
Куда пойти 22-24 июня: «Алые паруса», день рождения Цоя, «Концерт тишины»

Услышать звучание поющих чаш и птичьих голосов из Орловской области, увидеть несбывшийся Петербург начала XVIII века и построить собственный, узнать, где в «Гарри Поттере» притаились аллюзии на Холокост, и сделать фото на телескоп — вот планы на уик-энд.
Актуально
Казалось бы, разве может быть больше шума и ажиотажа, чем от футбольных болельщиков и Мундиаля? Ан нет, будет еще круче: в ночь с 23 на 24 июня город захватит праздник выпускников «Алые паруса». Ограничения движения — причем как для автомобилистов, так и для пешеходов — уже вступают в силу, так что будьте внимательны, собираясь в центр. На сам концерт на Дворцовой попадут только выпускники (ну и те, кто нелегально выкупит у них билеты). Расстраиваться, если вы не среди них, имеет смысл только поклонникам рэп-культуры: в этом году хэдлайнерами стали Баста, «Каста», ST, а также примкнувшие к ним Алсу и Виктория Дайнеко. Но свето-пиротехническое шоу с элементами мэппинга доступно всем — оно начнется в 00.40. Учитывайте, что Дворцовая набережная и Дворцовый мост зарезервированы за выпускниками, а Стрелка, Троицкий мост и берег Заячьего острова будут закрыты вообще для всех — и ищите обходные пути и видовые точки.
Есть тихий и мирный вариант на тот же вечер — отправиться в Царское село на серию театрализованных модных показов «Ассоциации». 23 июня с 18.00 до 21.00 праздник стиля, вдохновленный царственными фигурами правителей России разных эпох, оживит историю в Екатерининском парке. Свои коллекции на фоне разных живописных мест парка и возле архитектурных памятников покажут Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Лилия Киселенко и Леонид Алексеев. Билеты продаются перед входом в парк.
Еще один способ провести время на свежем воздухе — «Цветочная ассамблея» в Летнем саду. В таком виде в этом году предстал перед петербуржцами фестиваль «Императорские сады России». Отказавшись от тематики ландшафтного дизайна, организаторы сконцентрировались, собственно, на цветах и композициях из них: украсили пышными гирляндами, букетами и панно фонтаны, боскеты и аллеи. Один из фонтанов даже обрел парфюмерный аромат. А на сцене с утра до вечера каждый день идет развлекательная программа — концерты, театральные представления и мастер-классы. Правда, за удовольствие смотреть и слушать все это придется заплатить при входе в Летний сад.

Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Узнать, каким на самом деле был Петербург в петровскую эпоху, а также во все последующие десятилетия вплоть до наших дней — и даже каким он станет спустя сто лет, можно в «Манеже». Там открылась выставка «Петербург 2103» — в чем-то образовательная, в чем-то развлекательная, в чем-то — приглашающая к дискуссии о градостроительстве. Оставьте побольше времени на изучение материалов на первом этаже — когда еще вы увидите уникальные планы нашего города и повращаете старые схемы, спроецированные на стены. Времени на развлечения и обучение у вас достаточно — выставка открыта до 15 июля.

Фото: Алина Циопа
Историческая тема была бы неполной, если бы мы не вспомнили о последней премьере Мариинского театра — опере «Царская невеста». 24 июня в 19.00 на Новой сцене Мариинского театра вы сможете услышать шедевр Римского-Корсакова в новой постановке. Опера зловещая: в конце, как у Шекспира, практически все умрут — но в том и углядел соль режиссер спектакля Александр Кузин.
Развлечься с друзьями
День рождения Виктора Цоя поклонники его творчества отметили 21 июня, но, как это часто делают, празднование события перенесли на выходные. Так 22 июня в 20.00 на сцене клуба «Аврора» начнется концерт, в котором примет участие первый директор группы «Кино» Юрий Белишкин, музыканты клуба-музея «Камчатка», автор книг и публикаций о Викторе Цое Виталий Калгин — и дети. Также в программе — просмотр фильма «Конец каникул» 1986 года с участием группы и редких видеокадров.
На «Эрарта-сцене» в тот же вечер, 22 июня, ждут Glintshake — они же «ГШ». Российская рок-группа с уклоном в инди и панк работает над вторым русскоязычным альбомом, и песни с него прозвучат на этом, одном из заключительных, концертов в истории площадки — в ее нынешнем формате. Начало в 20.30.
А в «Порту Севкабель» 22-23 июня пройдет целый Odyssey Festival (ну а где же еще, как не у воды, проходить фестивалю, названному в честь древнегреческого героя-мореплавателя). Правда, сюжет далек от истории и близок самым современным творческим поискам. Организаторы обещают «вырастить» на берегу залива целый город — «обитель странствующих музыкантов, бродячих торговцев и артистов» и намекают на стиль легендарного американского фестиваля Burning Man, предлагая одеваться в стилистике этники и стимпанка. В программе — выступления полутора десятков музыкантов из разных стран, зоны йоги, чиллаут и маркет. Событие проходит с 15.00 22 июня до 21.00 23 июня.

