
Куда сходить 3-5 августа: горящий троллейбус, кулинарный баттл байкеров, возвращение парящих зонтиков

К началу августа культурную жизнь в Петербурге ищите на открытом воздухе. Всё самое актуальное живёт в режиме open air. Танцевальные и кулинарные баттлы, заплыв на самоходных лодках, театрализованный поджог троллейбуса — в планах на этот уик-энд.
Актуально
В эти выходные в городе завершится театральный фестиваль «Точка доступа». На пустыре в районе Парнаса 3–5 августа разыграют постановку творческой лаборатории «Угол» из Казани «Время роста деревьев» по пьесе Михаила Дурненкова, а в отеле Hilton на Пулковском шоссе 4 и 5 августа театральная компания Bontom из Австралии покажет «Трёхгоршковую оперу». Нет, это не опечатка: три оперных дивы, действительно, расскажут о женском равноправии и феминизме. Причём в уборной отеля и языком классических оперных арий.
Петербургскую премьеру «Questioning / Кто ты?» можно будет увидеть 3 августа в 20.00. Это работа швейцарского театра Magic Garden, петербургского Pop-up театра во главе с режиссёром Семёном Александровским. Зрителей исследуют друг друга, используя интуицию и осмысляя предубеждения. Подробнее о программе фестиваля читайте здесь.

«Questioning / Кто ты?» Фото: из архива фестиваля / предоставлены пресс-службой
Для ценителей брутальных зрелищ рекомендовал фестиваль St.Petersburg Harley Days. Традиционный праздник для любителей байков в седьмой раз проходит в центре города со 2 по 5 августа. Уже в 14:00 3 августа на фестивале стартует музыкальная программа, которая плавно перетечёт в международный музыкальный вечер. На выходные придётся самая лакомая часть: в первой половине дня 4 августа пройдёт традиционный мотопарад, в этом году байкеры впервые проедут по ЗСД. Впрочем, построение (в 11:00) и финиш (в 14:00) будут в привычных местах — на Дворцовой и на площади Островского. 5 августа там же зрителей ждёт масштабный концерт с 12:00 до 21:30 и конкурс тату. Организаторы обещают раздолье: в 2018 году впервые пройдёт конкурс на лучший шлем и, внимание, кулинарный баттл байкеров. Кроме того, будет шоу с трюковой ездой и детская зона. Вход свободный.
Фото: Фонтанка.ру
Ещё один open air пройдёт с 3 по 5 августа в ЦПКиО им. Кирова, и это любимый многими горожанами международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». Пообщаться с петербуржцами приедут актёры из Чили, Испании, Франции, Англии, Голландии. Французский коллектив привезёт нашумевший спектакль: главную роль играет троллейбус, который будут «укрощать» огнём и заливать водой. А театр Kamchatka из Испании покажет «Побег» — провокационную постановку о том, как уйти из реальности. Организаторы обещают активно вовлекать зрителей в действо, а вечером — показать насыщенную программу cо спецэффектами.

спектакль «Побег», Kamcnatka Фото: предоставлено организаторами
Если вы цените иронию в повседневности, обратите внимание на шоу самодельных плавательных конструкций «Заплыв», которое пройдёт в парке 300-летия Санкт-Петербурга 5 августа с 12:00 до 18:00. Идея мероприятия следующая: каждая из заявившихся на соревнования команд преодолеет стометровую дистанцию на собственном судне кустарного производства. Организаторы привязали традицию не к чему-нибудь, а к «потешным» судам Петра Великого, так что отнеситесь к затее серьёзно: все мы знаем, чем оно у Петра-то закончилось.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/showzaplyv
На свежем воздухе
Продолжая водную тему: в форте Константин 4 августа пройдёт фестиваль водного экстрима и активного образа жизни «Огонь, Вода и Трубы 2018». Зрителей ждут трюки от лучших мировых вейкбордеров — спортсменов, объединяющих в выступлениях элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. На самое «мощное, громкое и захватывающее» спортивное событие сезона приедут мировые звёзды из Америки, Европы и Азии. Азарта придаст то, что выступать они будут не просто так, а в борьбе за приз в более чем миллион рублей.
Если решитесь выбраться за город не в пользу пляжа и дачи, обратите внимание и на фестиваль-реконструкцию «На дальних рубежах Ленинграда». В деревне Яльгелево (Ропшинское сельское поселение) восстановят эпизод боёв за Ленинград 1941 года с участием спецтехники и покажут полевой быт. Старт в 12:00, сама реконструкция начнётся в 13:00. Вход свободный.
