
Вера Мартынов впишет «базовый уровень романтики» и «клуб проклятых» в БДТ
Версия для печати
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
16 марта в 17:00 куратор Вера Мартынов представит программу и участников проекта 2 STAGE. Название обладает двумя значениями: «вторая сцена» и «инсценировать», «быть сценичным». На пресс-конференции в ТАСС она рассказала, что «В течение четырех месяцев в театре будет работать перформативная мастерская. 16 команд молодых художников, отобранных моими сокураторами из сферы медиаискусства Петербурга, будут работать над четырьмя темами: базовый уровень романтики, сенсорная депривация, водная линия, клуб проклятых. Они могут трактоваться очень широко. Придумывается много перформансов, связанных с улицей и городом».
Новый театральный язык ищут с помощью других видов искусства: современной литературы и паблик арт, хореографии и архитектуры, поэзии и sound art, уличного искусство и скульптуры. У каждого направления свой куратор: арт-критик Лиза Савина занимается паблик-артом, музыкант и художник Дмитрий Шубин — саунд-дизайном, продюсер и куратор Альбина Мотор — уличным искусством, поэт Сергей Уханов — драматургией, медиапоэт и куратор Наталья Федорова — медиа-искусством, хореограф и танц-драматург Татьяна Гордеева — хореографией; режиссер Михаил Железников — киноискусством, искусствовед и арт-критик Павел Герасименко — искусствознанием, эксперт в области светового дизайна Наталья Быстрянцева — световым дизайном.
Девиз мастерской отсылает к минималистам — «less is more» (меньше значит больше). Вера Мартынов подчеркивает, что «перформанс обнаруживает настоящее, исследует его и формулирует вопросы. Для меня сейчас это самый интересный вид искусства, который, на мой взгляд, остро необходим нашему обществу. По сути это живое общение, которое может быть облечено в простую или, наоборот, очень замысловатую форму».
Первые четыре работы, получившиеся в мастерских, можно будет увидеть 16 марта.
28, 29, 30 марта зрители увидят сценическую кантату SOS (The Song of Songs) по «Песни песней» — постановку самой Веры Мартынов и композитора Алексея Сысоева для 14 певцов, 2 чтецов, перкуссии и телеграфного ключа. Перформанс будет создан в третьей редакции: он меняется в зависимости от пространства. После петербургской премьеры 30 марта будет паблик-ток с создателями SOS.

Фото: bdt.spb.ru
13 апреля можно будет послушать и посмотреть перформанс «Я говорю, что люблю тебя» номинанта на «Золотую маску» Владислава Наставшева. Он исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке. По словам Веры Мартынов, «Влад сочиняет свои работы как тотальный художник: пишет музыку, разрабатывает сценографию, делает костюмы, пишет сценарии и пьесы. Он в равной — и высокой — степени драматург, художник, композитор, он свободен и выразителен в разных формах искусства: будь то концерт, спектакль или инсталляция. Эту работу Влад делал в Новом Пространстве в 2018 году, но в Петербурге, мне кажется, она зазвучит еще пронзительнее и нежнее».
19 и 20 апреля запланирован новый уикенд — его содержание пока держится в секрете.
Напомним, Вера Мартынов вместе с худруком БДТ Андреем Могучим и композитором Владимиром Ранневым работала над музейно-театральным проектом «Хранить вечно».
Софья Козич
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу