Наша Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе, а американка Анна Ли Фишер — первой мамой, которая отправилась в такую далекую командировку. 15 февраля астронавтка выступит в ГУАПе и «Охте-8».

Когда ее зачислили в отряд астронавтов НАСА, в 1978 году, ей было 29 лет. К тому времени, когда Анна Ли Фишер полетела в космос на шаттле «Дискавери» (это было в 1984-м), у нее уже была маленькая дочка. Сейчас это трендовая тема в кинематографе: «родитель оставляет детей и отправляется в космос» (например, фильмы «Интерстеллар» или недавняя «Проксима»). Фишер полетела бы и во второй раз, в 1986-м, но полет отменили после катастрофы шаттла «Челленджер». Потом астронавтка работала заместителем начальника отделения планирования полетов, входила в комиссию по отбору астронавтов, составляла полетные задания, затем возглавляла отделение МКС по вопросам планирования и тренировок. Неслучайно врученная ей в 1999 году медаль называется «За исключительные заслуги». Она долго оставалась активным астронавтом и лишь в 2011-м перешла в астронавты-менеджеры.

О своей работе Анна Ли Фишер расскажет 15 февраля на лекции в Государственном университете аэрокосмического приборостроения (Ленсовета, 14, начало в 12.00, бесплатно по регистрации). И вечером в «Охте-8» (Большеохтинский пр., д. 8, в 18.00).

А 16 февраля астронавтка проведет встречу в Петропавловской крепости (Иоанновский равелин, конференц-холл Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко). Бесплатная регистрация по ссылке.

Александра Шеромова

Опубликовано 10 февраля 2020, 14:10

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>