
Где советские вожди жили в 1930-е годы, как отдыхали и справляли праздники, и как их увозили черные воронки в застенки НКВД, знает российско-американский историк из Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слёзкин. Он прибудет в Петербург 29 марта, чтобы представить свою новую книгу «Дом Правительства».
Первое, что поражает, когда берёшь в руки книгу «Дом правительства» Юрия Слёзкина — её размер. Почти тысяча страниц текста с примечаниями, фотографиями, картами. Труд американского историка с русскими корнями, профессора Калифорнийского университета в Беркли посвящён «Дому на набережной» — тому самому, который Юрий Трифонов описал в своём романе. Конструктивистское здание-гигант на улице Серафимовича, 2, в Москве,построили в 1931-м специально для работников Кремля.

Фото: corpus.ru
Произведение Слёзкина — вроде бы чистейший нонфикшн, но создано по законам фикшна. Трёхчастное повествование раскроет, откуда взялась у будущих вождей СССР вера в коммунизм, как складывался их быт в «Доме на набережной», и как сталинские чистки вытравили эту веру из них и их потомков. Кстати, вера тут — слово неслучайное. Слёзкин уверен, что большевики в свои идеи именно что верили. Без кавычек. По мнению автора, такое отношение вполне можно назвать сектантством.
О книге можно будет больше узнать 29 марта в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В 18.00 Слёзкин презентует «Дом правительства» в конференц-зале вуза (аудитория 201).
Вход свободный, но обязательна регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая, а также 28-29 мая.
-
«Это трагедия в документах». В музее Ахматовой открывается выставка о не-встрече Бродского с родителями
24 мая в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открывается выставка «Ответ один — отказ», посвященная Иосифу Бродскому. На ней публике представят историю в документах о том, как поэт и его родители, разделенные океаном, 11 лет безуспешно добивались встречи.
-
Мариинский театр зажигает «Звезды белых ночей». Будет много Вагнера
В Мариинском театре 24 мая стартует главный петербургский фестиваль в области музыкального театра — «Звезды белых ночей». Дата в этом году круглая (фестиваль — 30-й), и в театре обещают «много сюрпризов», в том числе премьеры.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 24 мая 2022 - Михаил Пиотровский ответил, будут ли путешествовать экспонаты Эрмитажа в ближайшее время
- 23 мая 2022 - Комитет по культуре рассказал, съемки каких фильмов поддержит в 2022 году
- 23 мая 2022 - Артем Дзюба после ухода из «Зенита» нашел новое призвание. Костюм Дэдпула был не случаен
- 23 мая 2022 - «Музыку не умеют слушать». Сергей Шнуров объяснил беды симфонической музыки в России
- 23 мая 2022 - Шнуров сравнил российскую эстраду с раковой опухолью на мировой культуре
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10