Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III

Версия для печати Версия для печати

Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.

В 1895 году именно коллекция Александра III составила ядро собрания музея. «Царь-миротворец» покровительствовал передвижникам, при нем прошла реформа Академии художеств, ещё будучи наследником, он стал увлеченным коллекционером. Александр III придавал развитию искусств и трансляции неких ценностей через них государственную важность.

Так что нас ждёт уверенное погружение в эпоху, к которой современные публицисты любят отсылать на фоне актуальной повестки. Экспозиция расскажет о государственной деятельности царя, жизни двора. Реалистическая живопись, процветающее прикладное искусство, некоторая «хохлома», но тем не менее завораживающая картина империи в «стабильности» с подкрученными гайками. Лакеи, юнкера, хруст французской булки, обаяние «золотого века» русской литературы – наверняка это будет любопытная выставка для любителей истории культуры. Русский музей постарается ради титульного патрона.

Выставка «Александр III. Император и коллекционер» пройдёт в павильонах Михайловского (Инженерного) замка с 12 февраля (открытие в 16:00) по 10 мая 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:17

Другие события

Куда пойти 24 — 26 июня: «Алые паруса», модные «Ассоциации» в Царском Селе и пионы в Ботаническом

Детям — целый город профессий в Летнем саду, школьникам — Алые паруса, ну а совсем взрослым — Zero People и круглые столы о том, «Как быть?». В большом гиде на последние, и во всех смыслах жаркие июньские выходные, «Фонтанка» рассказывает, где отдыхать, над чем задуматься и подо что танцевать в Петербурге и пригородах два, а то и три дня подряд.

Статьи

>