
Куда пойти 14-16 сентября: «Послание к человеку» на Дворцовой, выставка Бэнкси, парад уличных театров, «Щая строка бегу»

На этих выходных — ловим Паоло Соррентино на Дворцовой, удивляемся лучшему из нового на фестивале «Этномеханика», смотрим премьеры фестиваля «Александринский» и танцуем на бесплатных джазовых фестивалях со звездами в Екатерингофе и в Сестрорецке.
Актуально
Немного продлить лето помогут многочисленные open air’ы. Начать можно прямо с Дворцовой: там открывается главный кинофестиваль города — «Послание к человеку». Ранее сугубо документальный, он в последние годы значительно расширил границы, и теперь на него приезжают настоящие звезды. Например, в этом году ждем актрису Фанни Ардан и режиссера Паоло Соррентино — причем последнего прямо на церемонии открытия, что состоится 15 сентября в 19.00. Кстати, вход на нее будет свободным (за пределами зоны для приглашенных и участников), а после официальной части бесплатно покажут соррентиновский фильм «Молодость». Если вы его пропустили, пока он гремел во всех кинотеатрах, — наверстывайте. А куда еще сходить на «Послании к человеку» и между какими российскими и международными премьерами выбрать — читайте в нашем гиде.

Паоло Соррентино
Фото: imdb.com
Еще один фестиваль, который не стоит пропускать, если хотите быть в тренде — это «Александринский». Он откроется премьерой «Сирано де Бержерак» режиссера Николая Рощина, в которой горожан, как подглядела «Фонтанка» ждет актуальный сюрприз. Показы состоятся 14, 15, 16 сентября на основной сцене театра. Опять-таки, в рамках фестиваля в ближайшие недели будет еще много чего интересного — не пропустите приезд модного московского Электротеатра «Станиславский» и трансляцию оперы «Сверлийцы» ведущих современных композиторов, петербургских новаторов — театры post, ТРУ и АХЕ, — VR-перформанс для одного-двух зрителей «Когда мы встретимся снова» и российско-британский проект «Этикет» — «спектакль, о котором знают двое»: про трудности общения и зарождение доверия.
В один из дней фестиваля — 15 сентября — на Новой сцене Александринского театра также пройдет еще один фестиваль — «Этномеханика», наилучший способ следить за новинками из прогрессивной музыки с народными корнями. Например, в этом году вас ждет польский панк-фолк-рок-коллектив, название которого переводится на русский как «Позор!»; аудио-визуальный дуэт из Перу; белорусы, занимающиеся слиянием языческих музыкальных традиций страны с электроникой; а также рейв с африканскими племенными ритмами и мелодиями. В общем, хватит на всю ночь, а начало — в 19.00.
Только что прошедший в Москве фестиваль кино о городской культуре Center пожаловал в Петербург со своей специальной программой, которую до 16 сентября представляет в Новой Голландии. Смотреть ее можно бесплатно, но по предварительной регистрации. Из «изюминок» — кино о гениальной сумасшедшей японской художнице по фамилии Кусама — вы наверняка видели ее похожие на галлюцинации картины в социальных сетях, где они пользуются большим успехом. Кроме того, в программе — старенькая документалка Александра Сокурова и новенькая — Кирилла Серебренникова. А также кино про буллинг — эту тему после одного недавнего успешного медийного проекта сейчас начали обсуждать всем обществом как проблему, требующую решения.

Кусама
Фото: centerfestival.cdkino.ru
Куда же мы на выходных без выставки Бэнкси, что открылась в Манеже Конюшенного ведомства и будет доступна для просмотра до 5 ноября. По секрету скажем, что посмотреть все ее экспонаты и прочесть описания к ним можно и онлайн. Ну или просто закачать себе это все заранее и идти смотреть оригиналы. Кстати, по словам организаторов, при составлении выставки ни одна стена ни в одном городе не пострадала: они собрали только те работы знаменитого анонима-граффера, что уже были выведены из публичного пространства или создавались не для него.