Фото: предоставлено организаторами
Без футбола в эти дни не обойтись. Если вы уже с ним набегались, смотреть дома в одиночку скучно, а бары забиты — есть отличный, а главное, новый вариант — лежачий просмотр! Серию таких необычных мероприятий предлагают поклонникам этого вида спорта на Казанской, 7, до конца мундиаля. Вы будете лежать на пуфах, подушках и диванах, укутавшись пледами, а футбол будут показывать на большом экране 3 на 4 метра. Есть и другие бонусы — съедобные и игровые — для обладателей пассов болельщика (они продаются на месте). Подробности — на странице. Напомним, в эти выходные играют, к примеру, Бразилия — Коста-Рика (в пятницу), Германия — Швеция (в субботу) и Англия — Панама (в воскресенье).
Предсказуемо, вслед за своими сборными в Россию потянулись и музыканты разных стран. Так, в клубе «Аврора» 24 июня в 22.00 начнется Фестиваль дружбы народов России и Нигерии, посвященный Чемпионату мира по футболу. На нем будет представлена культура Африки, танцы и песни, в том числе местных знаменитостей — в качестве хедлайнеров обещают Legbegbe – Mr Real и African Princess.
Провести время вдвоем
Если африканская культура слишком шумная для романтического времяпрепровождения — то «Концерт тишины» уж точно не подведет. 22 июня в 16.00 в Музее-институте семьи Рерихов пройдет необычный музыкальный вечер на фоне выставки художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Мастер прозрачности». В исполнении коллектива с говорящим названием «Песни древнего леса» для вас прозвучат поющие чаши, индейская флейта, колокольчики, скрипка, укулеле, монохорд, смычковые гусли, а также голоса птиц Орловской области, записанные специально для этого вечера.
Еще одно неформатное мероприятие, которое можно себе позволить на выходных, — поход на новую выставку «Яркие миры» в первую ночную галерею Veresk, что открылась весной на улице Рубинштейна. Работы отбирались по принципу: яркие, цветные и со смыслом. Участники — как известные мастера, так и молодые таланты. Подробности — на странице.
Фото: Алина Циопа
Две новых фотовыставки предлагают «Эрарта» и Новый выставочный зал Музея городской скульптуры. «Эрарта» с 22 июня по 24 сентября знакомит петербуржцев с творчеством Зигфрида — известного французского режиссера, фотографа и мультиинструменталиста. В экспозиции представлена серия снимков и кинокартина — организаторы охарактеризовали их как «визуальный дневник» автора. «Москва, Орск, Новотроицк, Таллин, Узбекистан, Афганистан — где бы Зигфрид ни находился, он всегда безошибочно выхватывает суть происходящих там социальных и культурных процессов», — сказано в описании.
В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры показывают «Фотодевиацию». Около 50 фоторабот современных петербургских художников, созданных в экспериментальном формате — с использованием ретротехник и дорисовки, — раскрывают жанры городского непардного пейзажа, натюрморта и портрета. При этом многие авторы представлены в коллекциях Русского музея, центра «Росфото» и других российских и зарубежных собраниях. Выставка открыта до 15 июля.

