-
16 февраля, воскресенье, 20.00
Рэпер Слава КПСС привезет в Петербург «Духовную нищанку»
Провокационный рэпер-нигилист Слава КПСС готовится в очередной раз доказать петербуржцам, что никаких ожиданий на его счет строить не нужно. Сделает это он 16 февраля в концертном зале «Аврора» в рамках тура «Духовная нищанка», с которым колесит по стране с конца прошлого года.
-
16 февраля, воскресенье, 15.00
Горожане расскажут неголливудские истории в проекте «Город. Разговоры»
Город говорит: 16 февраля в 17 городах России и ближнего зарубежья пройдет вторая серия проекта «Город. Разговоры». Тема осталась прежней – об опыте выживания в самых разных обстоятельствах, о способности адаптироваться, о внутреннем сопротивлении и способах преодоления психологических барьеров и границ.
-
16 февраля, воскресенье, 14.00
Петербуржцев пустят «за порог старой квартиры»
Вернуться на сто с лишним лет назад и узнать, как практически по соседству проводили досуг богатые петербуржцы и работало издательство, которое прекратит их вольготную безбедную жизнь, узнаем 16 февраля в Музее печати на экскурсии «За порогом старой квартиры».
-
Петербуржцы встретятся с Анной Ли Фишер — «первой мамой» в космосе
Наша Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе, а американка Анна Ли Фишер — первой мамой, которая отправилась в такую далекую командировку. 15 февраля астронавтка выступит в ГУАПе и «Охте-8».
-
Марат Гельман с пермяками и украинцами «понаехал» в Экспофорум
С 15 по 23 февраля в «Экспофоруме» будут «показывать», «дискутировать» и «умничать» так называемые «понаехавшие» — точнее те, кто сами себя таковыми назвали. Раздражающая интеллигентную публику хамоватая самопрезентация — часть художественного замысла и реклама крупнейшей выставки-ярмарки современного искусства.
-
Петербуржцам расскажут, как искать предков — беспартийных и «неправильной» национальности
В Особняке Румянцева продолжают исследовать тему «родословных детективов». Зампредседателя Общественного совета при Архивном комитете Петербурга юрист Даниил Петров расскажет, как искать сведения о своих партийных или беспартийных родственниках (15 февраля), а также родственниках русских, как говорится, но при этом самых разных национальностей (29 февраля).
-
Инженерный театр АХЕ продолжает праздновать АХХХЕЛЕТИЕ и показывать старые, редкие и новые работы
В прошлом году АХЕ отметил свое 30-летие. И сделал это с размахом, показав постановки разных лет. Некоторые пришлось даже возобновлять. И с наступлением 2020-го праздник продолжился: в январе показали «Глорию. Транзит», которая стала прологом ко второй части юбилейной программы, которая пройдет с 15 февраля по 5 апреля на площадке ПОРОХ.
-
Манеж за научный прогресс: там покажут кинетическое искусство России
Выставку «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России» Манеж проводит совместно с Третьяковской галереей. Организаторы обещают панораму развития кинетизма в России в 60-е–70-е годы, показать связь с экспериментами авангардистов начала XX века и актуальными художественными практиками.
-
В Мариинском театре публике старше 18 споют набоковскую «Лолиту»
13, 15 и 24 февраля на второй сцене Мариинского театра пройдет петербургская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита». Премьера нынешней постановки, — режиссера Славы Даубнеровой, — прошла в Праге минувшей осенью. Теперь спектакль переезжает в Петербург, и отныне в Мариинском театре идут все оперы Щедрина.
-
О жизни Готье расскажут в кинотеатрах
С 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Жан-Поль Готье: С любовью». В центре сюжета подготовка представления, над которым работал Готье; вполне классический рассказ о жизни гения, которого никто не принимал и не понимал, а он все-таки построил мир своей мечты.
-
Гай Ричи покажет настоящих джентльменов
С 13 февраля в кинотеатрах — «Джентльмены», новая работа Гая Ричи. В лучших традициях режиссера - беспримесное брутальное кино про настоящих мужиков с обязательными замками, прикладами и стволами. В главных ролях Мэттью Макконахи, неузнаваемые Хью Грант и Колин Фаррелл. А в качестве вишенки на торте — звезда "Аббатства Даунтон" Мишель Докери
-
Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби устроят скандал
В 13 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Скандал» — основанный не просто на реальных, а совсем недавних событиях фильм про зарождение движения metoo. О первых женщинах, которые вслух заговорили о домогательствах со стороны своего начальства — журналистках канала Fox News.
-
Автор «Зови меня своим именем» покажет «Невероятную». В главной роли — Джулиана Мур
С 13 февраля в прокате — «Невероятная», новая работа популярнейшего, хотя и очень спорного и несовершенного, итальянца Луки Гуаданьино, автора «Зови меня своим именем» и «Большого всплеска». По сюжету, американская писательница (ее играет Джулиана Мур) едет к матери в Италию, чтобы вспомнить детство.
-
Русский музей покажет выставку-трибьют коллекции Александра III
Музей приурочил экспозицию к 175-летию императора-основателя ГРМ. По этому поводу в Михайловском замке покажут более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, в том числе из Эрмитажа, Третьяковской галереи, пригородных музеев-заповедников, региональных музеев и даже архивов.
