Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6921

03 августа 2018, 09:08

Категория: афиша плюс

Куда сходить 3-5 августа: горящий троллейбус, кулинарный баттл байкеров, возвращение парящих зонтиков


Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/umbrellaskyspb

К началу августа культурную жизнь в Петербурге ищите на открытом воздухе. Всё самое актуальное живёт в режиме open air. Танцевальные и кулинарные баттлы, заплыв на самоходных лодках, театрализованный поджог троллейбуса — в планах на этот уик-энд.

Актуально

В эти выходные в городе завершится театральный фестиваль «Точка доступа». На пустыре в районе Парнаса 3–5 августа разыграют постановку творческой лаборатории «Угол» из Казани «Время роста деревьев» по пьесе Михаила Дурненкова, а в отеле Hilton на Пулковском шоссе 4 и 5 августа театральная компания Bontom из Австралии покажет «Трёхгоршковую оперу». Нет, это не опечатка: три оперных дивы, действительно, расскажут о женском равноправии и феминизме. Причём в уборной отеля и языком классических оперных арий.

Петербургскую премьеру «Questioning / Кто ты?» можно будет увидеть 3 августа в 20.00. Это работа швейцарского театра Magic Garden, петербургского Pop-up театра во главе с режиссёром Семёном Александровским. Зрителей исследуют друг друга, используя интуицию и осмысляя предубеждения. Подробнее о программе фестиваля читайте здесь.

«Questioning / Кто ты?»   Фото: из архива фестиваля / предоставлены пресс-службой
«Questioning / Кто ты?» Фото: из архива фестиваля / предоставлены пресс-службой

Для ценителей брутальных зрелищ рекомендовал фестиваль St.Petersburg Harley Days. Традиционный праздник для любителей байков в седьмой раз проходит в центре города со 2 по 5 августа. Уже в 14:00 3 августа на фестивале стартует музыкальная программа, которая плавно перетечёт в международный музыкальный вечер. На выходные придётся самая лакомая часть: в первой половине дня 4 августа пройдёт традиционный мотопарад, в этом году байкеры впервые проедут по ЗСД. Впрочем, построение (в 11:00) и финиш (в 14:00) будут в привычных местах — на Дворцовой и на площади Островского. 5 августа там же зрителей ждёт масштабный концерт с 12:00 до 21:30 и конкурс тату. Организаторы обещают раздолье: в 2018 году впервые пройдёт конкурс на лучший шлем и, внимание, кулинарный баттл байкеров. Кроме того, будет шоу с трюковой ездой и детская зона. Вход свободный.

Фото: Фонтанка.ру
Фото: Фонтанка.ру

Ещё один open air пройдёт с 3 по 5 августа в ЦПКиО им. Кирова, и это любимый многими горожанами международный фестиваль уличных театров «Елагин парк». Пообщаться с петербуржцами приедут актёры из Чили, Испании, Франции, Англии, Голландии. Французский коллектив привезёт нашумевший спектакль: главную роль играет троллейбус, который будут «укрощать» огнём и заливать водой. А театр Kamchatka из Испании покажет «Побег» — провокационную постановку о том, как уйти из реальности. Организаторы обещают активно вовлекать зрителей в действо, а вечером — показать насыщенную программу cо спецэффектами.

спектакль «Побег», Kamcnatka   Фото: предоставлено организаторами
спектакль «Побег», Kamcnatka Фото: предоставлено организаторами

Если вы цените иронию в повседневности, обратите внимание на шоу самодельных плавательных конструкций «Заплыв», которое пройдёт в парке 300-летия Санкт-Петербурга 5 августа с 12:00 до 18:00. Идея мероприятия следующая: каждая из заявившихся на соревнования команд преодолеет стометровую дистанцию на собственном судне кустарного производства. Организаторы привязали традицию не к чему-нибудь, а к «потешным» судам Петра Великого, так что отнеситесь к затее серьёзно: все мы знаем, чем оно у Петра-то закончилось.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/showzaplyv
Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/showzaplyv

