В Мариинке оперу про времена Ивана Грозного поставили в духе Шекспира

Версия для печати Версия для печати

Новая премьера в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» – опера Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Романтический и зловещий сюжет об опричнике, бросившем любовницу ради более красивой девушки, о приворотном зелье и об отравлении царской невесты режиссер Александр Кузин увидел в духе Шекспира.

«Все главные герои — и злодеи, и жертвы — погибают, пусть даже не все на глазах у зрителей, — рассказывает режиссер постановки Александр Кузин. — Смерть — закономерный итог истории, в которой герои ведомы страстью обладания. Маниальное «мне нужно» – вот что движет опричником Григорием Грязным. Любаша страстно мечтает вернуть любовь Грязного, так же страстно и так же страшно, как античная Медея. Бомелий, умный хищник, ловит удачно подвернувшуюся добычу. Над этими людскими «хотениями» — самодурство царя, возжелавшего жениться в третий раз».

При этом постановщик не стал осовременивать действие трагедии, что, по его мнению, снизило бы ее градус, но и не стал увлекаться историзмом. И потому с художником Александром Орловым они создали пространство достаточно минималистичное, где актеры не «прячутся» за декорациями и реквизитом.

Любопытно, что в конце мая премьера новой постановки «Царской невесты» прошла в театре «Зазеркалье», и там тоже сравнили драму Льва Мея, положенную в основу оперы, с пьесами Шекспира.

Премьера на Новой сцене Мариинского пройдет 21 и 24 июня, на новой сцене театра. За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев. Состав будет объявлен на сайте театра ближе к премьере.

Возрастная категория 12+.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 15 июня 2018, 14:26

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>