Фото: предоставлено организаторами
Ну и какая же романтика без крыш! В эти выходные на крыше Hi-Hat — петербургская француженка и большой романтик Женя Любич со своим летним концертом. Начало — 22 июня в 18.00.
Узнать новое
Знаете ли вы, что по книгам о Гарри Поттере уже защищают диссертации? Автор одной из них, куратор проектов Библиотеки им. В.В. Маяковского Марина Соломонова 24 июня прочтет лекцию-путеводитель по «Гарри Поттеру». Она расскажет не только об английских частных школах, но и аллюзиях на Холокост и спортивной драме. Начало в полдень, вход свободный по регистрации.
О творчестве писателей, лучше проверенных временем, вы узнаете от Татьяны Толстой. Последняя встреча с ней в рамках культурно-образовательного проекта «Слушай сюда» пройдет 23 июня в 19.00 на «Эрарта-сцене». Вы откроете для себя дневники и письма Льва Толстого, Александра Пушкина, Антона Чехова, Юрия Нагибина, Корнея и Лидии Чуковских и других писателей. Услышите строки, которые сделают классиков для вас обычными людьми — а не просто иконами. И, может быть, что-то новое поймете о своей жизни.
А узнать о жизни в межпланетном масштабе вы сможете в ходе фестиваля «Наука без гранита» и встречи «Космонавтика будущего», которая пройдет 24 июня с 16.00 до 22.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума». Программа состоит из лектория, ролевых квестов, ракетостроительного оригами, выставки space-художников и выставки телескопов с фотографированием на них (да, такое тоже, оказывается, возможно).
Ну если вы далеки от космоса — можно отправиться в «Порт Севкабель» на Фестиваль режиссерских искусств Intermission». В программе — 24 июня с 15.00 до 23.00 — лекции о том, как снимать короткометражное кино с небольшим бюджетом, о тенденциях в танцевальном кино и об изображении в кино. После лекций последует серия театральных, танцевальных и перформативных показов. И в течение всего дня будут проходить показы короткого метра и анимации. По окончании мероприятия участников ждет DJ-сет. Подробности — в паблике фестиваля.
У экрана
Помимо фестиваля Intermission, в кинотеатрах идут ретроспективы. В «Родине» показывают фильмы великого Вуди Аллена: 22 июня в 21.00 — «Манхэттен» (1979, один из первых фильмов Мерил Стрип), 23 июня в 21.00 — «Любовь и смерть» (1975, пародия на русские эпические романы и их экранизации). А в «Авроре» до 23 июня продолжается ретроспектива Роберта Родригеса: 22 июня в 19.20 показывают «Факультет» (1998), 23 июня в то же время — «Город грехов» (1995).
Из фильмов, вышедших в широкий прокат на этой неделе, рекомендуем обратить внимание на комедийный боевик Гэри Росса «8 подруг Оушена», триллер Фридриха Боэма «Сага о чудовище. Сумерки» с Лив Тайлер и документальный фильм Дженнифер Пидом «Горы».
С детьми
Ко всем имеющимся в Петербурге праздникам на этих выходных есть еще один, и туда можно отправляться с детьми. Речь о Дне города Пушкин, праздновать который будут два дня — 23 и 24 июня. Ребятам наверняка понравится Международный фестиваль воздушных змеев в Буферном парке (идет оба дня). У дома молодежи «Царскосельский» 24 июня будут показывать фильм для подростков «Птица» и проведут встречу с актерами, а на сцене у Гостиного двора 23 июня пройдет конкурс автомобилей, украшенных к Чемпионату мира. Ну и, конечно, будет много музыки и фейерверк (23 июня).
Если хотите оставаться в городе — в ЦПКиО им. Кирова, в Малом выставочном зале Конюшенного корпуса до 13 августа открыта новая выставка авторских кукол «Вне времени и границ». На ней представлены созданные по мотивам литературных сюжетов работы ведущих мастеров кукольного жанра из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Самары, а также Эстонии и Азербайджана.
В Ботаническом саду проходит вторая часть выставки «Пионы Северной столицы» — в эти выходные вы сможете увидеть наиболее пышные поздние сорта этих цветов, в том числе новинки селекции. А в последний день работы проекта, 24 июня, с 10.00 до 17.00 предполагается провести Фестиваль пионов — с тематическими мастер-классами и ботаническим квестом. Стоимость фестивального билета вдвое дороже обычного, поэтому желающим сэкономить стоит приходить 22 и 23 июня.

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
Ну а в обществе «Знание» до 24 июня проходит очередная выставка фиалок — «Летний букет». Посмотреть их можно с 11.00 до 19.00, вход свободный, подробности — в группе. В рамках мероприятия можно побывать на кругом столе, где расскажут, как сохранить цветы во время отпуска, и что сделать для пышного цветения стрептокарпусов.
Любителям академизма
24 июня день рождения празднует не только город Пушкин, но и Московский район. По такому случаю на Московской площади в 18.00 начнется праздник «Музыка у фонтанов» с концертом классической и кино- музыки, посетить который можно бесплатно. На сцену выйдут Василий Герелло, Николай Копылов и Олег Лоза, солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также вокалисты – победители международных фестивалей и конкурсов. За пультом симфонического оркестра «Таврический» — Михаил Голиков.
Еще одна «филармония» распахнет двери на крыше — в местечке Roof Place можно будет послушать Маленькую ночную серенаду и другие сочинения Моцарта в исполнении оркестра «Северная пальмира», с видом на Финский залив.
Соберетесь посетить с экскурсией Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая деревня» — загляните на выставку буддийского искусства, что на днях открылась на третьем этаже здания.
Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
А если собирались в Музей Анны Ахматовой — 23 июня в 19.00 в рамках программы ко дню ее рождения стихи поэта прочтет в саду Светлана Крючкова. Вход — 250 рублей.
Ну и, безусловно, нельзя пройти мимо главной даты на этих выходных — годовщины начала Великой Отечественной войны. В полдень в Артиллерийском музее откроется выставка «22 июня ровно в четыре часа утра», на которой будет представлено 60 исторических фотографий — увидеть их можно до середины августа. А в 18.00 на Соборной площади Петропавловской крепости в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера прозвучат произведения Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мясковского и Шапорина. Вход свободный.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».