На свежем воздухе

Продолжая водную тему: в форте Константин 4 августа пройдёт фестиваль водного экстрима и активного образа жизни «Огонь, Вода и Трубы 2018». Зрителей ждут трюки от лучших мировых вейкбордеров — спортсменов, объединяющих в выступлениях элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. На самое «мощное, громкое и захватывающее» спортивное событие сезона приедут мировые звёзды из Америки, Европы и Азии. Азарта придаст то, что выступать они будут не просто так, а в борьбе за приз в более чем миллион рублей.

Если решитесь выбраться за город не в пользу пляжа и дачи, обратите внимание и на фестиваль-реконструкцию «На дальних рубежах Ленинграда». В деревне Яльгелево (Ропшинское сельское поселение) восстановят эпизод боёв за Ленинград 1941 года с участием спецтехники и покажут полевой быт. Старт в 12:00, сама реконструкция начнётся в 13:00. Вход свободный.

Ещё одна реконструкция состоится 5 августа на более дальних рубежах Ленобласти. На реке Воронке (деревня Керново, Сосновый Бор) впервые покажут ход Курской битвы, которую принято считать коренным переломом в Великой Отечественной войне. Площадка будет работать с 12:00 до 17:00, реконструкция начнётся с 14:00 до 15:00. Вход свободный.

В городе же, в Соляном переулке, 4 августа открывается уже традиционный проект «Аллея парящих зонтиков». В этом году организаторы обещают «исчезающие» опоры: все колонны будут обшиты зеркальным пластиком, отчего вам покажется, будто зонтики точно парят над землёй. Открытие — в 12.00, в первые же выходные обещают выступление петербургских музыкантов, маркет и душевные фудкорты.

Музыкальные фестивали

С 1 по 5 августа в Петербурге впервые проходит джазовый воркшоп «Profi Jazz». Специалистам это аукнется мастер-классами, а обычным горожанам — энергичными сейшнами при участии звёзд (Tanina L'Odore, Jazz Philarmonic Hall Quartet, Ольга Пономарёва, трио Андрей Кондаков, Владимир Волков и Гарий Багдасарьян). Основными площадками заявлены Филармония джазовой музыки, Колизей арена, White Night Music Joint, Джаз-бар «Дом 7», The Hat Bar и JFC Jazz Bar.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/profijazz
Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/profijazz

Где джаз, там и блюз — поэтому 5 августа «Порт Севкабель» станет местом силы для меломанов. В 13:00 здесь стартует фестиваль «Мосты». Днём пройдет акустический баттл The Battle Of The Bands — состязание между командами из Петербурга и Москвы. А к вечеру появятся хэдлайнеры — участник группы великого Мадди Уотерса Bob Margolin, а также американцы Ledbetter Welch Connection. Помимо славного блюза организаторы зазывают на танцевальные мастер-классы.

Днём 4 и 5 августа в городе также пройдет фестиваль «Поющий мир». Он соберёт ансамбли хоровой музыки и вокальные ансамбли из Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Израиля, Латвии, Румынии и Китая. Действо проходит на нескольких площадках: например, в выходные в Этнографическом музее можно будет услышать народную музыку Франции, Хорватии и Китая. Начало — 4 августа в 13:00.

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/club11323633
Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/club11323633

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме 4 августа предлагает посетить заключительный концерт фестиваля «Бродский DRIVE». В актуальном формате «на открытом воздухе» выступит BRAZILIAN PROJECT: дуэт известного петербургского джазового пианиста Андрея Кондакова и Серджио Брандао, басиста из Нью-Йорка. Начало — в 19:00.

А в Музее стрит-арта 5 августа впервые для Петербурга пройдёт музыкальный фестиваль Rhymes Show. Среди участников — ЛСП, Feduk, ATL, «Пошлая Молли», Odladaet, Markul, Гречка и многие другие Начало – в 13:00.

