С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Сам он сейчас совершает одиночное кругосветное путешествие на весельной лодке и находится в Тихом океане.

Его работы от 70-х до 2010-х годов тем временем можно будет увидеть в Петербурге. Наброски художник делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим местам, где мы с вами никогда не были и едва ли окажемся. Сам опыт художника-путешественника резко контрастирует с образом художника-затворника: сложно совместить творца со спортивным туристом, и Конюхов в массовом сознании остаётся в первую очередь неутомимым путешественником. Тем не менее, он рисует и пишет, а работы его расходятся по частным собраниям.



Фото: konyukhov.ru

В работах Конюхова нет ничего заумного, вымученного или истово богемно-революционного. Они немного напоминают Рериха и немецкий экспрессионизм, но лишь внешне, а не по содержанию. В общем, это броская фиксация красот нашей планеты от восприимчивого человека, который повидал их вживую. К слову, на днях Конюхов пережил двенадцатибалльный шторм в восточной части Тихого океана, находясь в одиночестве на весельной лодке «Акрос», которую он спроектировал сам. Вскоре ему предстоит обогнуть на ней мыс Горн.



Фото: konyukhov.ru

Выставка пятидесяти работ Конюхова пройдёт с 29 марта по 13 мая в Михайловском (Инженерном) замке.

Анастасия Семенович

Опубликовано 25 марта 2019, 14:49

Другие события

Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?

Алексей Иванов умеет писать большие исторические романы и то и дело вплетает в свой гиперреалистичный, насыщенный осязаемыми деталями и живыми интонациями текст какое-нибудь фантастическое допущение. В «Невьянской башне» как развиден типичный, концентрированный Иванов: Урал, крутой поворот большой истории (индустриализация, постройка главных демидовских заводов), сильные характеры, мрачные местные легенды. Из этих легенд очень органично вырастает главный фантастический элемент: на Невьянском заводе появился огненный демон.

Статьи

>