Фото: иллюстрация к сказке Бажова "Серебряное копытце"

Петербуржцев приглашают в познавательное путешествие по сказочным городам России

Версия для печати Версия для печати

Сказы Бажова, выставка минералов и рассказы про эублефаров (ящерицы такие): библиотека на Благодатной ведет цикл «Познавательное путешествие по сказочным городам России», и в этот раз, 15 февраля, приглашает на Урал. Вход свободный.

Вообще-то на Урале 115 городов, но мы виртуально поедем в три: Екатеринбург, Пермь, Полевской. У города Полевского даже герб сказочный — там и каменный цветок, и ящерка. Три чеховские сестры, по некоторым версиям, жили именно в Перми. В Екатеринбурге есть целый Литературный квартал — комплекс музеев, посвященный уральским писателям. Словом, удивительного и сказочного на Урале предостаточно. Бажов так убедительно писал об уральских красотах, Хозяйке медной горы, Великом полозе и Огневушке-поскакушке, что все приняли это за народное творчество — потом Павлу Петровичу пришлось сознаваться: сам сочинил.

Послушаем сказы Бажова в исполнении артиста Льва Черкашина; узнаем, как делаются исетские котлеты (Исеть — река на Урале), которые, говорят, Ельцин очень любил; угадаем, зачем ящерица с соболем к медведю ходила; узнаем про уральские минералы и как вырастить в домашних условиях уральскую ящерку (или хотя бы сложить ее из бумаги). Еще будет встреча с детской писательницей Диной Бакулиной, правда, не уральской, а нашей.

Виртуальный тур по сказочным городам Урала начнется 15 февраля в 15.00 в Библиотеке на Благодатной ул., дом 20. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 13:30

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>