Клубы

Клубная жизнь находится в летнем анабиозе, и нельзя её в этом винить. Наперекор жаре подаёт признаки жизни MOD: там вы сможете оценить местных музыкантов и посмотреть танцевальный баттл (или даже поучаствовать в нём).

Итак, MOD предлагает ценителям местного рок-н-ролла 4 августа к 19:00 отправится на «Первый рождественский концерт» Junkyard Storytellaz. Психодел, самоирония, отвязность и ламповая атмосфера. Там же 5 августа в 19:00 выступят Any Given Day — ребята из немецкого города Гельзенкирхен, полюбившиеся публике за бодрые хиты и мощные гитарные риффы.

Если вы не чужды танцевальным баттлам, всё в том же клубе вас ждёт фестиваль Russian Shuffle on Tour. Он раскроет уличное, андеграундное начало танца. Начало — в 20:30.

Задолно потанцевать, но в стиле 1990-х, можно будет в клубе в А2. Клуб приглашает на ностальгический диско-марафон Megadance90 4 августа в 22.00. До 03:00 для зрителей будут петь вживую такие легенды, как группа «Краски» и Андрей Алексин.

В «Грибоедове» 4 августа в 20:00 играют «заезжие рокабиллы» — московская группа Alligators.

А в клубе The Place в этот же день, но в 14:00, в стартует Cyclebilly: фестиваль-гибрид, сочетающий велопрогулки, рок-н-ролл и танцевальные мастер-классы. Для зрителей выступит «королева бурлеска России» Miss Ellie Mouse, также пройдёт маркет одежды.



Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/cyclebillyfest

Если вам хочется более сложных развлечений, стоит прийти 4 августа в 20:00 в Лес Villa. Там пройдёт СИНТЕЗ — аудиовизуальный перфоманс для любителей интеллектуальной музыки.

Fish Fabrique Nouvelle приглашает 5 августа в 20:00 на концерт Tinakristina. Будучи успешной на сценах Нью-Йорка, эта исполнительница вновь везёт в родной город причудливую смесь блюза, джаза, и рока всех мастей. В роли специальных гостей заявлены Михаил Коловский, Николай Бичан и Сергей Кириков.

А тем, кто хочет завершить выходные в духе джаза, подойдёт Armstrong Show в исполнении Sweet Hot Jazz Band под руководством поющего трубача Вовы Чё Морале на крыше Hi-Hat 5 августа. Событие приурочено ко дню рождения Луи Армстронга и начнётся в 20:00. Чё Морале обещает имитировать звук голоса самого Армстронга в технике «гроулинг».

Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/armstrongshow_0112
Фото:официальная группа мероприятия/vk.com/armstrongshow_0112

Выставки

Затейливая выставка Recycle-Art 4 августа в 18:00 открывается в кластере «Артмуза». Концепция этого вида искусства — мусор используют при создании арт-объекта. Так что готовьтесь увидеть детали старых механизмов и прочие затейливые штуковины. Любопытно, что в Россию такая арт-пратика пришла на волне «экологических» веяний на Западе, но гаражные умельцы прибегали к этому методу много раньше — ввиду тотального дефицита. Организаторы обещают показать Терминатора Васю, Чужого и «сгущёночного монстра», а также работы мастеров из разных регионов. Вход свободный.



Фото: Фото: artmuza.spb.ru

В Манеже продолжается масштабная выставка уличного искусства «Части стен» (2 – 26 августа). Силами фотографа из Королёва Алексея Партола она прольёт свет на российское уличное искусство «от Калининграда до Петропавловска-Камчатского». На экспозиции представлены работы семидесяти авторов из семнадцати городов России. Причём это не только граффити.

