Куда пойти 22-24 марта: Леонид Парфенов, фестиваль балета «Мариинский», выставка Фриды Кало, «Маятник Фуко»

Продумайте план на школьные каникулы, отметьте грядущий День театра, не пропустите премьеры Константина Богомолова и театра АХЕ, развенчайте мифы о Юрии Гагарине и потанцуйте на рэперском фестивале — с гидом «Фонтанки».
Актуально
Самое громкое событие не только на этой неделе, но и в ближайшую пару месяцев уж точно — выставка Фриды Кало и Диего Риверы в Шуваловском дворце (Музей Фаберже). Свыше 90 произведений художников приехали из частных и музейных собраний Европы, Латинской Америки и Мексики, а также архивов России. Экспозиция будет работать до 19 мая, а о главном, что нужно знать перед походом в музей, «Фонтанка» уже рассказала.
Фото: Михаил Огнев
Мариинский театр открыл одноименный международный фестиваль балета, на который уже в 18-й раз съедутся звезды из разных стран и привезут лучшие новые постановки. 22 февраля в 19.30 на основной сцене театра начнется вечер американской хореографии. Зрители увидят три балета — «Серенада» на музыку Чайковского в хореографии Баланчина, «В ночи» на музыку Шопена в хореографии Джерома Роббинса и премьера балета Push Comes to Shove Твайлы Тарп, сочиненного для Михаила Барышникова.
Инженерный театр АХЕ на своей площадке «Порох» представит премьеру спектакля «ПРА РАБЛЕ» по роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Посмотреть постановку можно, в частности, 22 и 23 марта. В музыке будут использованы духовные песнопения йеменских евреев.

Фото: пресс-служба театра АХЕ
В театре «Приют комедианта» — тоже премьера. 24 марта в 19.00 Константин Богомолов представит свое видение «Преступления и наказания» Достоевского. Раскольникова играет Дмитрий Лысенков, Соню Мармеладову — Марина Игнатова, среди занятых в спектакле также — Мария Зимина, Валерий Дегтярь, Александр Новиков и Илья Дель.
Молодые и перспективные — студенты-третьекурсники мастерской Вениамина Фильштинского, выпустившего уже немало звезд российского кино и театра, — сыграют премьерные спектакли «Наш класс». «История в уроках» польского автора Тадеуша Слободзянека оживет 23 марта в 18.00 в учебном театре «На Моховой». Сюжет — о жизни польского местечка, «в котором люди были счастливы, а потом начали друг друга убивать». Речь, естественно, о событиях середины прошлого века, но не только.
А популярный телеведущий Леонид Парфенов, недавно перевернувший представление о возможностях телешоу на YouTube своим новым выпуском «Намедни», предстанет перед зрителями лично 24 марта в 20.00 на сцене ДК им. Ленсовета.
Развлечься с друзьями
С развлечениями в этот раз небогато — но они масштабны. Из традиционных — два концерта в «Космонавте»: 22 марта в 20.00 там выступят «Танцы Минус», а 23 марта в 20.00 с «деньрожденным» концертом в честь собственного восьмилетия — КняZz.
Если же дорасти до «Юбилейного», 23 марта в 19.00 там стартует большой фестиваль «Маятник Фуко». В первую очередь на нём ждут представителей российского рэпа — GONE.Fludd, ATL, Мorgenshtern, BoulevardDepo, Mnogoznaal, Obladaet, Тиму Белорусских, bollywoodFM, BumbleBeezy и OFFMi.
Фото: предоставлено организаторами
Ну а из зарубежных исполнителей выделить стоит концерт немецкой пауэр-хеви-метал-группы Powerwolf, что пройдет 24 марта с 20.00 в клубе «А2». Музыканты привозят свой летний альбом The Sacrament Of Sin.
Провести время вдвоем
Предпочтения этой недели преимущественно — театральные, потому что ко Дню театра расстарались все, каждый как мог. В Театре музыкальный комедии 22 и 23 марта показывают премьерные спектакли музыкальной же комедии «Бал воров» по пьесе драматурга Жана Ануя. Жизнь французского курорта с высшим светом и его вечными спутниками — воришками — покажет режиссер Андрей Житинкин. Музыка — Александра Пантыкина, екатеринбургского рок-музыканта и композитора.
А по соседству в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской 23 и 24 марта в 19.00 состоится премьера спектакля «Скелет в шкафу» по пьесе Семена Альтова. Постановщики — Владимир Богданов и Родион Приходько — вытащили из чемоданчика писателя-сатирика целую пьесу. «Это забавный анекдот о типичной российской семье, где женщина — кормилец и добытчик, а мужчины, подобно героям русских сказок, «строят волшебные замки», живут в режиме ожидания и мечтают о почете и богатстве, — сказано в аннотации. — А жизнь проходит, шуршат скелеты в шкафу, и только юмор спасает от отчаяния».