Ещё одна реконструкция состоится 5 августа на более дальних рубежах Ленобласти. На реке Воронке (деревня Керново, Сосновый Бор) впервые покажут ход Курской битвы, которую принято считать коренным переломом в Великой Отечественной войне. Площадка будет работать с 12:00 до 17:00, реконструкция начнётся с 14:00 до 15:00. Вход свободный.
В городе же, в Соляном переулке, 4 августа открывается уже традиционный проект «Аллея парящих зонтиков». В этом году организаторы обещают «исчезающие» опоры: все колонны будут обшиты зеркальным пластиком, отчего вам покажется, будто зонтики точно парят над землёй. Открытие — в 12.00, в первые же выходные обещают выступление петербургских музыкантов, маркет и душевные фудкорты.
Музыкальные фестивали
С 1 по 5 августа в Петербурге впервые проходит джазовый воркшоп «Profi Jazz». Специалистам это аукнется мастер-классами, а обычным горожанам — энергичными сейшнами при участии звёзд (Tanina L'Odore, Jazz Philarmonic Hall Quartet, Ольга Пономарёва, трио Андрей Кондаков, Владимир Волков и Гарий Багдасарьян). Основными площадками заявлены Филармония джазовой музыки, Колизей арена, White Night Music Joint, Джаз-бар «Дом 7», The Hat Bar и JFC Jazz Bar.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/profijazz
Где джаз, там и блюз — поэтому 5 августа «Порт Севкабель» станет местом силы для меломанов. В 13:00 здесь стартует фестиваль «Мосты». Днём пройдет акустический баттл The Battle Of The Bands — состязание между командами из Петербурга и Москвы. А к вечеру появятся хэдлайнеры — участник группы великого Мадди Уотерса Bob Margolin, а также американцы Ledbetter Welch Connection. Помимо славного блюза организаторы зазывают на танцевальные мастер-классы.
Днём 4 и 5 августа в городе также пройдет фестиваль «Поющий мир». Он соберёт ансамбли хоровой музыки и вокальные ансамбли из Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Израиля, Латвии, Румынии и Китая. Действо проходит на нескольких площадках: например, в выходные в Этнографическом музее можно будет услышать народную музыку Франции, Хорватии и Китая. Начало — 4 августа в 13:00.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/club11323633
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 4 августа предлагает посетить заключительный концерт фестиваля «Бродский DRIVE». В актуальном формате «на открытом воздухе» выступит BRAZILIAN PROJECT: дуэт известного петербургского джазового пианиста Андрея Кондакова и Серджио Брандао, басиста из Нью-Йорка. Начало — в 19:00.
А в Музее стрит-арта 5 августа впервые для Петербурга пройдёт музыкальный фестиваль Rhymes Show. Среди участников — ЛСП, Feduk, ATL, «Пошлая Молли», Odladaet, Markul, Гречка и многие другие Начало – в 13:00.
Клубы
Клубная жизнь находится в летнем анабиозе, и нельзя её в этом винить. Наперекор жаре подаёт признаки жизни MOD: там вы сможете оценить местных музыкантов и посмотреть танцевальный баттл (или даже поучаствовать в нём).
Итак, MOD предлагает ценителям местного рок-н-ролла 4 августа к 19:00 отправится на «Первый рождественский концерт» Junkyard Storytellaz. Психодел, самоирония, отвязность и ламповая атмосфера. Там же 5 августа в 19:00 выступят Any Given Day — ребята из немецкого города Гельзенкирхен, полюбившиеся публике за бодрые хиты и мощные гитарные риффы.
Если вы не чужды танцевальным баттлам, всё в том же клубе вас ждёт фестиваль Russian Shuffle on Tour. Он раскроет уличное, андеграундное начало танца. Начало — в 20:30.
Задолно потанцевать, но в стиле 1990-х, можно будет в клубе в А2. Клуб приглашает на ностальгический диско-марафон Megadance90 4 августа в 22.00. До 03:00 для зрителей будут петь вживую такие легенды, как группа «Краски» и Андрей Алексин.
В «Грибоедове» 4 августа в 20:00 играют «заезжие рокабиллы» — московская группа Alligators.
А в клубе The Place в этот же день, но в 14:00, в стартует Cyclebilly: фестиваль-гибрид, сочетающий велопрогулки, рок-н-ролл и танцевальные мастер-классы. Для зрителей выступит «королева бурлеска России» Miss Ellie Mouse, также пройдёт маркет одежды.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/cyclebillyfest
Если вам хочется более сложных развлечений, стоит прийти 4 августа в 20:00 в Лес Villa. Там пройдёт СИНТЕЗ — аудиовизуальный перфоманс для любителей интеллектуальной музыки.
