Организаторы обещают десятки золотых, серебряных, медных украшений и утвари, фигурные сосуды и, страшное дело, ритуальные ножи. Самые древние артефакты относятся к 200 годам до н. э., наиболее ранние – к XV веку нашей эры. Многие экспонаты связаны с погребальными культурами древних жителей Перу и Боливии. Так или иначе, для нас, привыкших к европейским археологическим культурам, артефакты доколумбовой Америки – почти инопланетные диковины.

Украшения для носа, серьги с массивными подвесками (как в мультфильме «Дорога на Эльдорадо», только круче), уникальный серебряный сосуд в виде головы ламы. По религиозным соображениям мастера империи инков никогда не повторяли свои изделия, а к металлу относились особенно почтительно. Золото для них было «капельками Солнечного пота», а серебро – «слезами Луны».

Империя инков была самым крупным и мощным государством на территории Америки до Колумба, а сейчас их называют «самой таинственной цивилизацией всех времён». Выставка поможет составить собственное мнение о таинственной империи, и, конечно, налюбоваться на фантастическое богатство «солнечного пота» (что приятно на фоне петербургских туч) и тонкую поэтику ювелиров с другого полушария. Филиал Эльдорадо в дождливом Петербурге.

Выставка пройдет с 27 марта по 1 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 19 марта 2019, 14:43

Другие события

Большие данные. В «Манеже» открылся проект — посвящение подвигу тыла в Великой Отечественной

Выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941–1945» разительно не похожа на прошлогодний проект «Город-герой Ленинград». Вместо фокуса на городе — выход на масштаб страны, вместо театрализованного воспроизведения реалий и узких коридоров — равномерно прохладный свет, большие объемы и максимальная условность «декораций» с точечными включениями артефактов вроде личных вещей Юрия Левитана.

Статьи

>