Тем, кто хочет на прекрасное не только смотреть, но и его создавать, Музей искусства Петербурга XX – XXI веков предлагает творческое занятие на выставке фотографа Сальвино Кампоса «Волшебная страна» 4 августа в 12:00. Автор живёт и творит между Неаполем и Рио-де-Жанейро, показывая на снимках «право человека на мечту». Посетителям предложат самостоятельно переосмыслить экспозиции и запечатлеть свои впечатления от них в рамках проекта «Музейные портреты/Blow Up».

В мастерской М.К. Аникушина продолжается фестиваль «Лаборатория скульптуры». В эти выходные зрителей ждёт экскурсия «Как рождается скульптура» (5 августа, 13:00), мастер-класс Петра Субботина по формовке из гипса (14:00) и класс по отливке из гипса «Льём льва. Рельеф» (в 15:00). Запись — по ссылке.

Кино 

В «Новой Голландии» 2-5 августа проходит фестиваль экспериментального кино Garage Screen Film Festival. Уже в пятницу 3 августа в 20.00 кинокритик Алексей Артамонов представит El Mar la Mar, нашумевший фильм 2017 года о нелегальных мигрантах. А 4 августа в 20:00 шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов покажет ленту «Доусон: Застывшее время» авангардного нью-йоркского документалиста Билла Моррисона. Это история о том, как в 1978 году в Доусоне, некогда центре «золотой лихорадки», нашли пятьсот катушек с немыми фильмами. 5 августа в 20.00 на фестивале покажут «Аустерлиц» — фильм-наблюдение призёра Канн Сергея Лозницы за посетителями комплекса на месте концентрационного лагеря Заксенхаузен. Также 4-5 августа в Павильоне с 12:00 до 21:00 пройдёт презентация видеоарта. На мероприятие нужно зарегистрироваться заранее.

В киноцентре «Аврора» пройдут показы театральных постановок TheatreHD. 4 августа в 16:40 в малом зале киноцентра можно посмотреть «Двенадцатую ночь» — спектакль знаменитого театра «Глобус» 2012 года режиссера Тима Кэрролла с самим Стивеном Фраем в роли Мальволио. Постановка Шекспировского театра отсылает к XVII веку: костюмы и декорации подогнаны под максимальную аутентичность, а все роли в старинном ромкоме играют мужчины.

кадр из видео/YouTube/TheatreHD
кадр из видео/YouTube/TheatreHD

В большом же зале «Авроры» 4 августа в 18:30 есть возможность посмотреть «С широко закрытыми глазами» в рамках ретроспективы Стэнли Кубрика. Это шанс оценить на большом экране оригинальную копию фильма (с русскими субтитрами), ну и увидеть на Тома Круза не в контексте вездесущей «Миссии», которая невыполнима. Молодые и красивые Николь Кидман и Том Круз, сочетание детективного сюжета и выпуклой эротики — для всех, кому не чужд «высокий стиль» кино 1990-х.

А уже 5 августа в 17:00 в «Авроре» зрители смогут увидеть итальянскую оперу Джакомо Пуччини «Турандот» именитого режиссера Франко Дзеффирелли. Трансляция The Metropolitan Opera пройдет с русскими субтитрами.

В «Варшавском экспрессе» 5 августа в 15:00 покажут спектакль «Гамлет: Камбербэтч». Постановка Линдси Тёрнер (Sonia Friedman Productions на сцене театра «Барбикан») c любимцем публики, «Шерлоком», была отмечена критиками.

Если же возвращаться к фильмам, которые выходят в широкий прокат, то это «Опасная игра Слоун» с Джессикой Честейн о хитроумной конгрессвумен; «Кодекс Готти», в котором Джон Траволта сыграет криминального короля Нью-Йорка и «Кристофер Робин» — повествование о взрослой жизни хозяина Винни-Пуха от автора «Казино Рояль», «Войны миров Z» и «Волшебной страны».

