
Куда пойти 14-16 февраля: Юдашкин в Александринском, секс-просвет ко Дню святого Валентина, Пласидо Доминго, Кинетическое искусство

Ждете на 14 февраля романтики — сходите на концерты Варвары Визбор или рейв Святого Валентина. Презираете западный праздник — для вас научно-популярный фестиваль «Полярные дни». Не решили, чего хотите? Выбирайте ещё из 40 идей в нашем гиде на выходные.
Актуально
Самая громкая премьера этого уикэнда — конечно, щедринская «Лолита» на новой сцене Мариинского театра. «Фонтанка» уже заглянула за кулисы и рассказала, в чем идея постановки, привезенной из Чехии. Будет о чем задуматься, кому посочувствовать и что послушать, причем сделано это все женщиной-режиссёром. Ближайшая дата — 15 февраля, 19.30.
Фото: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Это не единственное, что стоит послушать в театре. Например, в воскресенье на новой же сцене Мариинского театра ждут Пласидо Доминго — в опере «Симон Бокканегра». В прошлый раз солист перед слушателями не появился, что стало причиной судебных разбирательств и требований возврата денег за билеты. Есть надежда, что снаряд в одну воронку дважды не падает. К слову, послушать 79-летнего Доминго не так-то просто: тенор пережил жесточайшую атаку мирового сообщества в связи с обвинениями в харассменте, ему даже пришлось покинуть пост директора Лос-Анджелесской оперы и отказаться от выступлений в Метрополитен.

Фото: Ralf Roletschek//commons.wikimedia.org
В БДТ продолжается фестиваль Анатолия Васильева — в этот раз показы проводит театр «Тень», постановка называется «Апокалипсис», что полностью отражает ажиотаж вокруг билетов на данное представление. Отмечаем на случай, если кто-то откажется или назначат дополнительные спектакли — событие весьма и весьма стоящее, театр — культовый. В Петербурге выступления проходят 14 и 16 февраля в главном здании БДТ на Фонтанке.
Александринский театр ударился в новый для себя жанр модного дефиле — по счастью, в центре события фигура достойная, один из ведущих модельеров всея Руси Валентин Юдашкин. Подано шоу будет по-царски: постановку готовил режиссер Юрий Александров, на сцене выступят солисты его театра «Санктъ-Петербургъ Опера», балета Мариинского и молодые актеры Александринского. Ну и, конечно, вы увидите наряды Haute Couture из коллекций дизайнера разных лет. Шоу посвящено Дню Святого Валентина и называется «Еще раз о любви».

Фото: предоставлено организаторами
В центральном выставочном зале «Манеж» открывается грандиозная выставка кинетического искусства. Проект «Лаборатория будущего» уже несколько дней завлекает прохожих на Исаакиевской гигантским кубом на ступенях. И вот, наконец, можно войти внутрь, где разместились порядка 400 экспонатов — как движущихся объектов, так и оптических иллюзий и других необычных по форме и восприятию произведений. Осмотреть их можно до 29 марта, речь об искусстве отечественного «происхождения».

