Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III

Версия для печати Версия для печати

Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.

В 1895 году именно коллекция Александра III составила ядро собрания музея. «Царь-миротворец» покровительствовал передвижникам, при нем прошла реформа Академии художеств, ещё будучи наследником, он стал увлеченным коллекционером. Александр III придавал развитию искусств и трансляции неких ценностей через них государственную важность.

Так что нас ждёт уверенное погружение в эпоху, к которой современные публицисты любят отсылать на фоне актуальной повестки. Экспозиция расскажет о государственной деятельности царя, жизни двора. Реалистическая живопись, процветающее прикладное искусство, некоторая «хохлома», но тем не менее завораживающая картина империи в «стабильности» с подкрученными гайками. Лакеи, юнкера, хруст французской булки, обаяние «золотого века» русской литературы – наверняка это будет любопытная выставка для любителей истории культуры. Русский музей постарается ради титульного патрона.

Выставка «Александр III. Император и коллекционер» пройдёт в павильонах Михайловского (Инженерного) замка с 12 февраля (открытие в 16:00) по 10 мая 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:17

Другие события

Чем заняться 17–19 сентября: осенние «Диалоги», «Полнолуние» Бауш, праздник для всех на Васильевском и «Битва на Неве»

На этих выходных есть много поводов выйти из дома даже несмотря на погоду: на улицах проходят фестивали для всей семьи, в БДТ и «Балтийском доме» — премьеры, а кино в центре и вовсе показывают бесплатно. Что и где происходит в Петербурге: 30 вариантов от общегородских праздников до встреч «избранных — в гиде «Фонтанки».

Статьи

>