Петербуржцам расскажут, как искать предков — беспартийных и «неправильной» национальности

Версия для печати Версия для печати

В Особняке Румянцева продолжают исследовать тему «родословных детективов». 15 и 29 февраля расскажут, как узнавать историю своих родственников по «национальному» и «партийному» признаку.

«Сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего в 1917 году?» — такой вопрос могли задать при принятии в комсомол, проверяя будущих комсомольцев на сообразительность: комсомол возник только в 1918-м. Вопреки мнению, будто в советское время комсомольцами становились едва ли не все (примерно как все становились пионерами), в ряды ВЛКСМ принимали лишь 60-70% юных-молодых, не смотря на то, что без комсомольского билета в вуз поступить трудно, да и карьеру не сделаешь.

Какую сметливость проявляли граждане, когда надо было обозначить свою национальность (т.н. «пятый пункт» был не в паспорте, а в документах органов МВД, но все же): что указывать, если папа — одной национальности, а мама другой? А если и одной, но «не правильной»?

Зампредседателя Общественного совета при Архивном комитете Петербурга юрист Даниил Петров расскажет, как искать сведения о своих партийных или беспартийных родственниках (15 февраля), а также родственниках русских, как говорится, но при этом самых разных национальностей (29 февраля). Встречаемся в Особняке Румянцева, Галерная, 45. Начало в 14.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 13:11

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>