Фото: Андрей Бессонов
Как вы уже поняли, для того, чтобы все это успеть, надо быть неплохо физически подготовленным. Впрочем, не до такой степени, как участникам беговых марафонов, которых на этих выходных в городе пройдет аж три. 15 сентября в 10.30 на Дворцовой площади стартует «Кросс нации» (сначала — на коротких дистанциях, а в полдень — на пять километров, от Биржевого моста до Кронверкской набережной и обратно по Троицкому мосту), а 16 сентября в Пушкине в 9 утра — 30-километровый пробег до Дворцовой площади в Петербурге (есть варианты и короче). О перекрытиях движения из-за них читайте здесь. Но есть и вариант пробежать с пользой не только для себя: 15 сентября в Приморском парке Победы — благотворительный забег «Айда, Пушкин!». Его цель — собрать средства на лечение взрослых и детей с онкологическими заболеваниями. Формат предлагает пожертвования от 1000 рублей, а бежать можно в костюмах русских писателей (благо недалеко — на 3 или 5 километров, есть «детская» версия на 1 километр). Подробности, регистрация и пожертвования — на сайте.
Провести время вдвоем
Еще одно качественное благотворительное мероприятие пройдет 16 сентября в парке Екатерингоф — это фестиваль «Джаз в поддержку донорства». На сцену выйдут Билли Новик и его Петербургский джазовый актив, трио известного петербургского джазового гитариста Гасана Багирова, Mussorgsky Jazz Orchestra под управлением Сержа Богданова, группа Breadberries, ученики школы джаза и мюзикла J&M School и другие. Начало в 13.00, вход свободный.
Кстати это будет уже не первый день джазовых выходных в Петербурге: 14 и 15 сентября послушать музыку в этом стиле бесплатно можно будет на фестивале в Сестрорецке — культурное пространство «Петровский арсенал» принимает IV ежегодный джазовый фестиваль «Большой джем». Там тоже будет Билли Новик и его бэнд, а еще — квинтет Игоря Бутмана, Лера Гехнер, трио пианиста Владимира Нестеренко, саксофонист Сергей Баулин — солист Большого Джазового Оркестра Петра Востокова и другие. На фестивале будет не только музыка, но и арт-маркет, специальная площадка для детей, художественные выставки, библиотека под открытым небом, городки и петанк. Вход свободный.
Научиться профессионально танцевать под джаз, а заодно и под латиноамериканские, индийские ритмы и мелодии и музыку фламенко, вы сможете на фестивале «Петроджаз — танец». Он будет продолжительным и растянется на несколько выходных, но в эти начнется с самых популярных жанров — сальсы и бачаты — в клубе «Женави». Научитесь — будет с чем потом приходить вечерами на стрелку Васильевского острова и танцевать белыми ночами.

Фото: petrojazz.ru
Расширить географию своего досуга Америкой — правда, уже Северной, — вы сможете 15 сентября на фестивале «Городская велоклассика». Это костюмированный велопробег по Петроградской стороне с последующим концертом и танцами в Лопухинском саду. Начало трипа — в 13.00, концерта — в 14.30. Главное — не забудьте широкополые шляпы, рубашки-ковбойки, джинсы и настроение «бабьего лета».
Еще одни оптимисты в плане погоды — в Гатчине. В тамошний парк вход в эти выходные будет платным (150 рублей) — но зато посетители смогут посмотреть целый парад уличных театров, к коим примкнули и такие знаменитые, как АХЕ. 15 и 16 сентября в рамках «Золотых выходных» вас ждет променад «Цирк Элефант» вдоль Белого озера, интерактив «Шпионы» Театра имени Которого, интерактив «Средневековые шуты» Рейнеке-театра, «Племянник» Упсала-цирка и многое другое. Выступления проходят с 13.00 до 20.00.

Фото: ГМЗ Гатчина
Для любителей современного искусства в выходные открывают пару интересных выставок. Русский музей в Мраморном дворце до 29 октября знакомит с творчеством Игоря и Екатерины Пестовых, которое они сами относят к стилю «необарокко» (возможно, от исходного его смысла — «причудливый, странный»). А «Эрарта» — с «Кутюрье французской фотографии» Жаном-Мари Перье, в частности снимавшем The Beatles и Rolling Stones. Эта выставка открыта до 13 января.

