Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Полярники устроят встречу пингвинов и белых медведей

Версия для печати Версия для печати

Гипотетическую, конечно: пингвины, как известно, в Антарктиде, медведи, наоборот, в Арктике. Но в Лермонтовке на «Полярных днях» (с 13 по 15 февраля) узнаем больше и про Южный полюс и про Северный. Вход свободный.

От Петербурга до Арктики рукой подать (у нас есть городской Комитет по делам Арктики), а Антарктика — «другая планета», почти буквально: там даже проводят эксперименты, связанные с подготовкой к полету на Марс. Арктика — можно сказать, вода, окруженная сушей; Антарктика — суша, окруженная водой. Многократный участник полярных экспедиций океанолог Сергей Пряхин из Арктического и Антарктического института расскажет о первооткрывателях обоих полюсов — и о современных исследованиях. Гляциолог (специалист «по льду») Анна Козачек объяснит, как ледники рассказывают нам, какой был климат миллионы лет назад. Руководитель российско-немецкой лаборатории им.О.Ю.Шмидта Василий Поважный просветит насчет арктического населения, от микробов до крупнейшего сухопутного хищника планеты белого медведя и об их не вполне радужных перспективах в связи с изменением климата.

В первые два «Полярных дня» будет по одной лекции, а в субботу сразу три. И еще мастер-класс и лекция для детей. Проводим зимовку в «Открытой гостиной» библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19) 13 и 14 февраля — с 18.30, 15 февраля — с 13.00. Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 12:20

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>