Куда пойти 14-16 сентября: «Послание к человеку» на Дворцовой, выставка Бэнкси, парад уличных театров, «Щая строка бегу»

14 сентября 2018, 09:51
Версия для печати Версия для печати

На этих выходных — ловим Паоло Соррентино на Дворцовой, удивляемся лучшему из нового на фестивале «Этномеханика», смотрим премьеры фестиваля «Александринский» и танцуем на бесплатных джазовых фестивалях со звездами в Екатерингофе и в Сестрорецке.

Актуально

Немного продлить лето помогут многочисленные open air’ы. Начать можно прямо с Дворцовой: там открывается главный кинофестиваль города — «Послание к человеку». Ранее сугубо документальный, он в последние годы значительно расширил границы, и теперь на него приезжают настоящие звезды. Например, в этом году ждем актрису Фанни Ардан и режиссера Паоло Соррентино — причем последнего прямо на церемонии открытия, что состоится 15 сентября в 19.00. Кстати, вход на нее будет свободным (за пределами зоны для приглашенных и участников), а после официальной части бесплатно покажут соррентиновский фильм «Молодость». Если вы его пропустили, пока он гремел во всех кинотеатрах, — наверстывайте. А куда еще сходить на «Послании к человеку» и между какими российскими и международными премьерами выбрать — читайте в нашем гиде.

Паоло Соррентино
Паоло Соррентино

Фото: imdb.com

Еще один фестиваль, который не стоит пропускать, если хотите быть в тренде — это «Александринский». Он откроется премьерой «Сирано де Бержерак» режиссера Николая Рощина, в которой горожан, как подглядела «Фонтанка» ждет актуальный сюрприз. Показы состоятся 14, 15, 16 сентября на основной сцене театра. Опять-таки, в рамках фестиваля в ближайшие недели будет еще много чего интересного — не пропустите приезд модного московского Электротеатра «Станиславский» и трансляцию оперы «Сверлийцы» ведущих современных композиторов, петербургских новаторов — театры post, ТРУ и АХЕ, — VR-перформанс для одного-двух зрителей «Когда мы встретимся снова» и российско-британский проект «Этикет» — «спектакль, о котором знают двое»: про трудности общения и зарождение доверия.

В один из дней фестиваля — 15 сентября на Новой сцене Александринского театра также пройдет еще один фестиваль — «Этномеханика», наилучший способ следить за новинками из прогрессивной музыки с народными корнями. Например, в этом году вас ждет польский панк-фолк-рок-коллектив, название которого переводится на русский как «Позор!»; аудио-визуальный дуэт из Перу; белорусы, занимающиеся слиянием языческих музыкальных традиций страны с электроникой; а также рейв с африканскими племенными ритмами и мелодиями. В общем, хватит на всю ночь, а начало — в 19.00.

Только что прошедший в Москве фестиваль кино о городской культуре Center пожаловал в Петербург со своей специальной программой, которую до 16 сентября представляет в Новой Голландии. Смотреть ее можно бесплатно, но по предварительной регистрации. Из «изюминок» — кино о гениальной сумасшедшей японской художнице по фамилии Кусама — вы наверняка видели ее похожие на галлюцинации картины в социальных сетях, где они пользуются большим успехом. Кроме того, в программе — старенькая документалка Александра Сокурова и новенькая — Кирилла Серебренникова. А также кино про буллинг — эту тему после одного недавнего успешного медийного проекта сейчас начали обсуждать всем обществом как проблему, требующую решения.

Кусама
Кусама

Фото: centerfestival.cdkino.ru

Куда же мы на выходных без выставки Бэнкси, что открылась в Манеже Конюшенного ведомства и будет доступна для просмотра до 5 ноября. По секрету скажем, что посмотреть все ее экспонаты и прочесть описания к ним можно и онлайн. Ну или просто закачать себе это все заранее и идти смотреть оригиналы. Кстати, по словам организаторов, при составлении выставки ни одна стена ни в одном городе не пострадала: они собрали только те работы знаменитого анонима-граффера, что уже были выведены из публичного пространства или создавались не для него.