Фото: пресс-служба Театра им. Ленсовета
Премьера и на малой сцене Театра имени Ленсовета: 22 и 23 марта в 19.30 там покажут спектакль «Посох, Палка и Палач». Режиссер Илья Мощицкий взялся за пьесу австрийской писательницы и драматурга Эльфриды Елинек, нобелевского лауреата по литературе 2004 года. Сюжет глобален как все нобелевское: это размышления об истории, жизни, смерти и человечности.
А чуть дальше от центра, в Театре ЦЕХЪ, ровно в это же время (22 марта в 19.30) покажут «Точки на временной оси». Белорусский драматург Дмитрий Богославский взял за основу 40 самых сильных фотографий века, а режиссер Владимир Юров поставил на этой основе спектакль.
Наконец, «За Черной речкой» тоже есть культурная жизнь: в этом театре 23 марта в 19.00 пройдет премьера спектакля «Франкенштейн» по роману Мэри Шелли. «Готический нуар» на сцене воспроизвел режиссер Петр Васильев.
Театральный музей отличился целым фестивалем: его под лозунгом «Весь день — театр» проведут 24 марта с 13.00. В программе — «НеТворческий НеВечер» с Андреем Прикотенко (14.00), лекция историка моды Ольги Хорошиловой «Мадемуазель Мари» (16.30), концерт Мак Сима Мгла (18.30), спектакль «Магда» «Плохого театра» (20.00) и многое другое. Подробности — на странице.
Ну а разнообразить свою жизнь другими видами искусств поможет музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. До 7 апреля там показывают выставку Романа Шустрова «Бумажная душа» к 75-летию скульптора. Мир грустного романтика Шустрова петербуржцам хорошо известен уже хотя бы по бронзовой скульптуре ангела, установленной в Измайловском садике на Фонтанке.
Узнать новое
Если вдруг в преддверии Дня космонавтики вы захотели к ней приобщиться и обнаружили, что Илон Маск далеко, а особых достижений поближе пока не заметно, отправляйтесь в библиотеку имени А.С. Грибоедова. 23 марта в 16.00 там начнется лекция «Мифы о Юрии Гагарине, его полете и жизни. С разоблачениями». Читает Антон Первушин — историк космонавтики, писатель, научный журналист, сценарист. Действительный член Федерации космонавтики России. Вход свободный.
В «Охта Lab» 23 марта в 17.00 пройдет встреча с Линор Горалик. Писатель и поэт станет гостьей проекта «Диалоги о счастье», а все собранные средства пойдут в пользу подопечных «АдВиты».
В парке культуры и чтения сети «Буквоед» можно будет пообщаться с писателем Еленой Чижовой, автором романа «Время женщин». Встреча начнется 22 марта в 19.00. Новый роман «Город, написанный по памяти», по сути, автобиографичен, а один из его главных героев — Петербург. Вход свободный.

