Куда пойти 25-27 января: «Диалоги», Лиза Боярская, гонки на собачьих упряжках, «так себе фестиваль»

25 января 2019, 09:54
Версия для печати Версия для печати

О событиях, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, «Фонтанка» опубликует отдельный гид. А из этого вы узнаете, куда еще сходить на выходных, чтобы не полностью погружаться в трагическую тему.

Актуально

Различные встречи, обсуждения и лекции сейчас пользуются популярностью: то ли в эпоху интернета люди соскучились по живому общению, то ли возможность узнать о чем-либо эксклюзивно, из первых рук, не тратя время на «гугл» и «фейки», стала настоящей ценностью. И речь не только о практических знаниях, но и об осмыслении происходящего. Как раз для желающих разобраться в процессе «Открытая библиотека» 26 января проводит очередные «Диалоги». На сей раз — в Новой Голландии. Их героями станут: в 15.00 издатель Ирина Прохорова и политик Сергей Цыпляев (тема разговора — «Сталинская индустриализация»), в 16.00 — литературный критик Никита Елисеев и соредактор журнала «Звезда» Андрей Арьев (их разговор о гуманитарной науке в сегодняшней России посвящен памяти Бориса Аверина), в 17.00 — философы Владимир Мартынов и Александр Секацкий («Конец времени»). Вход свободный.

В Малом зале Филармонии 25 января в 20.00 пройдет премьера мультимедийного музыкального спектакля «1926». В нем прозвучат фрагменты переписки Марины Цветаевой с Борисом Пастернаком и Райнером Марией Рильке. Их прочтут актеры Елизавета Боярская и Анатолий Белый вместе со скрипачом Дмитрием Синьковским — под музыку симфонического эпизода Мосолова «Завод. Музыка машин», Баха, Шостаковича, Онеггера, Пьяццоллы и других композиторов.



Фото: philharmonia.spb.ru

Еще одна необычная театральная премьера — спектакль «Мейерхольд» в постановке Романа Габриа, работавшего с Антоном Адасинским и АХЕ, снимавшегося у Александра Сокурова и Алексея Германа-младшего. Спектакль покажут 26 января в 19.00 в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского. Пьесу Габриа написал сам по архивным документам и воспоминаниям о великом режиссере, сам же стал художником, а актеров на сцене будет всего трое.

Наконец, самое молодое театральное поколение буквально вчерашних выпускников-драматургов предстанет в двух неординарных проектах. На Новой сцене Александринского театра 27 января в 18.00 показывают эскизы лаборатории современной драматургии «Вишневый Сартр» — совместный проект Санкт-Петербургского Городского театра под руководством Натальи Лапиной и мастерской драматургии Натальи Скороход. Зрители увидят режиссерские эскизы трех пьес — «Чужой» Анастасии Букреевой, сборник новелл «Вишневый Сартр» курса Натальи Скороход и «Птица» Маши Все-таки. Вход свободный, по регистрации

Другой проект о современной драматургии называется «так себе фестиваль», он тоже открывается 27 января и продлится до 1 февраля. Драматургов шестеро — Аня Агапова, Саша Сальникова, Женя Ионов, Настя Фёдорова, Аня Сафронова и Глеб Колондо. Столько же режиссеров. Спектакли показывают в нетеатральных пространствах — питейных заведениях, «шаверме», культурной прачечной. А еще проводят читки и лекции. Первое мероприятие начнется 27 января в 19.07. Подробности в паблике ВК. Зрителей — так себе ждут.

 

Провести время вдвоем

Еще одно театральное мероприятие этих и даже нескольких последующих выходных — XII Международный фестиваль моноспектаклей «Монокль». Он проходит в городе до 18 февраля и представляет лучшие из моноспектаклей. Например, в эти выходные можно посмотреть WANTED HAMLET в исполнении Михаила Шеломенцева в Karlsson Haus (25 января), «Гамлет-гаджет» Александра Савчука (Театр Lusores) в Балтийском доме (26 января), там же — «Комедию любопытства» Нины Архиповой и Романтического театра Юрия Томошевского и «Репортаж с петлей на шее» Илоны Маркаровой (Театр Ди Капуа) в Музее-квартире Ф.И. Шаляпина (27 января).



Фото: vk.com/monocle_baltdom

В «Ленинград Центре» в эти выходные пройдет нашумевшее шоу Timeless. Сенсационная хореография и уровень подготовки, превосходящий любые представления о цирковом жанре, легли в основу постановки Феликса Михайлова. На подготовку премьеры ушел не один месяц кропотливой работы лучших театральных специалистов по созданию декораций и костюмов, полностью переоформленное пространство сцены и зала, созданы сложнейшие технологические решения. Акробатические номера, визуальные коллажи шоу и проникновенный вокал перенесут зрителя в атмосферу бесконечности. Шоу состоится 25 и 26 января в 20.00.