Фото: Андрей Бессонов

Как вы уже поняли, для того, чтобы все это успеть, надо быть неплохо физически подготовленным. Впрочем, не до такой степени, как участникам беговых марафонов, которых на этих выходных в городе пройдет аж три. 15 сентября в 10.30 на Дворцовой площади стартует «Кросс нации» (сначала — на коротких дистанциях, а в полдень — на пять километров, от Биржевого моста до Кронверкской набережной и обратно по Троицкому мосту), а 16 сентября в Пушкине в 9 утра — 30-километровый пробег до Дворцовой площади в Петербурге (есть варианты и короче). О перекрытиях движения из-за них читайте здесь. Но есть и вариант пробежать с пользой не только для себя: 15 сентября в Приморском парке Победы — благотворительный забег «Айда, Пушкин!». Его цель — собрать средства на лечение взрослых и детей с онкологическими заболеваниями. Формат предлагает пожертвования от 1000 рублей, а бежать можно в костюмах русских писателей (благо недалеко — на 3 или 5 километров, есть «детская» версия на 1 километр). Подробности, регистрация и пожертвования — на сайте.

 

Провести время вдвоем

Еще одно качественное благотворительное мероприятие пройдет 16 сентября в парке Екатерингоф — это фестиваль «Джаз в поддержку донорства». На сцену выйдут Билли Новик и его Петербургский джазовый актив, трио известного петербургского джазового гитариста Гасана Багирова, Mussorgsky Jazz Orchestra под управлением Сержа Богданова, группа Breadberries, ученики школы джаза и мюзикла J&M School и другие. Начало в 13.00, вход свободный.

Кстати это будет уже не первый день джазовых выходных в Петербурге: 14 и 15 сентября послушать музыку в этом стиле бесплатно можно будет на фестивале в Сестрорецке — культурное пространство «Петровский арсенал» принимает IV ежегодный джазовый фестиваль «Большой джем». Там тоже будет Билли Новик и его бэнд, а еще — квинтет Игоря Бутмана, Лера Гехнер, трио пианиста Владимира Нестеренко, саксофонист Сергей Баулин — солист Большого Джазового Оркестра Петра Востокова и другие. На фестивале будет не только музыка, но и арт-маркет, специальная площадка для детей, художественные выставки, библиотека под открытым небом, городки и петанк. Вход свободный.

Научиться профессионально танцевать под джаз, а заодно и под латиноамериканские, индийские ритмы и мелодии и музыку фламенко, вы сможете на фестивале «Петроджаз — танец». Он будет продолжительным и растянется на несколько выходных, но в эти начнется с самых популярных жанров — сальсы и бачаты — в клубе «Женави». Научитесь — будет с чем потом приходить вечерами на стрелку Васильевского острова и танцевать белыми ночами.



Фото: petrojazz.ru

Расширить географию своего досуга Америкой — правда, уже Северной, — вы сможете 15 сентября на фестивале «Городская велоклассика». Это костюмированный велопробег по Петроградской стороне с последующим концертом и танцами в Лопухинском саду. Начало трипа — в 13.00, концерта — в 14.30. Главное — не забудьте широкополые шляпы, рубашки-ковбойки, джинсы и настроение «бабьего лета».

Еще одни оптимисты в плане погоды — в Гатчине. В тамошний парк вход в эти выходные будет платным (150 рублей) — но зато посетители смогут посмотреть целый парад уличных театров, к коим примкнули и такие знаменитые, как АХЕ. 15 и 16 сентября в рамках «Золотых выходных» вас ждет променад «Цирк Элефант» вдоль Белого озера, интерактив «Шпионы» Театра имени Которого, интерактив «Средневековые шуты» Рейнеке-театра, «Племянник» Упсала-цирка и многое другое. Выступления проходят с 13.00 до 20.00.



Фото: ГМЗ Гатчина

Для любителей современного искусства в выходные открывают пару интересных выставок. Русский музей в Мраморном дворце до 29 октября знакомит с творчеством Игоря и Екатерины Пестовых, которое они сами относят к стилю «необарокко» (возможно, от исходного его смысла — «причудливый, странный»). А «Эрарта» — с «Кутюрье французской фотографии» Жаном-Мари Перье, в частности снимавшем The Beatles и Rolling Stones. Эта выставка открыта до 13 января. 