Август Ланин. Проект оформления магазина-салона «Электроника» в Воронеже. 1973
Фото: фото предоставлено пресс-службой ЦВЗ «Манеж»
А если готовы выбраться в «Экспофорум» (бесплатные маршрутки от метро предусмотрены), там, начиная с 15 февраля сможете оценить сотни метров современного искусства из разных стран. Вообще, проект под неоднозначным названием «Понаехали!» — это ярмарка, но интересна она обычно нестандартным подходом организатора — галериста Марата Гельмана, который привезет на нее работы из собственной коллекции «Украинский файл №1» Кстати, число 400 здесь, как и в случае с Манежем, фигурирует — столько художников из 18 стран и 55 городов России представят свои работы. Среди них, между прочим, сразу два собственных проекта певца Андрея Макаревича, фестиваль от «Пушкинской, 10» и много чего еще, включая лекции.
Отметить День Святого Валентина
Одна из самых романтичных певиц современной эстрады — Варвара Визбор — дает концерт 14 февраля в клубе «Космонавт». Помимо новых песен, прозвучат композиции из трех ее сольных альбомов — «Земляника», «Варежка» и «Многоголосье», а также песни, написанные дедушкой и бабушкой Варвары — Юрием Визбором и Адой Якушевой. Начало в 20.00.
Для тех, кто любит более динамичные ритмы, подойдет вечеринка в клубе «А2» — там устраивают «Рейв Святого Валентина», Trancemission Valentine's Rave. Главное действующее лицо — голландский «пионер» транса Ferry Corsten. Начало 14 февраля в 23.30.
Кто постарше и скрывает «вулкан страстей» под маской скромного любителя академической музыки — тому путь в БКЗ «Октябрьский». «Танго страсти Астора Пьяццоллы» — вариант не новый, но проверенный. Концерт Cocorg Orchesrta с дирижером Фабио Пирола и аргентинскими танцорами, среди которых победители Tango Dance World Championship проходит 15 февраля в 19.00.
В этот же день часом позже в «Космонавте» играют «Танцы Минус» — они тоже посвятили свой концерт романтической дате.
В «Ленинград Центре» эти выходные полностью посвящены теме любви. Шоу «Фавориты луны. Поцелуй» рассказывает историю о Мужчине и Женщине, которая вдохновлена романтической короткометражкой «Поцелуй» французского сценариста и режиссера Стефана Ле Лея. Лента 2005 года снята в стилистике кинематографа начала ХХ века, но с приемами и фантазией из века XXI. Представление в «Ленинград Центре» объединит несколько видов искусств — танец, вокал, цирковое искусство, которые будут поддержаны зрелищными мультимедийными проекциями, видеоартом и декорациями. Блок спектаклей с 13 февраля — одна из последних возможностей посмотреть это шоу — в начале марта постановка уйдет в архив. Начало в 20.00.
Если вопросы романтики не стоят, а нужны практические действия и рекомендации — можете отправиться в лекторий «Ясная поляна». Прагматичные миллениалы проводят там лекцию про секс-просвет и быстрые свидания. Начало лекции 14 февраля в 18.30, свидания — после получения знаний.
Провести время вдвоем
Никого не ищете и просто хотите приятно провести время с духовно близким человеком? Тогда можно выйти в свет, например, на концерт группы Nouvelle Vague — романтичные французы отмечают 15-летие существования собственного проекта концертом 15 февраля в 20.00 в клубе «Морзе». Акустический тур вдохновлен атмосферой первых концертов коллектива, играющего босса-нову и нью-вейв.
Вариант для любителей джаза — концерт в Большом зале Филармонии. 15 февраля в 20.00 там выступят неслышащая перкуссионистка Эвелин Гленни и Шотландское импровизационное трио HLK.
Театр «Мастерская» Григория Козлова на малой сцене проводит премьеру спектакля «Анна Каренина» — такое развитие событий, может, и не лучший вариант для 14 февраля, но, если вы вместе давно, а отношения доверительные — подтекстов искать никто не будет. И это не совсем классика: Алексей Янковский ставит пьесу Клима по роману Толстого, и это, скорее, сценические размышления о романе сквозь художественную призму ХХ века. Начало в 18.00.
Необычное событие проводит галерея Artefice — до 16 февраля там можно посмотреть мультимедийную выставку генеративного искусства «Self-made». Совместный проект куратора Маргариты Сагитовой с медиа-художником Aizek включает видеоинсталляции, VR и sound-art, созданные с применением компьютерных алгоритмов и искусственного интеллекта.
В галерее «Сарай» музея Анны Ахматовой — «Ничего нового». Название своей выставке Даниил Хорьков дал, чтобы сакцентировать внимание на том, в какой технике работает: это коллаж из готовых элементов: газетных страниц, рекламных флаеров и постеров. Познакомиться с его творчеством можно до 1 марта.
В Новой Голландии 15 и 16 февраля проходит традиционный благотворительный маркет «Винил мне мил» — в этот раз внутри Павильона. Правила вы помните: диджеи ставят музыку, а часть вырученных денег идет на помощь приюту для животных. Мероприятие продолжается с 12.00 до 21.00.
Развлечься с друзьями
Самый большой концерт выходных — это «Порнофильмы». Панк-рок-группа, обещающая назвать вещи своими именами, надеется взять «Ледовый» 15 февраля в 19.00.
В это же время на площадке клуба «А2» выступают Антон Беляев и его группа Therr Maitz. Инди-коллектив скоро выпустит новую пластинку, а пока наслаждайтесь хитами.
На Новой сцене Александринского театра 15 февраля в 19.30 выступают с живым концертом OQJAV. Свой жанр группа определяет как интеллектуальный инди-поп с ностальгическими звуками советской эстрады и актуальной электроникой.
А новые рифмы стоит искать в концертном зале «Аврора» — там в рамках своего тура выступит рэпер Слава КПСС. Концерт состоится 16 февраля, начало в 20.00.
Узнать новое
Если вы холодны, как айсберг в океане, — самое время сделать это своей фишкой и отправиться на лекцию гляциолога, палеоклиматолога, младшего научного сотрудника ААНИИ Анны Козачек «Как менялся климат Земли: что об этом знают ледники?». Пройдет выступление 14 февраля в 18.30 в рамках «Полярных дней» в «Открытой гостиной» библиотеки имени Лермонтова. Фестиваль продолжается и 15 февраля: в программе — лекция «Арктика и Антарктика. По ту сторону полярного круга» (кстати, можете вспомнить репортаж «Фонтанки» о том, как живется на краю Земли и посмотреть на пингвинов в естественных условиях). Еще одна лекция — экологическая, «Мусорные "острова" в океане. Микропластик», а после нее вы узнаете о «Научных исследованиях в высокоширотной Арктике». Вход свободный.

