
«Маятник Фуко» соберет звезд нового российского рэпа

Фестиваль нового рэпа «Маятник Фуко» 23 марта соберёт в «Юбилейном» следующих представителей жанра: GONE.Fludd, ATL, Мorgenshtern, BoulevardDepo, Mnogoznaal, Obladaet, Тиму Белорусских, bollywoodFM, BumbleBeezy и OFFMi. Рассказываем, кто все эти люди, популярность которых перешагивает все мыслимые и немыслимые пределы.
Gone.Fludd – это Саша Смирнов, москвич, экс-участник уже не существующего объединения SabbatCult, выпускавшего музыку в оккультном стиле. Уход оттуда и занятие сольной карьерой повлиял на него крайне позитивно – в дискографии уже три пластинки, последняя – «Прилунение» вышла два года назад. Особую роль в понимании творчества артиста занимает его сценическое имя. Как сам он объяснял: «GONE — это значит ушедший, пропащий, потерянный, знаешь, люди уходят от проблем, пытаются уйти куда-то, и я ушел в музыку, и чувствую себя пропащим, и целое поколение себя также ощущает. Fludd — это фамилия древнего алхимика, мага и фокусника Роберта Фладда, он был последователем Парацельса и делал всякие фокусы, как и я».

Фото: предоставлено организаторами
ATL — Сергей Круппов, родом из Новочеркасска. Представитель творческой тусовки «Белая Чувашия» считается одним из наиболее ярких представителей «новой школы» русского рэпа и получает крайне положительные отзывы старших товарищей по цеху. Влади, Баста, Noize MC и Гуф отмечают, что ему удаётся умело играть образами и мастерски передавать общую атмосферу и настроение трека.

Фото: предоставлено организаторами
Morgenshtern — Алишер Моргенштерн, видеоблогер, рэпер, музыкант и композитор из Уфы. Первую известность получил благодаря своему авторскому пародийному шоу на YouTube «#ИзиРеп». 1 января он выпустил альбом «Улыбнись, дурак!», который только за новогодние праздники собрал более 10 миллионов прослушиваний в ВК.
Фото: предоставлено организаторами
BoulevardDepo — Артём Шатохин тоже из Уфы, хотя живёт в Петербурге. Основатель и бывший участник крупного творческого объединения YungRussia, в которое входили: Pharaoh, Mnogoznaal, Thomas Mraz, GONE.Fludd, Jeembo, etc.
Mnogoznaal – Максим Лазин в 2014 году стал участником Dead Dynasty, записал мини-альбомы «Марш Слонов» и «Иферус: Приквел» и придумал cintape — собственный формат, особенность которого в том, что музыкальный релиз целиком несёт в себе определённую художественную концепцию, а сами песни являются в некотором роде саундтреками к произошедшим ситуациям. В 2015 году Максим проходил службу в армии, где написал большую часть своего следующего синтейпа «Ночной Ловец Солнца».
Фото: предоставлено организаторами
Obladaet — Назар Вотяков из Иркутска, профессиональный спортсмен (теннис и сквош), тоже перебравшийся в Петербург. «Бомбанув» своим первым релизом Home Run, победитель грайм-батла, участник проекта Beats'n'Vibes на российском MTV, в апреле 2017 года выпустил альбом Files, а в декабре прошлого года пластинку IceCream.

Фото: предоставлено организаторами
Тима Белорусских – Тимофей Морозов, двадцатилетний рэп-исполнитель из Минска, автор топовых «Мокрые кроссы» и «Незабудка». В 2016 году прошел кастинг талантливых исполнителей в клубе Re:Public, организовал собственное объединение Kaufmanlabel и начал записывать мини-альбомы. В первом было пять треков. «Мокрые кроссы» сразу попали в Топ-5 Apple Music, стали первыми в разделе «Популярное» в «ВК». Туда же, в полный успех последовала и «Незабудка». В январе выпустил пластинку «Твой первый диск – моя кассета».
Фото: предоставлено организаторами
bollywoodFM — Битмейкер, коллаборатор и близкий друг рэпера Хаски в прошлом году выпустил дебютный альбом «Энтузиаст», который по звучанию и манере исполнения во многом напоминает самого Хаски. «Первый после долгих лет армий, заводов, мути разного свойства и разного рода маленьких трагедий».

Фото: предоставлено организаторами
BumbleBeezy — Антон Вадлин из Казахстана. Широкую известность принесли ему EP «Васаби» (2014) и «Васаби 2» (2016). Дебютный альбом Deviant за короткий срок добрался до Топ-10 в российском iTunes. Отличительной чертой творчества Bumble Beezy является использование фаст-флоу — читки в очень быстром темпе. Победитель Jager Music Awards 2018 в номинации Young Blood.

Фото: предоставлено организаторами
OFFMi — Никита Музыченко из Севастополя, но живёт в Москве. В феврале прошлого года выпустил студийный альбом «К.О.М», который принёс ему популярность в широких массах. Летом попал в список самых примечательных новичков русского рэпа проекта «Новый Флоу», а осенью 2018 года был номинирован на премию «Золотая Горгулья» в конкурсе молодых исполнителей «JBL Vox Populi».

Фото: предоставлено организаторами
Начало фестиваля в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. Фестиваль откроется Джазовым парадом: по аллеям Летнего сада Русского музея пройдут более 50 музыкантов с джазовыми импровизациями во главе с Игорем Бутманом. Старт назначен на 15:00 у Красного сада, что рядом с Оранжерей. 6+
-
Как Сенная площадь вдохновляла русских писателей — расскажут в библиотеке Грибоедова
Сенная площадь так уверенно обосновалась в русской литературе, что с некоторым недоумением отмечаешь: а она ведь вообще-то в стороне от главных архитектурных петербургских достопримечательностей. И тем не менее стала местом притяжения. Поговорим об этом 21 июля в библиотеке Грибоедова. Бесплатно. 16+
-
Авторы подкаста «Музы улиц» расскажут об Ольге Берггольц и и местах, связанных с её именем
Эта улица в Невском районе сразу носила имя Ольги Берггольц: улица была новая, «сложившаяся» из объединенных старых Мартыновской и Мирной. Вряд ли кому-то нужно объяснять, почему в честь блокадной поэтессы названа улица, но надо признать: в большинстве случаев мы не очень задумываемся, какая яркая судьба стоит за тем или иным «женским» топонимом. Поговорим об этом 22 июля в Маяковке. Бесплатно. 16+

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30