Фото: jean-marie-perier.net

Новая выставка — и в Музее городского электрического транспорта: проект «Индустриальный ландшафт/Трамвайный парк №8» объединил ряд петербургских фотографов. Каким они увидели «дом» трамваев — узнаете в любой день работы музея до 21 октября.

Ну а если вас интересует, как наслаждаются жизнью чиновники после ухода с высших городских постов — можете оценить творчество бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского на его фотовыставке «Этот мир придуман не нами» которая 15 сентября в 17.00 открывается в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости и пробудет там до 25 сентября. Побывать бизнесмену удалось много где: по России, и в Африке, и даже в Антарктиде. Вход свободный.

 

Развлечься с друзьями

Еще одна необычная выставка-аттракцион для счастливых обладателей чувства юмора пройдет в относительно новом пространстве KunstВитрина, расположенном в здании советской постройки на проспекте Тореза. С 15 сентября по 12 октября там пройдет выставка художника-монументалиста Ильи Зеленецкого «Щая строка бегу». Ну, в общем, соедините конец и начало — и вы поняли смысл таинственной фразы со старославянским «привкусом» в звучании.

 

 

Продолжая движение на северо-восток из центра города, «рискуете» оказаться на открытом молодежном фестивале «Дух времени». 15 сентября он охватит Муринский парк — там появится ристалище турнира по историческому средневековому бою «Кубок Дмитрия Донского», пройдут показательные тренировки в различных видах спорта и сдачи норм ГТО, танцевальные батлы по направлениям стрит-дэнс, хип-хоп, брейк-данс, а также занятия паркуром, воркаутом, скейтбордингом.

А из музыки — 14 сентября в 20.00 можно сходить в клуб «Космонавт» на концерт по заявкам от ПТВП, чей солист Леха Никонов выпускает новую книгу15 сентября в 20.00 — в «Аврору» на «Кирпичи» или в то же время в «Зал ожидания» на американскую рок-группу Halestorm — лауреатов «Грэмми»

 

Узнать новое

15 и 16 сентября в Петербурге проводится «День дома» — ряд бесплатных мероприятий, проводимых городскими библиотеками. Это и экскурсии (включая виртуальные), и лекции, и прогулки по парадным, и много чего еще — в разных районах города. Популярные песни 1930-х или рассказ о доме-коммуне политкаторжан? Выбирайте по вкусу в группе ВК.

 

 

«Ты был моим другом и попутчиком» — как вы думаете, о чем это может быть? Правильный ответ: о транзисторных радиоприемниках 1950-1990-х годов. В коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова их много — отечественных и зарубежных, массовых и сувенирных. Включая первый отечественный транзисторный радиоприемник «Фестиваль», специально разработанный к VI Международному фестивалю молодежи и студентов. Выставка открыта до 14 октября.

А в Библиотеке К.А. Тимирязева 15 сентября в 16.00 отмечают День рождения Агаты Кристи. Впрочем — весьма специфическим, «женским» образом: сначала гостям праздника напомнят ее биографию и проведут викторину, а потом будут рассказывать о модных тенденциях в твиде с показом мод. Вход свободный.

 

У экрана

Если вам еще не надоело немое кино с оркестром — то есть еще. 16 сентября в 17.00 в «Родине» показывают картины «За экраном» (1916), «Одна неделя» (1920) и «Лавка ростовщика» (1916).

А если хотите расширить свои познания — то «Зануда» запускает научно-популярный цикл кинопоказов в Охта Lab. Начнется он с научно-популярного сериала «Во Вселенную со Стивеном Хокингом/ Into the Universe with Stephen Hawking» (США, 2010). Пока покажут первые две серии — «Инопланетяне» и «Путешествия во времени».

Ну а менее серьезно настроенные граждане 15 сентября могут устроить себе День Бэтмена: в 19.00 там же начнется бесплатный кинолекторий «Бэтмен и Билл» — покажут новый документальный фильм о жизни создателя Бэтмена Билла Фингера, о котором довольно долго мало кто знал.

