Фото: wikipedia.org

Петербуржцы встретятся с Анной Ли Фишер — «первой мамой» в космосе

Версия для печати Версия для печати

Наша Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе, а американка Анна Ли Фишер — первой мамой, которая отправилась в такую далекую командировку. 15 февраля астронавтка выступит в ГУАПе и «Охте-8».

Когда ее зачислили в отряд астронавтов НАСА, в 1978 году, ей было 29 лет. К тому времени, когда Анна Ли Фишер полетела в космос на шаттле «Дискавери» (это было в 1984-м), у нее уже была маленькая дочка. Сейчас это трендовая тема в кинематографе: «родитель оставляет детей и отправляется в космос» (например, фильмы «Интерстеллар» или недавняя «Проксима»). Фишер полетела бы и во второй раз, в 1986-м, но полет отменили после катастрофы шаттла «Челленджер». Потом астронавтка работала заместителем начальника отделения планирования полетов, входила в комиссию по отбору астронавтов, составляла полетные задания, затем возглавляла отделение МКС по вопросам планирования и тренировок. Неслучайно врученная ей в 1999 году медаль называется «За исключительные заслуги». Она долго оставалась активным астронавтом и лишь в 2011-м перешла в астронавты-менеджеры.

О своей работе Анна Ли Фишер расскажет 15 февраля на лекции в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (Ленсовета, 14, начало в 12.00, бесплатно по регистрации). И вечером в «Охте-8» (Большеохтинский пр., д. 8, в 18.00).

А 16 февраля астронавтка проведет встречу в Петропавловской крепости (Иоанновский равелин, конференц-холл Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко). Бесплатная регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:10

Другие события

Петербург «припанковало» «Немосквой»

В Манеже раскинулось болото с водорослями, завелась Чудо-юдо Рыба-кит и даже появился Парк культуры и отдыха. Это всё и ещё многое – выставка-сокровищница проекта «Немосква». С ней интересно, от неё сложно оторваться, а послевкусие – сложное, двойственное.

Статьи

>