Фото: pixabay.com/free-photos
А если в вашей жизни большая любовь уже есть и подрастают дети, в парке культуры и чтения «Буквоед» в 18.00 Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак проведут творческую встречу «Как выжить "жутким" подросткам и их родителям?».
Еще один вариант — презентация издания «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941–1945», она пройдет 14 февраля в 17.00 в Европейском университете.
А развить тему отечественной истории помогут 15 февраля в 14.00 в особняке Румянцева. Даниил Петров, кандидат юридических наук, адвокат и зампредседателя общественного совета при архивном комитете Петербурга проведет авторский цикл лекций на тему «Семейные тайны. Методы расследования родословных детективов». Нынешняя называется «Путёвка в жизнь»: членство в партии и комсомоле». Автор расскажет, в чем значение партийных и комсомольских архивных фондов как для потомков партийных, так и беспартийных граждан. Вход свободный.

В Главном Штабе Эрмитажа выставка для ценителей архитектуры — свои проекты представляет, собственно, создавшая в обновленном виде это пространство «Студия 44». Узнать все об их работах в России и за рубежом можно с 16 февраля по 26 апреля.

Фото: Студия 44
А в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко 16 февраля в 15.00 пройдет встреча с астронавтом NASA Анной Фишер. По регистрации — бесплатно.

Фото: NASA
У экрана
Совсем недавно Петербург посмотрел шоу модельера Жан-Поля Готье, а теперь зрителю доступен фильм о создании этого проекта — «Жан-Поль Готье, с любовью». Оценить можно 15 февраля в 14.00 на Лендоке.
Фото: pioner-cinema.ru
После этой картины, в 17.00, там же показывают еще один интересный документальный проект, уже чисто петербургский, — фильм Кирилла Ненашева «Ступа» об андеграундном музыканте Константине Ступине. Картину показывали на «Артдокфесте-2019».
Медиацентр на Новой сцене Александринского театра 14 февраля в 20.00 покажет фильм Кристофа Оноре «Одной волшебной ночью» с Кьярой Мастроянни в главной роли.
А в киноцентре «Родина» с 14 по 16 февраля идут показы международного кинофестиваля жанрового кино SPIFF. Отборочная комиссия решила продемонстрировать 20 фильмов из России, США, Канады, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Египта, Норвегии, Португалии, Ирландии, Румынии, Чехии и Сербии с Израилем. Больше половины картин впервые можно будет увидеть в Петербурге. Подробности — на странице кинотеатра.
Если хочется старенького — в «Авроре» идут спецпоказы знаменитого фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп». 1990-е иногда возвращаются.
Среди фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — комедийный боевик Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи, биографическая драма «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман, спортивная мелодрама Жоры Крыжовникова «Лед-2» и короткометражная драма Луки Гуаданьино «Невероятная» с Джулианой Мур.
С детьми
О «Полярных днях» в «Открытой гостиной» Лермонтовки мы уже рассказали. На фестивале найдут чем заняться и дети. Для них предназначены мастер-класс и рассказ-лекция «Зимовка в Антарктиде: истории полярника». Вход свободный, расписание — на странице библиотеки.
Фото: pixabay.com/papafox
Кроме того, детям может оказаться интересно за кулисами настоящего взрослого театра — Комедии имени Акимова. Туда как раз с 15 февраля открывают экскурсии — для аудитории от 6 лет. Заводить будут в том числе в кабинет самого Николая Акимова, а также в артистические гримерки и мастерские, знакомя с сотрудниками.
Посмотреть, как их сверстники достигают успеха в творчестве, ребята смогут в Детском театра танца Бориса Эйфмана — 14 и 15 февраля в 19.00 там пройдут гала-концерты его воспитанников. В программе — «Пахита» Мариуса Петипа и «Мусагет», посвященный творчеству балетмейстера Джорджа Баланчина.

Фото: герб города Полевской
А библиотека на Благодатной 15 февраля в 15.00 проводит «Познавательное путешествие по сказочным городам России». В этот раз — речь об Урале и сказках Бажова, но не только. Вход свободный.
Любителям академизма
Русский музей рассказал о планах на юбилейный год, главным из которых назвал именно эту выставку — «Александр III. Император и коллекционер». Посмотреть ее можно в Михайловском замке до 10 мая, ради масштабного проекта собрали свыше 300 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из разных музеев.

Фото: В.Д. Поленов. Комната командующего Рущукским отрядом великого князя Александра Александровича в Берестовце. 1878. Холст, масло. ГРМ
Еще один проект по той же теме — выставка фотографий «Александр III и Мария Федоровна» к 175-летию со дня рождения императора. На ней показаны вещи из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Экспозиция пройдет в ЦПКиО им. С. М. Кирова с 15 февраля по 29 марта.
Две новых, правда, небольших выставки в Эрмитаже: с 15 февраля по 24 мая в Аполлоновом зале основного комплекса показывают «Сокровище персидской принцессы: китайское фарфоровое блюдо из коллекции Аль-Тани». И до 15 мая можно увидеть древности московского музея «Тапан» — памятники дохристианского времени и раннехристианские реликвии из Армении.

Фото: Государственный Эрмитаж
Музей-институт семьи Рерихов тоже приглашает на выставку с произведениями из Москвы — «Пути Благословения. Живопись Николая и Святослава Рерихов из собрания государственного музея Востока». Но сюда можно не торопиться: экспозиция будет открыта аж до 2022 года. Так что отпраздновать 14 февраля успеете.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».