Где советские вожди жили в 1930-е годы, как отдыхали и справляли праздники, и как их увозили черные воронки в застенки НКВД, знает российско-американский историк из Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слёзкин. Он прибудет в Петербург 29 марта, чтобы представить свою новую книгу «Дом Правительства».

Первое, что поражает, когда берёшь в руки книгу «Дом правительства» Юрия Слёзкина — её размер. Почти тысяча страниц текста с примечаниями, фотографиями, картами. Труд американского историка с русскими корнями, профессора Калифорнийского университета в Беркли посвящён «Дому на набережной» — тому самому, который Юрий Трифонов описал в своём романе. Конструктивистское здание-гигант на улице Серафимовича, 2, в Москве,построили в 1931-м специально для работников Кремля.



Фото: corpus.ru


Произведение Слёзкина — вроде бы чистейший нонфикшн, но создано по законам фикшна. Трёхчастное повествование раскроет, откуда взялась у будущих вождей СССР вера в коммунизм, как складывался их быт в «Доме на набережной», и как сталинские чистки вытравили эту веру из них и их потомков. Кстати, вера тут — слово неслучайное. Слёзкин уверен, что большевики в свои идеи именно что верили. Без кавычек. По мнению автора, такое отношение вполне можно назвать сектантством.

О книге можно будет больше узнать 29 марта в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В 18.00 Слёзкин презентует «Дом правительства» в конференц-зале вуза (аудитория 201).

Вход свободный, но обязательна регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 22 марта 2019, 12:26

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>