-
13 февраля, четверг, 19.00
Презентация «Писем к ближним» в Петербурге: «Машина времени» отправит в начало XX века
Петербургское издательство «Машина времени» начало переиздавать в Петербурге «Письма к ближним» журналиста начала XX века Михаила Меньшикова. С первым томом можно будет ознакомиться 13 февраля в «Буквоеде».
-
13 февраля, четверг, 18.30
В Еврейском центре расскажут про продажную любовь и «бурдели»
Тема тем более пикантная, что касается как раз евреев-содержателей публичных домов в первой половине XIX века, проституток и клиентов. С чего бы такую тему поднимать? С того, чтобы разобраться с поздним представлением о том, кто заправлял в этой неблагонравной сфере имперской столицы. 13 февраля разбираемся. Конечно, 18+.
-
Полярники устроят встречу пингвинов и белых медведей
Гипотетическую, конечно: пингвины, как известно, в Антарктиде, медведи, наоборот, в Арктике. Но в Лермонтовке на «Полярных днях» (с 13 по 15 февраля) узнаем больше и про Южный полюс и про Северный. Вход свободный.
-
В Мариинском театре публике старше 18 споют набоковскую «Лолиту»
13, 15 и 24 февраля на второй сцене Мариинского театра пройдет петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита». Премьера нынешней постановки, — режиссера Славы Даубнеровой, — прошла в Праге минувшей осенью. Теперь спектакль переезжает в Петербург, и отныне в Мариинском театре идут все оперы Щедрина.
-
Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби устроят скандал
В 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Скандал» — основанный не просто на реальных, а совсем недавних событиях фильм про зарождение движения metoo. О первых женщинах, которые вслух заговорили о домогательствах со стороны своего начальства — журналистках канала Fox News.
-
Гай Ричи покажет настоящих джентльменов
С 13 февраля в кинотеатрах — «Джентльмены», новая работа Гая Ричи. В лучших традициях режиссера - беспримесное брутальное кино про настоящих мужиков с обязательными замками, прикладами и стволами. В главных ролях Мэттью Макконахи, неузнаваемые Хью Грант и Колин Фаррелл. А в качестве вишенки на торте — звезда "Аббатства Даунтон" Мишель Докери
-
О жизни Готье расскажут в кинотеатрах
С 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Жан-Поль Готье: С любовью». В центре сюжета подготовка представления, над которым работал Готье; вполне классический рассказ о жизни гения, которого никто не принимал и не понимал, а он все-таки построил мир своей мечты.
-
Автор «Зови меня своим именем» покажет «Невероятную». В главной роли — Джулиана Мур
С 13 февраля в прокате — «Невероятная», новая работа популярнейшего, хотя и очень спорного и несовершенного, итальянца Луки Гуаданьино, автора «Зови меня своим именем» и «Большого всплеска». По сюжету, американская писательница (ее играет Джулиана Мур) едет к матери в Италию, чтобы вспомнить детство.
-
Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III
Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.
-
08 февраля, суббота, 19.00 - 18 февраля, вторник
Театр «На Литейном» установит перемирие между солдатами ДНР и Украины
Два года назад на конкурсе драматургии «Ремарка» первое место в номинации «Весь мир» получила драма украинского автора Алексея Куралеха «Перемирие». Премьера одноименного спектакля по пьесе Куралеха состоится в Театре «На Литейном» 8 и 18 февраля.
-
«Росфото» впервые покажет в Петербурге снимки Анатолия Болдина
Выставка «100 фотографий Анатолия Болдина» покажет срез советской и российской жизни с 50-х годов прошлого века до 2010 года: жанровые сцены, спортивные соревнования, моменты студенческой жизни.
-
В кино расскажут биографию Тарантино
С 6 февраля в широком прокате - "Однажды… Тарантино", документальная лента об авторе "Криминального чтива" и "Бешеных псов". О нем максимально просто и откровенно рассказывают те, с кем режиссер работал - Тим Рот, Майкл Мэдсен, Кристоф Вальц, Диана Крюгер и многие другие.
-
В прокат выходят "Хищные птицы", женское продолжение "Отряда самоубийц"
С 6 февраля в прокате - "Хищные птицы", очередной комикс студии DC. Вообще-то это продолжение "Отряда самоубийц": те же герои - Харли Квин, Черная Канарейка - только в новых обстоятельствах. С одной значительной поправкой: кажется, это первый сугубо девичий комикс, в том смысле, что все главные герои тут женского пола.