Fish Fabrique Nouvelle приглашает 5 августа в 20:00 на концерт Tinakristina. Будучи успешной на сценах Нью-Йорка, эта исполнительница вновь везёт в родной город причудливую смесь блюза, джаза, и рока всех мастей. В роли специальных гостей заявлены Михаил Коловский, Николай Бичан и Сергей Кириков.
А тем, кто хочет завершить выходные в духе джаза, подойдёт Armstrong Show в исполнении Sweet Hot Jazz Band под руководством поющего трубача Вовы Чё Морале на крыше Hi-Hat 5 августа. Событие приурочено ко дню рождения Луи Армстронга и начнётся в 20:00. Чё Морале обещает имитировать звук голоса самого Армстронга в технике «гроулинг».

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/armstrongshow_0112
Выставки
Затейливая выставка Recycle-Art 4 августа в 18:00 открывается в кластере «Артмуза». Концепция этого вида искусства — мусор используют при создании арт-объекта. Так что готовьтесь увидеть детали старых механизмов и прочие затейливые штуковины. Любопытно, что в Россию такая арт-пратика пришла на волне «экологических» веяний на Западе, но гаражные умельцы прибегали к этому методу много раньше — ввиду тотального дефицита. Организаторы обещают показать Терминатора Васю, Чужого и «сгущёночного монстра», а также работы мастеров из разных регионов. Вход свободный.

Фото: Фото: artmuza.spb.ru
В Манеже продолжается масштабная выставка уличного искусства «Части стен» (2 – 26 августа). Силами фотографа из Королёва Алексея Партола она прольёт свет на российское уличное искусство «от Калининграда до Петропавловска-Камчатского». На экспозиции представлены работы семидесяти авторов из семнадцати городов России. Причём это не только граффити.
Тем, кто хочет на прекрасное не только смотреть, но и его создавать, Музей искусства Петербурга XX – XXI веков предлагает творческое занятие на выставке фотографа Сальвино Кампоса «Волшебная страна» 4 августа в 12:00. Автор живёт и творит между Неаполем и Рио-де-Жанейро, показывая на снимках «право человека на мечту». Посетителям предложат самостоятельно переосмыслить экспозиции и запечатлеть свои впечатления от них в рамках проекта «Музейные портреты/Blow Up».
В мастерской М.К. Аникушина продолжается фестиваль «Лаборатория скульптуры». В эти выходные зрителей ждёт экскурсия «Как рождается скульптура» (5 августа, 13:00), мастер-класс Петра Субботина по формовке из гипса (14:00) и класс по отливке из гипса «Льём льва. Рельеф» (в 15:00). Запись — по ссылке.
Кино
В «Новой Голландии» 2-5 августа проходит фестиваль экспериментального кино Garage Screen Film Festival. Уже в пятницу 3 августа в 20.00 кинокритик Алексей Артамонов представит El Mar la Mar, нашумевший фильм 2017 года о нелегальных мигрантах. А 4 августа в 20:00 шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов покажет ленту «Доусон: Застывшее время» авангардного нью-йоркского документалиста Билла Моррисона. Это история о том, как в 1978 году в Доусоне, некогда центре «золотой лихорадки», нашли пятьсот катушек с немыми фильмами. 5 августа в 20.00 на фестивале покажут «Аустерлиц» — фильм-наблюдение призёра Канн Сергея Лозницы за посетителями комплекса на месте концентрационного лагеря Заксенхаузен. Также 4-5 августа в Павильоне с 12:00 до 21:00 пройдёт презентация видеоарта. На мероприятие нужно зарегистрироваться заранее.
В киноцентре «Аврора» пройдут показы театральных постановок TheatreHD. 4 августа в 16:40 в малом зале киноцентра можно посмотреть «Двенадцатую ночь» — спектакль знаменитого театра «Глобус» 2012 года режиссера Тима Кэрролла с самим Стивеном Фраем в роли Мальволио. Постановка Шекспировского театра отсылает к XVII веку: костюмы и декорации подогнаны под максимальную аутентичность, а все роли в старинном ромкоме играют мужчины.

кадр из видео/YouTube/TheatreHD
В большом же зале «Авроры» 4 августа в 18:30 есть возможность посмотреть «С широко закрытыми глазами» в рамках ретроспективы Стэнли Кубрика. Это шанс оценить на большом экране оригинальную копию фильма (с русскими субтитрами), ну и увидеть на Тома Круза не в контексте вездесущей «Миссии», которая невыполнима. Молодые и красивые Николь Кидман и Том Круз, сочетание детективного сюжета и выпуклой эротики — для всех, кому не чужд «высокий стиль» кино 1990-х.
