
Вера Мартынов впишет «базовый уровень романтики» и «клуб проклятых» в БДТ
Версия для печати
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
16 марта в 17:00 куратор Вера Мартынов представит программу и участников проекта 2 STAGE. Название обладает двумя значениями: «вторая сцена» и «инсценировать», «быть сценичным». На пресс-конференции в ТАСС она рассказала, что «В течение четырех месяцев в театре будет работать перформативная мастерская. 16 команд молодых художников, отобранных моими сокураторами из сферы медиаискусства Петербурга, будут работать над четырьмя темами: базовый уровень романтики, сенсорная депривация, водная линия, клуб проклятых. Они могут трактоваться очень широко. Придумывается много перформансов, связанных с улицей и городом».
Новый театральный язык ищут с помощью других видов искусства: современной литературы и паблик арт, хореографии и архитектуры, поэзии и sound art, уличного искусство и скульптуры. У каждого направления свой куратор: арт-критик Лиза Савина занимается паблик-артом, музыкант и художник Дмитрий Шубин — саунд-дизайном, продюсер и куратор Альбина Мотор — уличным искусством, поэт Сергей Уханов — драматургией, медиапоэт и куратор Наталья Федорова — медиа-искусством, хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — хореографией; режиссер Михаил Железников — киноискусством, искусствовед и арт-критик Павел Герасименко — искусствознанием, эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — световым дизайном.
Девиз мастерской отсылает к минималистам — «less is more» (меньше значит больше). Вера Мартынов подчеркивает, что «перформанс обнаруживает настоящее, исследует его и формулирует вопросы. Для меня сейчас это самый интересный вид искусства, который, на мой взгляд, остро необходим нашему обществу. По сути это живое общение, которое может быть облечено в простую или, наоборот, очень замысловатую форму».
Первые четыре работы, получившиеся в мастерских, можно будет увидеть 16 марта.
28, 29, 30 марта зрители увидят сценическую кантату SOS (The Song of Songs) по «Песни песней» — постановку самой Веры Мартынов и композитора Алексея Сысоева для 14 певцов, 2 чтецов, перкуссии и телеграфного ключа. Перформанс будет создан в третьей редакции: он меняется в зависимости от пространства. После петербургской премьеры 30 марта будет паблик-ток с создателями SOS.

Фото: bdt.spb.ru
13 апреля можно будет послушать и посмотреть перформанс «Я говорю, что люблю тебя» номинанта на «Золотую маску» Владислава Наставшева. Он исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке. По словам Веры Мартынов, «Влад сочиняет свои работы как тотальный художник: пишет музыку, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии и пьесы. Он в равной — и высокой — степени драматург, художник, композитор, он свободен и выразителен в разных формах искусства: будь то концерт, спектакль или инсталляция. Эту работу Влад делал в Новом Пространстве в 2018 году, но в Петербурге, мне кажется, она зазвучит еще пронзительнее и нежнее».
19 и 20 апреля запланирован новый уикенд — его содержание пока держится в секрете.
Напомним, Вера Мартынов вместе с худруком БДТ Андреем Могучим и композитором Владимиром Ранневым работала над музейно-театральным проектом «Хранить вечно».
Софья Козич
Другие события
-
Географ бесплатно расскажет о самых загадочных маяках мира
Раньше маяки были необходимы для мореплавания, но сейчас есть навигационные системы. Как чувствуют себя маяки в наше время, какие легенды о них сложились, а какие невероятные истории — чистая правда, узнаем 16 марта в «Охте-8». Бесплатно. 12+
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
Куда пойти 14 — 16 марта: гастроли Большого театра, жизнь после апокалипсиса и «Пневмотерапия»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта
- 11 марта 2025 - В Филармонии увековечили память о днях Первой мировой, когда Большой зал заполняли кровати госпиталя