-
Полански оправдает себя перед публикой
С 6 февраля в кинотеатрах начнут показывать "Офицера и шпиона", новый фильм Романа Поланского. Скрывающийся от американского правосудия классик европейского кино решил высказаться по поводу судебной системы и манипуляции общественным мнением.
-
Ученик Сокурова покажет Первую Мировую
6 февраля на экраны выходит впечатляющее полотно Александра Золотухина "Мальчик русский". Это фильм о Первой Мировой - мальчишка попадает на фронт, в первой же атаке теряет зрение и переходит в отряд, который занимается "выслушиванием" вражеских самолетов.
-
Первая персональная выставка уличного художника Loketski
С 3 февраля в Петербурге открыта первая персональная выставка уличного художника Loketski. Художник успел прославиться в городе своими инсталляциями «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь», «Урна любви» из серии «Раздельный сбор чувств» и «Лакшери пустырь» по мотивам песни Сергея Шнурова. Вход свободный.
-
Русский музей «реконструирует» ленинградский экспрессионизм
В Мраморном дворце 23 января открывается выставка «Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины XX века». Экспозицию составят работы Г. Траугота, К. Симуна, А. Игнатьева, А. Арефьева, В. Шагина, Е. Михнова-Войтенко, Е. Моисеенко, М. Шемякина, Г. Устюгова, О. Котельникова и других.
-
Петербуржцам раскроют секретные музейные материалы
Как музеи разбираются друг с другом, чтобы вернуть свои экспонаты? Какой путь проходит новый экспонат, прежде чем обосноваться на выставке? Как охраняют «гастролирующие» шедевры? С 23 января в Лермонтовке — новый бесплатный цикл «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга».
-
Пионеры, космонавты, Дэвид Боуи. В «Эрарте» покажут «Наше все!» по версии Doping Pong
Doping Pong отличает чутье на все актуальное: их первые (цифровые) работы публиковали в культовых журналах «Птюч» и «Ом», и художники застолбили звание пионеров цифрового искусства в России. Выставка Doping Pong «Наше все!» пройдёт в «Эрарте» с 30 декабря по 8 марта.
-
Кунсткамера отмечает Рождество по-немецки
Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.
-
Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе
В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Космонавт Сергей Рязанский откроет в «Эрарте» выставку своих фотографий Земли
Музей современного искусства «Эрарта» даст посетителям возможность увидеть мир глазами космонавтов. С 19 декабря в необычном ракурсе предстанут свыше сотни снимков гор, рек, городов и морей.
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Музей искусства вспоминает «лихие 90-е» — не без чувства юмора
Музей искусства Петербурга вспоминает десятилетие, на котором сегодня прочно утвердился штамп «лихого». Искусство этого периода кураторы характеризуют как «вавилонское многообразие», и речь не только об идеях, ворвавшихся в почти вакуумную атмосферу за «железным занавесом», но и в техниках их реализации.
-
Новый музей приглашает в «смешанную реальность» Григория Майофиса
На очередной выставке в Новом музее представят тридцать работ Майофиса, которых широкий зритель ещё не видел. «Фишка» — в настроении и подходе; Майофис показывает грандиозные по объёму вещи, сделанные в старинной технике бромойль, не забывая о чувстве юмора.
-
Не пытайтесь повторить это дома. В «Эрарте» покажут прически-скульптуры
В мире парикмахерского искусства есть свой «Оскар» — британская премия HJ’s British Hairdressing Awards, в которой есть номинация «Авангард». Самые странные прически, которые умудрялись воплощать дизайнеры, покажут в «Эрарте» с 13 декабря.
-
В особняке Румянцева покажут «утраченный» Петербург
Зрителей ждут более двухсот видов утраченных петербургских памятников, храмов, жилых домов, инженерных сооружений и целых ансамблей. Музей представит десятки фотографий, живописных работ, литографий и акварелей.
-
В Эрмитаже покажут ассирийское искусство из Британского музея
Петербургский зритель увидит памятники из всех значительных дворцов некогда великой Ассирии, в том числе Ашшурбанипала, рельефы из которого считаются вершиной искусства этой древней державы. На экспозиции будут также предметы прикладного искусства, целый раздел кураторы посвятили знаменитой библиотеке царя Ашшурбанипала в Ниневии.
-
Эрмитаж отметит день рождения Григория Потемкина масштабной выставкой
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30