
15 сентября фестиваль «Этномеханика» на Новой сцене Александринки в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена в стиле worldmusic: Gaye Su Akyol (Турция), Hańba! (Польша), Dengue Dengue Dengue (Перу), Širom (Словения), Šuma (Беларусь). Среди русских участников — Bad Zu, Lucidvox, Lovozero, «Чивадеше» и Viner.
Продолжая традиции курёхинского фестиваля SKIF, «Этномеханика» сочетает в себе невероятный калейдоскоп со всего мира. Здесь уживается Восток и Запад, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки.
Турецкий ансамбль Gaye Su Akyol, названный по имени вокалистки, обыгрывает старинные османские мотивы в звучании серфа и психоделического рока с мощным классическим вокалом. «Голос Су Акьол невесомо парит в своей утонченности, а ее песни оказываются попеременно то злободневными, то страстными, то романтичными, то политически заостренными. Именно так звучит современный Стамбул» — писала о низ английская The Observer.
В рамках фестиваля состоится первый визит в Санкт-Петербург энергичного польского «панк-фолк-рок» оркестра Hańba! («Позор!»). Основываясь на польской музыке 30-х, они придают ей бушующий мятежный даже звук – будто бы поэт Юлиан Тувим звучит в стиле группы Buzzcocks, где банджо заменяет гитару, а туба – бас партию.
Выступающий в масках аудио-визуальный дуэт Dengue Dengue Dengue из Перу берет в основу традиционные южно-американские мотивы, а выдает танцевальную электронику. Недавно на португальском лейбле Enchufada вышел их EP Son de los Diablos, названный в честь традиционного испанского танца и в значительной мере отражающий состояние современной электронной афроперуанской музыки.
Словенская группа Širom играют самобытную медитативную музыку, вооружившись внушительным арсеналом разнообразных инструментов – хватит и для оркестра. Основной творческий принцип трио заключается в смешении различных музыкальных стилей, приемов и исторических традиций в сочетании с неукротимой творческой фантазией и высоким техническим мастерством.
Šuma переосмысливает древние языческие традиции на новый лад, благодаря чему были удостоены множества наград. Это деликатное сочетание актуальной электронной музыки и архаичных языческих песен Беларуси.
И напоследок кратко о российских артистах. Bad Zu — грайм, рейв и глубокий бас с африканскими племенными ритмами и песнями. Московский женский квартет Lucidvox —психоделический рок с примесью краутрока и русского фолка. Лауреат премии Сергея Курехина проект Lovozero — Анастасия Толчнева с фирменной спиритической электроникой. «Чивадеше» опирается на обрядовые песни и горловое пение, а казанский продюсер Viner превращает арабские мотивы в смесь электро и брейкбита.
Какой мир – такая и «Этномеханика». Начало в 19.00 — и до утра.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники