозицию дополняют фильм об истории и географии Перу и фотовыставка о природе этой страны на галерее Мраморного зала.

Фото: ethnomuseum.ru
Ну а напомнить еще раз самим себе о том, что природу надо беречь, вы сможете на всемирной акции «Час Земли», которая пройдет 30 марта: в 20.30 на час выключится подсветка основных городских достопримечательностей, включая пять мостов. Погасите на час дома свет и вы — тем более что дома субботним вечером находиться вообще не обязательно, раз в городе проводится так много культурных мероприятий. Кстати, одно из них будет приурочено непосредственно к акции и пройдет на стрелке Васильевского острова, с 19.30 до 21.30. Горожан будут развлекать и убеждать беречь ресурсы артисты Тесла-шоу, молодежные коллективы, ди-джей и чиновники городской администрации. На телеэкранах покажут, как гаснет свет и в других крупных мировых городах.
Развлечься с друзьями
Четвертьвековой юбилей «Ночных снайперов» случается не каждый день. А уж воссоединение в рамках одного концерта двух солисток коллектива — и подавно. 29 марта в Ледовом дворце Диана Арбенина порадует поклонников большим шоу, в одной из частей которого выступит Светлана Сурганова, а также прозвучат две новых песни. Начало концерта в 20.00.
Из тех, кто выступает в Петербурге гораздо чаще, — Глеб Самойлов & The Matrixx, они тоже отметят День рождения группы — скромнее, в клубе «Космонавт». Начинают 29 марта в 20.00.
Кстати, там же, в «Космонавте», интересно будет и на следующий день: 30 марта в 19.00 там играет группа Adept, представляющая шведский пост-хардкор.
Но главная зарубежная звезда этих выходных — LP, что выступает 30 марта в 19.00 в клубе А2. Автор песен Рианны, Кристины Агилеры Backstreet Boys и многих других Лаура Перголицци приезжает в рамках тура «Heart to Mouth», посвященного выходу одноименного альбома — пятого по счету.
А самый неформатный вечер пройдет в возрожденном клубе ХВ. 30 марта в 22.00 там начнется вечеринка «Девичий источник» к выходу сборной женской пластинки «69». Выступают Маша Любичева и Ирина Волынская, Алена Яблокова, Женя Резункова и nosuha. Музыка — живая и ди-джейская. Вход — «свободный в красивом».
Тем, кто любит еще погорячее, — дорога в Opera concert club. 31 марта с 15.00 до 22.00 там будет проходить фестиваль бурлеска и танца на пилоне Polesque Show. Несовершеннолетним вход строго запрещен.
Ну а более спокойное времяпрепровождение — на тему современной культуры — обеспечит библиотека «Лиговская». 30 марта в 17.00 там пройдет презентация книги Константина Севастьянова «Беседы со стеной. Поэзия граффити Петербурга». Вход свободный.
Провести время вдвоем
Пара других интересных концертов этих выходных — в неклубных пространствах. 30 марта в 19.00 в Union Bar пройдет выступление японского музыканта Toshinori Kondo, виртуоза, мастера игры на электротрубе и известного деятеля международной экспериментальной сцены.
И тем же вечером в 20.00 на Лендоке выступают Алексей Айги и Мина Агосси. Российский композитор и скрипач выступит с французской джазовой певицей, а к ним присоединятся бас-гитарист Эрик Жако и барабанщик Владимир Жарко.
Театр Егора Клопенко, работающий в креативном пространстве ARTPLAY, 30 марта принимает спектакль VfocusE театрального сообщества «НИТИ» — современную драму о значении случайности и единственном шансе исправить ошибки прошлого (начало в 19.00). А 31 марта — «Божественную комедию». Без подвохов, это Данте Алигьери — но в сюрреалистической интерпретации мима Игоря Ламбы, известного по многолетней плодотворной работе с театрами «Лицедеи», «Дерево», «ODDdance», и драматической актрисы Марианны Семёновой (начало в 19.00).
В «Ленинград Центре» 29 и 30 марта — шоу Феликса Михайлова «Фавориты Луны. Поцелуй». К пятому сезону спектакль обновлен и переосмыслен, трюки стали сложнее, а в сюжете добавились сюрпризы. История об отношениях и приключениях влюбленных обыгрывается в череде ярких вокальных, хореографических и цирковых номеров. Большая часть действия разворачивается в лунном мире — а потому «земные» сюжеты в нем отражаются и преломляются по-своему. Романтический настрой лучше всего передаст цитата: «Однажды в небольшом кинотеатре во время показа фильма «Поцелуй» зрители стали свидетелями того, как порвалась пленка и весь мир главных героев фильма перевернулся. Она упала на луну, а он погрузился в мутную воду лунной реки…» Начало в 20.00.