Фото: ast.ru
У экрана
Кинотеатр «Аврора» принимает прямую трансляцию спектаклей фестиваля «Золотая маска». 23 марта в 19.00 вас ждет вечер одноактных балетов, два из которых номинированы как лучший спектакль в балете («Одинокий Джордж» Марко Гёке, «Тюль» Александра Экмана), а еще один — как лучший спектакль в современном танце («Минус 16» Охада Нахарина). Все их показывает московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Еще один интересный проект в «Авроре» — «Вертолеты». 23 марта в 17.10 вы сможете посмотреть фильм Дмитрия Кубасова о том, как русские бизнесмены совершают первое в истории России кругосветное путешествие на собственных вертолетах. Автор картины — выпускник мастерской документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Картина получила приз в номинации «Лучший документальный фильм» на кинофестивале дебютов «Движение»-2018. Вырученные средства с продажи билетов будут использованы для покупки медикаментов для детей с буллезным эпидермолизом.

Фото: кадр из фильма "Вертолёты"
Французский институт в Санкт-Петербурге совместно с кинотеатром «Англетер» до 26 марта проводит кинофестиваль «Франкофония-2019». В том числе 24 марта в 19.00 в «Англетере» вы сможете посмотреть постановку Томаса Остермайера в театре «Комеди Франсез» «Двенадцатая ночь». Полная программа — на сайте Французского института.
На «Лендоке» 24 марта в 19.00 пройдет открытие Эха фестиваля архивного кино «Белые Столбы». Здесь представят отреставрированный шедевр немого кино — «Обломок империи» (1929) Фридриха Эрмлера. Фильм продемонстрируют в сопровождении Симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова. Фестиваль проводится до 31 марта, показы бесплатные по регистрации на сайте.
В «Ленинград Центре» 24 марта в 17.00 показывают запись спектакля шекспировского театра «Глобус» «Двенадцатая ночь». Комедия, которая на протяжении нескольких столетий остаётся хитом у зрителей, предстанет в постановке Тима Кэролла. Режиссер в стремлении к исторической достоверности решил не ограничиваться костюмами, сценографией, музыкальным и танцевальным сопровождением, отобрав чисто мужской актерский состав, как это было во времена Шекспира. И это притом, что одна из ролей — Виолы — требует двойного перевоплощения: в женщину, изображающую мужчину! В спектакле задействован знаменитый британский актер Стивен Фрай, а также Марк Райлэнс («Шпионский мост», «Первому игроку приготовиться»), один из любимых актеров и друг Стивена Спилберга.
Среди тех картин, что выходят на широкий экран на этой неделе — боевик Андрея Волгина «Балканский рубеж» с Гошей Куценко, драма Джоэла Эдгертона «Стертая личность» с Николь Кидман, мультфильм Винсента Кестелута «Королевский корги», всё-таки добравшийся до проката после скандала с участием Минкульта, триллер Нила Джордана «В объятиях лжи» с Изабель Юппер и Хлоей Морец и боевик С. Крэйга Залера «Закатать в асфальт» с Мэлом Гибсоном.
С детьми
Сразу два музыкальных театра приготовили премьеры, на которые можно смело идти всей семьей. 23 марта в 12.00 и в 15.00 камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет оперу-сказку Цезаря Кюи «Красная шапочка» в постановке своего худрука Юрия Александрова. И в это же время 23 и 24 марта детский музыкальный театр «Зазеркалье» продемонстрирует мюзикл «Белый клык» по одноименной повести Джека Лондона. Музыку написала молодой композитор Анна Беспалова, режиссер — Ольга Фурман.
В БКЗ «Октябрьский» 23 марта в 19.00 пройдет премьера балета «Сказка о рыбаке и рыбке». Хореография создана ученицей Агриппины Вагановой — Ириной Сафоновой, а музыка написана специально для оркестра русских народных инструментов учеником Дмитрия Шостаковича — Владимиром Бояшовым. Партию Старика исполнит премьер Мариинского театра Игорь Колб, роль индийского гостя исполнит Фарух Рузиматов, которому на сцене будет аккомпанировать ансамбль индийских инструментов, а в партии Океана — премьер Михайловского театра Иван Васильев.
Театр «Мюзик-холл» 24 марта в 13.00 покажет песочно-теневую фантазию «Золушка, или Хрустальная туфелька». Сказку Шарля Перро прочтет Анатолий Петров в сопровождении оркестра «Северная симфония» под управлением художественного руководителя театра Фабио Мастранджело.
Еще из музыкального имеет смысл заглянуть в Малый зал Филармонии: 23 марта в 15.00 там начнется концерт-спектакль по мотивам немецких сказок и баллад «Король эльфов». Это костюмированная постановка театра «Реплика», где диалоги произносятся на русском языке, песни и романсы исполняются в оригинале. В основе — оригинальная трактовка сказки братьев Гримм «Крысолов из Гамельна» и баллады Гёте «Лесной царь».
Мастерская Аникушина 24 марта в полдень откроет семейный фестиваль «Скульптурный разговорник». Его составляющие — игровые зоны, мастер-классы по лепке и экскурсии. Участие по предварительной записи, подробности в группе.

