
В Мариинский театре станцуют классику американской хореографии
Версия для печати
XVIII Международный фестиваль балета «Мариинский» открывается 21 марта неприметным с виду «Вечером американской хореографии», который повторяется и на следующий день, 22 марта. За скромным названием скрыта почти идеальная программа — хрестоматия по истории танца по ту сторону Атлантики.
В афише — основные имена: Джордж Баланчин, его ученик и соратник Джером Роббинс и Твайла Тарп. За каждым числится значительный вклад в формирование образа американской хореографии. Баланчин когда-то перевез из России в Штаты классическую школу, привив ей джазовую энергию и скорость. Роббинс соединил эту технику с эстрадными изобретениями, всю жизнь выбирая между пуантами и Бродвеем. Твайла Тарп завершила этот процесс. В ее постановках ленивая грация клубных танцев и станковая строгость неотделимы друг от друга.
Балеты выбраны канонические. Два из трёх, баланчинскую «Серенаду» и роббинсовский «В ночи», постоянно появляются в репертуаре Мариинского балета. Третье отделение, «Push Comes to Shove», будет премьерным — и главным событием вечера. Танцовщики примерят на себя вещь, сочиненную Твайлой Тарп для Михаила Барышникова, универсального и в классике, и в современном танце. Вслед за ним петербуржцы будут расслабленно, будто в кабаре, вилять бедрами и неожиданно переходить к классическим па.
Несмотря на разность выбранных постановок, «Вечер» ценен именно целостностью — за три акта можно увидеть весь спектр американского танца, от лаконичной неоклассики «Серенады», которую можно считать признанием в любви романтическому балету и «чистой технике», до мягкой сентиментальности «В ночи», в котором балет оказывается камерным жанром, и переменчивости «Push».
Тата Боева
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30