Фото: jean-marie-perier.net
Новая выставка — и в Музее городского электрического транспорта: проект «Индустриальный ландшафт/Трамвайный парк №8» объединил ряд петербургских фотографов. Каким они увидели «дом» трамваев — узнаете в любой день работы музея до 21 октября.
Ну а если вас интересует, как наслаждаются жизнью чиновники после ухода с высших городских постов — можете оценить творчество бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского на его фотовыставке «Этот мир придуман не нами» которая 15 сентября в 17.00 открывается в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости и пробудет там до 25 сентября. Побывать бизнесмену удалось много где: по России, и в Африке, и даже в Антарктиде. Вход свободный.
Развлечься с друзьями
Еще одна необычная выставка-аттракцион для счастливых обладателей чувства юмора пройдет в относительно новом пространстве KunstВитрина, расположенном в здании советской постройки на проспекте Тореза. С 15 сентября по 12 октября там пройдет выставка художника-монументалиста Ильи Зеленецкого «Щая строка бегу». Ну, в общем, соедините конец и начало — и вы поняли смысл таинственной фразы со старославянским «привкусом» в звучании.
Продолжая движение на северо-восток из центра города, «рискуете» оказаться на открытом молодежном фестивале «Дух времени». 15 сентября он охватит Муринский парк — там появится ристалище турнира по историческому средневековому бою «Кубок Дмитрия Донского», пройдут показательные тренировки в различных видах спорта и сдачи норм ГТО, танцевальные батлы по направлениям стрит-дэнс, хип-хоп, брейк-данс, а также занятия паркуром, воркаутом, скейтбордингом.
А из музыки — 14 сентября в 20.00 можно сходить в клуб «Космонавт» на концерт по заявкам от ПТВП, чей солист Леха Никонов выпускает новую книгу, 15 сентября в 20.00 — в «Аврору» на «Кирпичи» или в то же время в «Зал ожидания» на американскую рок-группу Halestorm — лауреатов «Грэмми»
Узнать новое
15 и 16 сентября в Петербурге проводится «День дома» — ряд бесплатных мероприятий, проводимых городскими библиотеками. Это и экскурсии (включая виртуальные), и лекции, и прогулки по парадным, и много чего еще — в разных районах города. Популярные песни 1930-х или рассказ о доме-коммуне политкаторжан? Выбирайте по вкусу в группе ВК.
«Ты был моим другом и попутчиком» — как вы думаете, о чем это может быть? Правильный ответ: о транзисторных радиоприемниках 1950-1990-х годов. В коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова их много — отечественных и зарубежных, массовых и сувенирных. Включая первый отечественный транзисторный радиоприемник «Фестиваль», специально разработанный к VI Международному фестивалю молодежи и студентов. Выставка открыта до 14 октября.
А в Библиотеке К.А. Тимирязева 15 сентября в 16.00 отмечают День рождения Агаты Кристи. Впрочем — весьма специфическим, «женским» образом: сначала гостям праздника напомнят ее биографию и проведут викторину, а потом будут рассказывать о модных тенденциях в твиде с показом мод. Вход свободный.
У экрана
Если вам еще не надоело немое кино с оркестром — то есть еще. 16 сентября в 17.00 в «Родине» показывают картины «За экраном» (1916), «Одна неделя» (1920) и «Лавка ростовщика» (1916).
А если хотите расширить свои познания — то «Зануда» запускает научно-популярный цикл кинопоказов в Охта Lab. Начнется он с научно-популярного сериала «Во Вселенную со Стивеном Хокингом/ Into the Universe with Stephen Hawking» (США, 2010). Пока покажут первые две серии — «Инопланетяне» и «Путешествия во времени».
Ну а менее серьезно настроенные граждане 15 сентября могут устроить себе День Бэтмена: в 19.00 там же начнется бесплатный кинолекторий «Бэтмен и Билл» — покажут новый документальный фильм о жизни создателя Бэтмена Билла Фингера, о котором довольно долго мало кто знал.
Среди кинопремьер этой недели — комедийный вестерн Дэвида Зеллнера «Девица», очередная часть культового фантастического боевика «Хищник», драма Пола Вайца «Бельканто» с Джулианной Мур и триллер Пьера Мореля «Багровая мята» с Дженнифер Гарнер и младшим Галлахером.
С детьми
В полдень 14 сентября у Иоанноговского равелина Петропавловской крепости открывается V Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. В программе — выступления музыкантов, выставка-ярмарка финно-угорских умельцев и экспозиция аутентичных предметов быта малочисленных народов Ленинградской области.
Еще одно мероприятие для тех, кто любит сделанное своими руками — мастер-класс по изготовлению кукол для домашнего театра, который пройдет 14 сентября в 17.00 в библиотеке «Екатерингофская». Может показаться странным, но на самом деле кукольный театр в коробке, который предлагают изготовить организаторы — действительно выглядит симпатично: он компактен, презентабелен и, как все миниатюрное, способен завлечь ребенка.
Еще дети наверняка останутся в восторге от встречи с симпатичными собаками породы бигль. 15 сентября с 12.30 до 16.00 на собачьей площадке в конце Меншиковского проспекта пройдет дефиле костюмов и конкурсы, а также фотографирование. Вход — по билетам (продажу закроют 14 сентября). Подробности — в группе ВК.