Фото: предоставлено Музеем истории денег
А в Музее истории денег, что в Петропавловской крепости, проходят ежедневные тематические семейные программы. Одна из них — для детей 7-12 лет в сопровождении родителей — называется «Ищем клады 2.0». Участники узнают об истории кладов с Х века до времен Гражданской войны и смогут попрактиковаться в поиске сокровищ на территории музея (начало в 11.00). Другая программа — для детей старше 10 лет и взрослых — называется «Волшебная копилка» (начало в 13.00) и познакомит c червонцем и «катенькой», химическим составом монет при князе Меншикове и заменявшими деньги марками. Появилась в музее и новая программа для детей от 14 лет и взрослых — «Деньги в русской литературе» (начало в 15.00) — она прояснит, много ли получил Раскольников за заложенное колечко у старухи-процентщицы, велико ли было приданое героини «Капитанской дочки» Пушкина и сколько Евгений Онегин заплатил за перевоз через Неву. Все эти активности доступны с 23 по 31 марта. А 24 марта в 17.00 для школьников 12-15 лет только один раз по предварительной записи проведут интерактивное занятие «Из чего делают монеты». По случаю весенних каникул музей работает без выходных.
И ещё одна познавательная программа — межмузейно-вузовский фестиваль «В музей — сегодня, в науку — завтра!», который проходит на многочисленных площадках до 31 марта. Тут вам и интерактивная экскурсия с роботом-экскурсоводом в комплексе «Вселенная воды», и экскурсия по Пулковской обсерватории, и творческая мастерская «Русская изба» в Музее-институте семьи Рерихов, и экскурсия по химической лаборатории в РГПУ им. Герцена.
Любителям академизма
Те, кто в детстве любит повесть «Два капитана» наверняка будут рады посетить выставку в зале Корфа РНБ «Два капитана»: жизнь книги и ее героев». Посетители узнают о прототипах персонажей, экранизациях и театральных постановках произведения, о северном морском пути, народах Арктики. А также в разделе «Карты Севера» увидят места, упомянутые в книге. Выставка открыта до 14 апреля.
80-летие со дня рождения композитора Бориса Тищенко отмечает Малый зал Филармонии. 23 марта в 19.00 там прозвучат его Концерт для скрипки, фортепиано и струнного оркестра, музыкальные новеллы по Михаилу Булгакову «Собачье сердце» и вокальный цикл на стихи Марины Цветаевой для меццо-сопрано и камерного оркестра. Исполняет ансамбль артистов Академического симфонического оркестра филармонии управлением Юрия Серова.

Фото: hermitagemuseum.org
И в качестве приятного дополнения имеет смысл посетить Меншиковский дворец. До 30 июня там представлена картина Питера Брейгеля младшего «Проповедь Иоанна Крестителя». Произведение, написанное в 1604 году, только что прошло реставрацию, после чего зрителю открылся ряд неизвестных доселе фрагментов. Например, стая птиц, мельчайшие фигурки людей, детали костюмов и возникающие в дымке полупрозрачный город и корабли.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».