В Охта Lab можно бесплатно приобщиться к прозе, послушав рассказ петербургского писателя Андрея Столярова «Там, за облаками» — в рамках проекта «Фантастический Петербург». Вход бесплатный, по регистрации.
А в Доме Книги 31 марта в 19.00 побывать на гала-концерте Всемирного дня поэзии, узнав, чем живут и дышат молодые, что волнует новое поколение и, вполне возможно, открыв для себя, что поэзия — жива.
Ну и еще больше романтики ждет вас в Михайловском замке: до 13 мая там открыта выставка художественных работ самого известного путешественника России Федора Конюхова.

Фото: konyukhov.ru
Узнать новое
Если опера кажется вам чем-то загадочным и непонятным, самое время в ней разобраться: 31 марта в 19:30 на Новой сцене Александринского театра пройдет презентация сборника «Как смотреть оперу». Как отличить шедевр от рядового спектакля, какие могут быть инструкции для зрителей, и почему в данном случае авторы выбрали глагол «смотреть» вместо привычного «слушать» — расскажут бесплатно, по регистрации.
Две интересных лекции — в БДТ и обе — 31 марта. В 14.00 архитектор, художник и куратор Юрий Аввакумов в рамках образовательной программы к спектаклю «52» расскажет о «бумажной архитектуре» как фабрике утопий. А в 15.00 исследователь литературы и кино, доцент СПбГУ Любовь Бугаева откроет «Мир «расходящихся тропок»: кино виртуальной реальности».
А о самом Театре Товстоногова — о том, каким был БДТ в 1956-1989 годах, — расскажут в библиотеке «Старая Коломна». Лекция историка искусства Юрия Соколова начнется в 18.00 29 марта. Вход свободный.
В другой библиотеке — Екатерингофской — тем же вечером, но уже в 19.00 пройдет музыкальный мастер-класс Максима Богданова по игре на глюкофоне. Примитивный, но с очень приятным звуком инструмент поддастся в той или иной степени каждому желающему.
А 30 марта в 19.00 в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки психолог Георгий Саркисов расскажет, почему так много выпускников музыкальных школ о музыке в итоге забывают, и как к ней вернуться. Вход свободный.
В Европейском университете 29 марта в 18.00 пройдет презентация книги историки из Калифорнийского университета Юрия Слезкина «Дом правительства. Сага о русской революции». Книга посвящена знаменитому московскому «Дому на набережной».
Ну и в Артиллерийском музее — как всегда новая выставка, теперь — посвященная 170-летию со дня рождения создателя легендарной винтовки С.И. Мосина. Какие ее образцы создавались, где использовались — расскажут наглядно.
У экрана
Подходит к концу цикл кинопоказов — эхо XXII фестиваля архивного кино «Белые столбы». До 31 марта на «Лендоке» можно бесплатно посмотреть ряд уникальных старых картин, которые вы больше нигде не увидите. Полное расписание — на сайте кинотеатра.
Еще один уникальный показ — в «Авроре»: 30 марта в 16.30 там демонстрируют ленту «Волшебный комсомолец». Режиссер ленты — Анна Булгакова, координатор выставочных проектов Международного общества «Мемориал». А сам фильм — производства Некоммерческого Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова), который и отмечает 6-летие. Фильм, ставший лучшим на фестивале «Сталкер» 2015 года, представит сам Александр Сокуров. Главный герой картины — актер Вахтанговского театра Дмитрий Консовский, арестованный в 1934 году, — брат актера Алексея Консовского, исполнившего роль Принца в «Золушке», чей внук и рассказывает о трагических событиях в истории семьи.
После этого показа будет еще сеанс: в 19.00 состоится прямая трансляция оперы «Валькирия» с одной из главных мировых оперных сцен — «Метрополитен-оперы». Реиссер — Роберт Лепаж.
А в Angleterre Cinema Lounge 30 марта в 17.00 можно посмотреть документальную картину Вима Вендерса «Пина: Танец страсти» о легендарном хореографе Пине Бауш.
