«Донбасс» получил приз в Каннах

Фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» получил приз за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.
Лента показывает сцены из жизни самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.
Сергей Лозница в конце девяностых и начале нулевых работал на студии Лендок, самые известные его документальные ленты — «Блокада», «Событие», «Аустерлиц». «Донбасс» стал четвертым игровым фильмом в карьере Лозницы — после «Счастья моего», «В тумане» и «Кроткой». Все эти картины участвовали в своё время в Каннском конкурсе.
«Особый взгляд» — второй по важности конкурс Каннского кинофестиваля. В разное время его призерами и участниками были Ким Ки-Дук, Рубен Эстлунд, Джафар Панахи и другие режиссеры.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.