В театре ЦЕХЪ оживят самые сильные фотографии века

Версия для печати Версия для печати

Для петербуржцев, которые интересуются соединением документа и театра, 22 марта станет днем похода в театр ЦЕХЪ — на премьеру «Точки на временной оси».

Загадочно звучащее название имеет простое объяснение. У любого события есть координаты: время и место, когда что-то совершилось. Отталкиваясь от этой мысли, белорусский драматург Дмитрий Богославский, известный по пьесе «Любовь людей», написал текст, собранный из десяти эпизодов. Каждый называется «Точка (номер)», содержит небольшой диалог и завершается картинкой. Люди, связанные с фотодокументалистикой, узнают в этих изображениях пункты списка «40 самых сильных фотографий века». Каждая связана с сильными переживаниями, смертью, экзотическим опытом. Богославский придумал к четверти из них реплики.

И пьеса, и спектакль ЦЕХа построены на известном в театральных кругах упражнении. Задание сочинить этюд, началом или финалом которого служит поза с картины, часто дается студентам. Оно тренирует не только умение гармонично принимать нужное положение, но и развивает воображение, заставляет представить себя на чужом месте и выдумать историю «с нуля». Режиссер Владимир Юров создает на той же методологической основе полноценную постановку. Зрителям предстоит вместе с авторами пофантазировать: что могли думать, говорить и делать люди в разных частях света, отличаются ли герои известных снимков от них.

 

Тата Боева

Опубликовано 18 марта 2019, 17:35

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>