А уже 5 августа в 17:00 в «Авроре» зрители смогут увидеть итальянскую оперу Джакомо Пуччини «Турандот» именитого режиссера Франко Дзеффирелли. Трансляция The Metropolitan Opera пройдет с русскими субтитрами.
В «Варшавском экспрессе» 5 августа в 15:00 покажут спектакль «Гамлет: Камбербэтч». Постановка Линдси Тёрнер (Sonia Friedman Productions на сцене театра «Барбикан») c любимцем публики, «Шерлоком», была отмечена критиками.
Если же возвращаться к фильмам, которые выходят в широкий прокат, то это «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн о хитроумной конгрессвумен; «Кодекс Готти», в котором Джон Траволта сыграет криминального короля Нью-Йорка и «Кристофер Робин» — повествование о взрослой жизни хозяина Винни-Пуха от автора «Казино Рояль», «Войны миров Z» и «Волшебной страны».
С детьми
Если вы остаётесь в городе в выходные, но хотите освежиться, знайте: в парке Бабушкина 4 и 5 августа с 15:00 можно отдохнуть на фестивале мыльных пузырей. Детей наверняка покорят гигантские мыльные пузыри «с дымом и горящим огнём», да и родители смогут вспомнить детство. Площадка предполагает фудкорт с разнообразной едой. Мероприятие будет длиться два часа (до 17:00). Вход – платный, набор для пускания пузырей входит в стоимость билета.
В библиотеке Охта Lab тинейджеры смогут скоротать вторую половину дня 5 августа за книжными настольными играми. С 16:00 до 18:00 всем гостям обещают «Доминотеку» и «Книжного крокодила» — игры, которые придумали прямо там, а также «чай с печеньками». Зарегистрироваться можно бесплатно.
Для детей постарше подойдёт и «Комикс-ринг», он пройдёт там же с 19:00 до 21:00, — это обсуждение комиксов в стиле программы «12 злобных зрителей». Модератором станет основатель «Клуба супергероев» Сергей Карандеев. Регистрация бесплатная.
Театр Karlsson Haus зовёт 5 августа в 12:00 и в 14:30 спектакль-лауреат «Золотой маски» «Вероятно, чаепитие состоится». Герои постановки — персонажи «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, и свои истории они рассказывают зрителям за чашкой чая. Организаторы рекомендуют взять с собой сменную обувь.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/karlsson_haus
Любителям академизма
На волне туристического сезона в городских театрах вас ждёт неизбежное «Лебединое озеро», но если ваша тонкая натура желает подумать о вечном, вы оцените обширную программу органных концертов в эти выходные.
Например, 4 августа в 16:00 в Базилике Святой Екатерины пройдёт концерт «А. Вивальди. Времена года», его сыграет Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, солистка — Ирина Данилова (скрипка).
Фантазию и фугу, а также трио-сонату Баха предложит программа «Орган сквозь века» в Храме Святого Станислава 4 августа в 19:00. А 5 августа там же пройдёт органный концерт «Меланхолическая пастораль». Марина Лесовиченко, выпускница и аспирантка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, сыграет Иоганна Баха, Иоганнеса Брамса, Микаэла Таривердиева, Валерия Кикту.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com//club70716326
Ещё один концерт пройдет в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии. 5 августа в 17:00 там представят программу «Мистика барокко» с произведениями Дитриха Букстехуде, Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Готфрида Хомилиуса, Кристиана Витта. Помогут погрузиться в барокко петербургские музыканты Екатерина Лихина, Никита Яковлев и известный исполнитель аутентичной музыки Карстен Эккерт.
Музей-усадьба Г.Р. Державина проводит 5 августа концерт Vivat-оперетта. Солисты музыкальных театров Петербурга исполнят арии и мелодии из оперетт «Сильва», «Марица», «Летучая мышь» и «Мистер Икс». Перед концертом гостей ждёт экскурсия по усадьбе Державина. Начало — в 17:00, концерт — в 18:00.
Совместить прослушивание музыки с прогулкой по городу поможет финал фестиваля «Скрипка на Невском» 4 августа. Основная сцена на Площади искусств будет работать с 12:00 до 21:00.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/kulturaryadom
Ну и, наконец, для самых трепетных душ 4 августа с 17.00 до 22.00 в особняке княгини Гагариной на Большой Морской в городе пройдёт бал в стиле эпохи Регентства «Грёзы по Джейн Остин». Дамам непременно нужно надеть бальное платье, шаль и перчатки, а кавалерам — ампирный фрак, белую рубашку, жилет, шейный платок и перчатки. Бал благотворительный, но есть рекомендуемые взносы.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».