Среди премьер этой недели — семейная лента Тима Бёртона «Дамбо» о легендарном летающем слоненке, комедия Хармони Корина «Пляжный бездельник» с Мэттью МакКонахи, триллер «Мы» с Люпитой Нионго.
С детьми
Грядет 1 апреля — и Клоун-мим-театр «Мимигранты» предлагает готовиться к нему заранее: 31 марта на пешеходной зоне у метро «Василеостровская» они проведут парад-предвестник «Смешного фестиваля». Старт — в 13.00, среди участников — «Мимигранты», шоу барабанщиц «Феерия», «ЧудоМобильДетям», «PSY animation», «Театр СоЛу», «Театр имени которого» и театр-студию «Лица».
Практически в это же время, в 13.30, в «Юбилейном» начнется спектакль на льду «Малыш и Карлсон», поставленный Ильей Авербухом. На лед выйдут Алексей Ягудин, Елена Бережная, Мария Петрова и Алексей Тихонов.
До 1 апреля в городе продолжается театральный фестиваль «Маленький сложный человек», который проводит Большой театр кукол. В его программе — спектакли, мастер-класс для детей по написанию сказок и для родителей о том, как выбрать спектакль для ребенка, а также о том, как быть, если ты не такой как все. Полное расписание — на сайте.

Фото: vk.com/smeshnoy_fest
А 30 марта в 13.00 в Центре британской книги пройдет интерактивное занятие для детей, которое называется странно: «Олеомаргарин – масло или человек?» Дело все в том, что на нем будут читать недавно найденную и изданную сказку Марка Твена «Похищение принца Олеомаргарина» и обсуждать прочитанное. Требуется регистрация.
Ну а если вы готовы расширить свою семью, приняв в нее домашнее животное, или хотя бы помочь тем, кого взять не можете, прививая ребенку милосердие и доброту, — приходите 30 или 31 марта на фестиваль животных из приютов «Держи лапу!» Мероприятие проводится в Люмьер-холле, вход свободный, часы проведения — с 12.00 до 19.00.
Любителям академизма
Открывать имена молодых и талантливых артистов, особенно когда их для тебя уже открыли на Западе, — легко и приятно. Сразу два концерта лауреатов главной немецкой премии в области классической музыки ECHO Klassik пройдут в Большом зале Филармонии. 30 марта петербуржцев впечатлит контратенор, который считается одним из лучших в мире, — Валер Сабадус. В его программе — арии и другие формы музыкальных произведений Генделя, Порпоры и Вивальди. С ним выступает камерный оркестр Quantum Satis, который исполнит сочинения также Эндлера, Перселла, Телемана и Альбикастро. А 31 марта выступят номинант Премии GRAMMY 2017 дирижер Максим Емельянычев с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Филармонии. В их программе — Гайдн, Прокофьев, Брамс. Начало обоих концертов в 20.00.
Любителям камерных программ можно порекомендовать неновый, но всякий раз аншлаговый спектакль по произведению Бунина «Неизвестный друг» с Ксенией Раппопорт и Полиной Осетинской, который пройдет в этот раз на сцене Малого зала Филармонии 31 марта, начало в 20.00. Поставил это необычное действо Валерий Галендеев, звучит музыка Чайковского, Рахманинова, Равеля, Дебюсси, Форе, Батагова и Карманова.
В этот же вечер в Большой хоральной синагоге в 19.00 начнется творческий вечер Олега Басилашвили. В программе — «Грустное, веселое, неожиданное!»
И, памятуя о мучительно переживаемом нашей культурой Годе театра, обратите внимание на две выставки. Первая — «Театр и медицина» — открыта до сентября в Военно-медицинском музее. В данном случае тема для музея небанальная в силу «обратного» подхода — не с медицинской точки зрения, а с творческой: авторы проекта исследуют, как изменялся образ врача на петербургской сцене в XIX-XX веках.
Вторая же выставка — скорее, в назидание и для поиска параллелей. До 22 апреля в Театральной библиотеке открыта экспозиция «Театр Мейерхольда. Императорская сцена». В 1908 году по приглашению последнего директора Императорских театров Владимира Теляковского Мейерхольд стал режиссером Санкт-Петербургских Императорских театров – Александринского и Мариинского, кем он проработал до 1917 года. На выставке представлены эскизы костюмов, бутафории, мебели, париков и грима. Экспозицию дополняют эскизы костюмов, созданные художником Дмитрием Стеллецким к неосуществленному спектаклю «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».