В пространстве Artplay новые спектакли идут на сцене Klopenko Thratre. 25 января — «Божественная комедия», а 26 и 27 января — Planet of People, пластический спектакль по миру Антуана де Сент-Экзюпери.

Среди выставок можно выбрать необычные: так в Новом музее открылась и до 24 февраля будет проходить экспозиция живописи и графики Анатолия Зверева. Легендарный художник-нонконформист будет представлен работами 1950-1980-х годов. А а галерее «Мольберт» европейские пейзажи представляет Родион Полозов — его выставка называется «То, что близко». Автор писал с натуры.

А вот в «Эрарте» проект фотографический — финский уже теперь классик Арно Рафаэль Минккинен показывает свои «Моменты откровения» до 19 мая, и это сюрреалистические пейзажи, в которых по-особенному проявляются как природа так и человеческое тело на ее фоне.

 

Развлечься с друзьями

Если начинать с пятницы — это Сегодняночью. Именно этот коллектив будет развлекать 25 января с 19.00 публику в клубе Mod, своими хитами и новинками с последнего альбома, обещая приятное сочетание романтики морозного Петербурга и рок-н-ролл.

26 января можно пойти туда же — в Mod играют австралийские металлисты с грозным названием DESTROYER 666 (начало в 19.00). А можно — в концертный зал «Аврора»: там в 20.00 играют наши родные MARKSCHEIDER KUNST: ребята вместе с поклонниками отмечают день рождения солиста Сергея Ефременко. Ну или тихо и спокойно встретить вечер субботы в Union Bar под акустический концерт группы Мультfильмы.

А 27 января в 19.00 в «Космонавте» — дорогие во всех смыслах британцы Jungle. Страничка концерта обещает слушателям «лаунжевый бит и вокал на стыке r’n’b и соула на фоне ненавязчивой электроники». Артисты представят второй альбом, вышедший этой осенью.

Ну и если окажетесь неподалеку от Музея стрит-арта — загляните на новую выставку: с 26 января по 3 марта там показывают проект «Репродукции. Классическая живопись шариковой ручкой» украинского уличного художника Miki-mike 665. Всего на выставке будет представлено четыре десятка рисунков, в том числе репродукции работ старых мастеров, начиная с эпохи Возрождения, и соцреализм середины XX века.

 

Узнать новое

Начало года — самое время для новых планов и проектов. И если пока с их реализацией не ладится, берите быка за рога и в качестве волшебного пинка отправляйтесь на лекцию «Как определить свой идеальный стиль планирования и достижения целей». Сработает — особенно если зачекинитесь: отступать будет просто некуда. Лекция проходит 26 января в 15.00 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Еще один разговор, напрямую связанный с психологией, в это же время проходит в Охта Lab. Катерина Мурашова развеет у вас на глазах миф о счастливом детстве (если таковой был).

Другие мероприятия представляют собой общение с писателями и художниками. 25 января в 19.00 в книжном магазине «Все свободны» пройдет встреча с Павлом Крусановым. Автор представит две своих книги: эссе о литературе «Хождение по буквам» и роман «Яснослышащий». Заодно будет шанс ознакомиться с ассортиментом магазина и помочь владельцам облегчить груз — магазину скоро переезжать. 



Фото: предоставлено магазином "Все свободны"

Книгу «Земля Ульро» нобелевского лауреата по литературе, польского поэта Чеслава Милоша, 25 января в 18.30 будут обсуждать в Фонтанном доме. Выступят переводчик Никита Кузнецов, главный редактор Издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова и литературный критик Никита Елисеев.

В галерее Zerno 26 января в 15.00 пройдет встреча с известным фотографом Дмитрием Конрадтом. Тема — как снимать картинку, а не объект, уйти от узнавания привычного при минимализме в средствах.

А часом позже, в 16.00, в Театре «На Литейном» состоится творческая встреча с писателями Рейном Раудом (Эстония) и Евгением Водолазкиным (Россия) в рамках проекта #ДиалогиНаЛитейном.

 

У экрана

Новых кинематографических проектов не так много. Можете 25 января в 20.00 заглянуть на «Лендок» — там показывают The Ballad Of Shirley Collins, премьеру фильма о «первой леди английского фолк-ренессанса 60-х», которая в зените славы потеряла свой голос, но нашла силы вернуться на сцену спустя 36 лет. После сеанса зрителей «угостят» концертом Андрея Виноградова, играющего на колесной лире.

