Историки представят ранее не публиковавшиеся данные о военном Петергофе

Версия для печати Версия для печати

 В первые месяцы войны из Петергофских дворцов успели вывезти лишь 22% коллекции. Подробности, в том числе малоизвестные — в уникальном издании «Петергоф в Великой Отечественной войне: 1941–1945», которое будет представлено 14 февраля в ЕУСПб. Вход свободный.

«От виденных разрушений делалось дурно. … Мы снова выехали на дорогу. Навстречу шли две девушки, у одной был длинный щуп — палка с металлической иглой, у другой совсем короткий, — писал в 1944 году архитектор и инженер Андрей Буров. — Они шли вдоль дороги и втыкали их в землю. Девушки смеялись так, как будто они искали грибы, а не мины». Уже после снятия блокады в 1944-м при разминировании парков Петергофа погибло десять саперов. Даже те эвакуированные 22% культурных ценностей вернулись «домой», в Петергоф, только в 1960-х — а до того обитали в пушкинском Александровском дворце, потом в Павловском. До тех пор им просто некуда было возвращаться.

Инициатор издания сборника-двухтомника документов из российских и зарубежных архивов — сам ГМЗ «Петергоф». Эта книга — продолжение проекта «Петергофская летопись». В презентации участвуют директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, завотделом музейных исследований музея-заповедника доктор исторических наук Павел Петров, доктор исторических наук проректор ЕУСПб Никита Ломагин и Коринна Кур-Королев, научный сотрудник Центра исследований современной истории в Потсдаме (Германия).

Слушаем, что нового удалось узнать об эвакуации музейного имущества, о боях на территории Петергофа и о начале восстановления дворцово-паркового ансамбля 14 февраля в Конференц-зале Европейского университета (ул.Гагаринская,6/1, аудитория 201), начало в 17.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 12:46

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>