Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III

Версия для печати Версия для печати

Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.

В 1895 году именно коллекция Александра III составила ядро собрания музея. «Царь-миротворец» покровительствовал передвижникам, при нем прошла реформа Академии художеств, ещё будучи наследником, он стал увлеченным коллекционером. Александр III придавал развитию искусств и трансляции неких ценностей через них государственную важность.

Так что нас ждёт уверенное погружение в эпоху, к которой современные публицисты любят отсылать на фоне актуальной повестки. Экспозиция расскажет о государственной деятельности царя, жизни двора. Реалистическая живопись, процветающее прикладное искусство, некоторая «хохлома», но тем не менее завораживающая картина империи в «стабильности» с подкрученными гайками. Лакеи, юнкера, хруст французской булки, обаяние «золотого века» русской литературы – наверняка это будет любопытная выставка для любителей истории культуры. Русский музей постарается ради титульного патрона.

Выставка «Александр III. Император и коллекционер» пройдёт в павильонах Михайловского (Инженерного) замка с 12 февраля (открытие в 16:00) по 10 мая 2020.

Анастасия Семенович

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:17

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>