Среди фильмов, выходящих в широкий прокат, на этой неделе претендент на «Оскар», биографическая драма Питера Фаррелли «Зеленая книга», триллер Стивена Найта «Море соблазна» с Энн Хэтэуэй и самым переоцененным актером Мэттью МакКонахи, детективная комедия Этана Коэна «Холмс & Ватсон», музыкальная драма Ромы Жигана «BEEF: Русский хип-хоп» со всеми нашими рэперами, военная драма Алексея Козлова «Спасти Ленинград», криминальная драма Брайана А. Миллера «Точка возврата» и биографическая драма Феликса ван Грунингена «Красивый мальчик».

 

 

С детьми

Самым морозостойким повезет больше всех: 26 января в Лемболово с 12.00 до 15.00 проходят гонки на собачьих упряжках «Снежная Метель». Запланированы детские старты и хэппи-дог — дистанции до 1 километра. Подробности в группе ВК. 

Тем, кто предпочитает тепло, актуальнее премьеры. В Культурном центре ГУ МВД 26 января в 15.00 дают премьеру клоунского шоу «Карусель». В «Зазеркалье» в это же время показывают спектакль «Крокодил» — инсценировку Леды Гариной по мотивам сказки Корнея Чуковского.

А для старшеклассников в ТЮЗе 25 и 26 января проходят премьерные показы мюзикла «Алые паруса» на музыку Исаака Дунаевского. Постановщик — Сусанна Цирюк, автор текстов либретто к русской версии «Бала вампиров».



Фото: пресс-служба ТЮЗа

Приучать самых маленьких к кино берется Библиотека Гоголя. 26 января там запускают киноклуб «Дети, книги и кино». Занятия строятся по такой схеме: в первой части дети и родители смотрят фрагмент (не более 30 минут) одного из классических советских фильмов для детей. А затем обсуждают увиденное, учатся анализировать сюжет фильма, его предметный мир, понимать медиаязык. Первая встреча посвящена фильму 1963 года — «Королевству кривых зеркал» Александра Роу. Начало показа в 11.00.

Еще о детской литературе: до 31 января в Музее-квартире М.М. Зощенко открыта выставка «Дело было так...» по детским рассказам писателя «Лёля и Минька». Выставка исследует взаимосвязь биографии, собственно, Зощенко и членов его семьи с художественным вымыслом в рассказах. Центр выставки — «чемодан детских воспоминаний» писателя — иллюстрации к рассказам, фотографии членов семьи писателя и быта первой половины ХХ века. Дети смогут поучаствовать в создании новых образов и интерпретаций.

Ну а буквально напротив, в Генеральном консульстве Швеции, 26 января в полдень пройдет встреча уже для родителей — и тоже о литературе, детской: «Родителям вход разрешен». Эксперты по детской литературе Швеции — Мария и Кирилл Щуровы, сотрудник детской библиотеки и семейный психолог, расскажут о книжках-картинках и о том, как они помогают с должным вниманием подойти к проблемам дошкольников. Вход бесплатный, нужна регистрация. 

 

Любителям академизма

Мариинский театр «щеголяет» недавней премьерой: 27 января на новой сцене дважды прозвучит опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур» в постановке Андреа Де Роза. В 14.00 заглавную партию исполнит Оксана Шилова, в 19.30 — пока неизвестно.

В Мраморном дворце проходит выставка Андрея Дубова. До 11 марта его пейзажи, натюрморты и портреты в интерьере будут подпитывать чувство гармонии посетителей музея.

А в Большом зале Филармонии с программой своих любимых стихов выступает Алла Демидова. 26 января в 20.00 актриса прочтет произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Блока, Ахматовой, Цветаевой, Чухонцева и Бродского.

Ну и не забывайте, что 27 января город отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Вечером — в 19.00 — посмотрите световое шоу и реконструкцию на Дворцовой, в 21.00 — салют. А до того, в 20.00, не забудьте зажечь на окне свечу — в память о погибших.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Богатые тоже горюют: сезон в Александринке открылся премьерой Богомолова

Пусть не обманывает вас название «Мать. Горькая пьеса». В новом спектакле Константина Богомолова нет ничего от романа Горького. Это в чистом виде российский сериал, сокращенный до полутора часов сценического времени. Но краткость — не единственный плюс этой «Матери». Есть еще парочка.

Статьи

>