Фото: pixabay.com
А в Юсуповском саду два вечера — 15 и 16 сентября — можно будет под живую симфоническую музыку, выступления солистов и артистов, работающих с огнем, отпустить в воду пруда светящийся фонарик. Собственно, их вам и выдадут при покупке входных билетов на Фестиваль водных фонариков — тот самый, что раньше проводили в саду имени Бабушкина. Организаторы обещают, что сад и пруд будет тщательно убраны после фестиваля.

Фото: предоставлено организаторами
Любителям академизма
Немного музыкальной классики — оживает концертный сезон, и еще до его открытия Филармония в Малом зале принимает Международный скрипичный фестиваль «Ауэр. Наследие», художественный руководитель которого — в прошлом ректор Консерватории, известный скрипач Михаил Гантварг. Фестиваль будет проходить с 14 по 21 сентября и в первый же вечер познакомит с лауреатами первого конкурса имени Ауэра. Молодых поддержит руководитель проекта.

Чингиз Османов
Фото: Анна Флегонтова, фото предоставлено организаторами
Как мог бы выглядеть Петербург сейчас, если бы все градостроительные проекты ХХ века были осуществлены? Представить невозможно, но вообразить некоторые детали поможет выставка «Несбывшийся Петербург» в выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости. До 12 декабря загляните, чтобы оценить стадион в старорусском стиле, 400-метровый памятник Ленину или Думу на Марсовом поле.
Ну а посмотреть, каким Ленинград был в ХХ веке можно на фотовыставке «Ленинградский пешеход» Иржи Тондла — чешского фоторепортера, поступившего учиться в ЛГУ и снимавшего — одним из немногих западных фотографов — город в 1970-е сквозь призму уже виденного им на родине. Повседневная жизнь отражена в его работах посредством фотоаппарата Bessa с объективами 15, 35 и 50 миллиметров и черно-белой пленки. Выставка открыта в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы до 5 октября.
А вот кто сможет рассказать про те (и даже более ранние) времена лично, и именно для этого встречается с публикой — так это легендарный актер БДТ Олег Басилашвили и филолог Борис Аверин. Олег Валериянович написал книгу «Палата №26», в которой через свои воспоминания в этом невеселом месте рассказывает разные эпизоды жизни. А Борис Аверин, прочитав ее, проведет встречу с автором и задаст ему вопросы — как равноправный свидетель эпохи. Беседа двух классиков пройдет 15 сентября в 19.00 на «Лендоке». Цените возможность этой встречи.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».