В Мариинке оперу про времена Ивана Грозного поставили в духе Шекспира

Версия для печати Версия для печати

Новая премьера в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» – опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Романтический и зловещий сюжет об опричнике, бросившем любовницу ради более красивой девушки, о приворотном зелье и об отравлении царской невесты режиссер Александр Кузин увидел в духе Шекспира.

«Все главные герои — и злодеи, и жертвы — погибают, пусть даже не все на глазах у зрителей, — рассказывает режиссер постановки Александр Кузин. — Смерть — закономерный итог истории, в которой герои ведомы страстью обладания. Маниальное «мне нужно» – вот что движет опричником Григорием Грязным. Любаша страстно мечтает вернуть любовь Грязного, так же страстно и так же страшно, как античная Медея. Бомелий, умный хищник, ловит удачно подвернувшуюся добычу. Над этими людскими «хотениями» — самодурство царя, возжелавшего жениться в третий раз».

При этом постановщик не стал осовременивать действие трагедии, что, по его мнению, снизило бы ее градус, но и не стал увлекаться историзмом. И потому с художником Александром Орловым они создали пространство достаточно минималистичное, где актеры не «прячутся» за декорациями и реквизитом.

Любопытно, что в конце мая премьера новой постановки «Царской невесты» прошла в театре «Зазеркалье», и там тоже сравнили драму Льва Мея, положенную в основу оперы, с пьесами Шекспира.

Премьера на Новой сцене Мариинского пройдет 21 и 24 июня, на новой сцене театра. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. Состав будет объявлен на сайте театра ближе к премьере.

Возрастная категория 12+.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 июня 2018, 14:26

Другие события

Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже

Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.

Статьи

>