Среди кинопремьер этой недели — комедийный вестерн Дэвида Зеллнера «Девица», очередная часть культового фантастического боевика «Хищник», драма Пола Вайца «Бельканто» с Джулианной Мур и триллер Пьера Мореля «Багровая мята» с Дженнифер Гарнер и младшим Галлахером.

 
С детьми

В полдень 14 сентября у Иоанноговского равелина Петропавловской крепости открывается V Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. В программе — выступления музыкантов, выставка-ярмарка финно-угорских умельцев и экспозиция аутентичных предметов быта малочисленных народов Ленинградской области.

Еще одно мероприятие для тех, кто любит сделанное своими руками — мастер-класс по изготовлению кукол для домашнего театра, который пройдет 14 сентября в 17.00 в библиотеке «Екатерингофская». Может показаться странным, но на самом деле кукольный театр в коробке, который предлагают изготовить организаторы — действительно выглядит симпатично: он компактен, презентабелен и, как все миниатюрное, способен завлечь ребенка.

Еще дети наверняка останутся в восторге от встречи с симпатичными собаками породы бигль. 15 сентября с 12.30 до 16.00 на собачьей площадке в конце Меншиковского проспекта пройдет дефиле костюмов и конкурсы, а также фотографирование. Вход — по билетам (продажу закроют 14 сентября). Подробности — в группе ВК. 



Фото: pixabay.com

А в Юсуповском саду два вечера — 15 и 16 сентября — можно будет под живую симфоническую музыку, выступления солистов и артистов, работающих с огнем, отпустить в воду пруда светящийся фонарик. Собственно, их вам и выдадут при покупке входных билетов на Фестиваль водных фонариков — тот самый, что раньше проводили в саду имени Бабушкина. Организаторы обещают, что сад и пруд будет тщательно убраны после фестиваля.



Фото: предоставлено организаторами

 

Любителям академизма

Немного музыкальной классики — оживает концертный сезон, и еще до его открытия Филармония в Малом зале принимает Международный скрипичный фестиваль «Ауэр. Наследие», художественный руководитель которого — в прошлом ректор Консерватории, известный скрипач Михаил Гантварг. Фестиваль будет проходить с 14 по 21 сентября и в первый же вечер познакомит с лауреатами первого конкурса имени Ауэра. Молодых поддержит руководитель проекта.

Чингиз Османов
Чингиз Османов

Фото: Анна Флегонтова, фото предоставлено организаторами

Как мог бы выглядеть Петербург сейчас, если бы все градостроительные проекты ХХ века были осуществлены? Представить невозможно, но вообразить некоторые детали поможет выставка «Несбывшийся Петербург» в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. До 12 декабря загляните, чтобы оценить стадион в старорусском стиле, 400-метровый памятник Ленину или Думу на Марсовом поле.

Ну а посмотреть, каким Ленинград был в ХХ веке можно на фотовыставке «Ленинградский пешеход» Иржи Тондла — чешского фоторепортера, поступившего учиться в ЛГУ и снимавшего — одним из немногих западных фотографов — город в 1970-е сквозь призму уже виденного им на родине. Повседневная жизнь отражена в его работах посредством фотоаппарата Bessa с объективами 15, 35 и 50 миллиметров и черно-белой пленки. Выставка открыта в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы до 5 октября.

А вот кто сможет рассказать про те (и даже более ранние) времена лично, и именно для этого встречается с публикой — так это легендарный актер БДТ Олег Басилашвили и филолог Борис Аверин. Олег Валериянович написал книгу «Палата №26», в которой через свои воспоминания в этом невеселом месте рассказывает разные эпизоды жизни. А Борис Аверин, прочитав ее, проведет встречу с автором и задаст ему вопросы — как равноправный свидетель эпохи. Беседа двух классиков пройдет 15 сентября в 19.00 на «Лендоке». Цените возможность этой встречи.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

«Едва ли Репин и Нордман, собираясь в Италию, прихватили с собой вазу». Музей Академии художеств показывает Репина в «декорациях»

На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.

Статьи

>