С детьми

Если вы остаётесь в городе в выходные, но хотите освежиться, знайте: в парке Бабушкина 4 и 5 августа с 15:00 можно отдохнуть на фестивале мыльных пузырей. Детей наверняка покорят гигантские мыльные пузыри «с дымом и горящим огнём», да и родители смогут вспомнить детство. Площадка предполагает фудкорт с разнообразной едой. Мероприятие будет длиться два часа (до 17:00). Вход – платный, набор для пускания пузырей входит в стоимость билета.

В библиотеке Охта Lab тинейджеры смогут скоротать вторую половину дня 5 августа за книжными настольными играми. С 16:00 до 18:00 всем гостям обещают «Доминотеку» и «Книжного крокодила» — игры, которые придумали прямо там, а также «чай с печеньками». Зарегистрироваться можно бесплатно.

Для детей постарше подойдёт и «Комикс-ринг», он пройдёт там же с 19:00 до 21:00, — это обсуждение комиксов в стиле программы «12 злобных зрителей». Модератором станет основатель «Клуба супергероев» Сергей Карандеев. Регистрация бесплатная.

Театр Karlsson Haus зовёт 5 августа в 12:00 и в 14:30 спектакль-лауреат «Золотой маски» «Вероятно, чаепитие состоится». Герои постановки — персонажи «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, и свои истории они рассказывают зрителям за чашкой чая. Организаторы рекомендуют взять с собой сменную обувь.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/karlsson_haus
Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/karlsson_haus

Любителям академизма

На волне туристического сезона в городских театрах вас ждёт неизбежное «Лебединое озеро», но если ваша тонкая натура желает подумать о вечном, вы оцените обширную программу органных концертов в эти выходные.

Например, 4 августа в 16:00 в Базилике Святой Екатерины пройдёт концерт «А. Вивальди. Времена года», его сыграет Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга, солистка — Ирина Данилова (скрипка).

Фантазию и фугу, а также трио-сонату Баха предложит программа «Орган сквозь века» в Храме Святого Станислава 4 августа в 19:00. А 5 августа там же пройдёт органный концерт «Меланхолическая пастораль». Марина Лесовиченко, выпускница и аспирантка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, сыграет Иоганна Баха, Иоганнеса Брамса, Микаэла Таривердиева, Валерия Кикту.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com//club70716326
Фото: официальная группа мероприятия/vk.com//club70716326

Ещё один концерт пройдет в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии. 5 августа в 17:00 там представят программу «Мистика барокко» с произведениями Дитриха Букстехуде, Иоганна Баха, Антонио Вивальди, Готфрида Хомилиуса, Кристиана Витта. Помогут погрузиться в барокко петербургские музыканты Екатерина Лихина, Никита Яковлев и известный исполнитель аутентичной музыки Карстен Эккерт.

Музей-усадьба Г.Р. Державина проводит 5 августа концерт Vivat-оперетта. Солисты музыкальных театров Петербурга исполнят арии и мелодии из оперетт «Сильва», «Марица», «Летучая мышь» и «Мистер Икс». Перед концертом гостей ждёт экскурсия по усадьбе Державина. Начало — в 17:00, концерт — в 18:00.

Совместить прослушивание музыки с прогулкой по городу поможет финал фестиваля «Скрипка на Невском» 4 августа. Основная сцена на Площади искусств будет работать с 12:00 до 21:00.

Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/kulturaryadom
Фото: официальная группа мероприятия/vk.com/kulturaryadom

Ну и, наконец, для самых трепетных душ 4 августа с 17.00 до 22.00 в особняке княгини Гагариной на Большой Морской в городе пройдёт бал в стиле эпохи Регентства «Грёзы по Джейн Остин». Дамам непременно нужно надеть бальное платье, шаль и перчатки, а кавалерам — ампирный фрак, белую рубашку, жилет, шейный платок и перчатки. Бал благотворительный, но есть рекомендуемые взносы.

Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»