-
08 февраля, суббота, 19.00 - 18 февраля, вторник
Театр «На Литейном» установит перемирие между солдатами ДНР и Украины
Два года назад на конкурсе драматургии «Ремарка» первое место в номинации «Весь мир» получила драма украинского автора Алексея Куралеха «Перемирие». Премьера одноименного спектакля по пьесе Куралеха состоится в Театре «На Литейном» 8 и 18 февраля.
-
«Росфото» впервые покажет в Петербурге снимки Анатолия Болдина
Выставка «100 фотографий Анатолия Болдина» покажет срез советской и российской жизни с 50-х годов прошлого века до 2010 года: жанровые сцены, спортивные соревнования, моменты студенческой жизни.
-
Ученик Сокурова покажет Первую Мировую
6 февраля на экраны выходит впечатляющее полотно Александра Золотухина "Мальчик русский". Это фильм о Первой Мировой - мальчишка попадает на фронт, в первой же атаке теряет зрение и переходит в отряд, который занимается "выслушиванием" вражеских самолетов.
-
В кино расскажут биографию Тарантино
С 6 февраля в широком прокате - "Однажды… Тарантино", документальная лента об авторе "Криминального чтива" и "Бешеных псов". О нем максимально просто и откровенно рассказывают те, с кем режиссер работал - Тим Рот, Майкл Мэдсен, Кристоф Вальц, Диана Крюгер и многие другие.
-
В прокат выходят "Хищные птицы", женское продолжение "Отряда самоубийц"
С 6 февраля в прокате - "Хищные птицы", очередной комикс студии DC. Вообще-то это продолжение "Отряда самоубийц": те же герои - Харли Квин, Черная Канарейка - только в новых обстоятельствах. С одной значительной поправкой: кажется, это первый сугубо девичий комикс, в том смысле, что все главные герои тут женского пола.
-
Полански оправдает себя перед публикой
С 6 февраля в кинотеатрах начнут показывать "Офицера и шпиона", новый фильм Романа Поланского. Скрывающийся от американского правосудия классик европейского кино решил высказаться по поводу судебной системы и манипуляции общественным мнением.
-
Первая персональная выставка уличного художника Loketski
С 3 февраля в Петербурге открыта первая персональная выставка уличного художника Loketski. Художник успел прославиться в городе своими инсталляциями «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь», «Урна любви» из серии «Раздельный сбор чувств» и «Лакшери пустырь» по мотивам песни Сергея Шнурова. Вход свободный.
-
Русский музей «реконструирует» ленинградский экспрессионизм
В Мраморном дворце 23 января открывается выставка «Эхо экспрессионизма. Искусство Ленинграда середины – второй половины XX века». Экспозицию составят работы Г. Траугота, К. Симуна, А. Игнатьева, А. Арефьева, В. Шагина, Е. Михнова-Войтенко, Е. Моисеенко, М. Шемякина, Г. Устюгова, О. Котельникова и других.
-
Петербуржцам раскроют секретные музейные материалы
Как музеи разбираются друг с другом, чтобы вернуть свои экспонаты? Какой путь проходит новый экспонат, прежде чем обосноваться на выставке? Как охраняют «гастролирующие» шедевры? С 23 января в Лермонтовке — новый бесплатный цикл «Секретные материалы музеев Санкт-Петербурга».
-
Пионеры, космонавты, Дэвид Боуи. В «Эрарте» покажут «Наше все!» по версии Doping Pong
Doping Pong отличает чутье на все актуальное: их первые (цифровые) работы публиковали в культовых журналах «Птюч» и «Ом», и художники застолбили звание пионеров цифрового искусства в России. Выставка Doping Pong «Наше все!» пройдёт в «Эрарте» с 30 декабря по 8 марта.
-
Кунсткамера отмечает Рождество по-немецки
Кунсткамера решила напомнить, что многие рождественско-новогодние традиции пришли в Россию из немецких земель и готов показать богатую коллекцию немецких ёлочных игрушек XIX-XXI веков: щелкунчиков, резных вертепов и многого другого.
-
Клад Нарышкиных дадут рассмотреть в Царском Селе
В Екатерининском дворце представят более тысячи предметов из крупнейшего в отечественной истории клада – предметы из золота и серебра конца XVIII – начала XX века, сделанные лучшими мастерами России и Франции.
-
Петербуржцам покажут уникальные старинные изразцы — с русских печей и стен
24 декабря в Петропавловской крепости открывается выставка, которая будет интересна всем, кто интересуется искусством и историей России. Вниманию зрителей представят подлинные изразцы XV—первой половины XVII века.
-
Космонавт Сергей Рязанский откроет в «Эрарте» выставку своих фотографий Земли
Музей современного искусства «Эрарта» даст посетителям возможность увидеть мир глазами космонавтов. С 19 декабря в необычном ракурсе предстанут свыше сотни снимков гор, рек, городов и морей.
-
Эрмитаж впервые покажет восемьдесят старинных шедевров из кожи
В Эрмитаже 18 декабря открывается выставка «Кожа. Художественные изделия старой Европы». В основном речь идёт о художественно оформленных кожей средневековых и ренессансных ларцах и футлярах XIV–XVI веков и обитой кожей мебели XVII–XVIII столетий.
-
Музей искусства вспоминает «лихие 90-е» — не без чувства юмора
Музей искусства Петербурга вспоминает десятилетие, на котором сегодня прочно утвердился штамп «лихого». Искусство этого периода кураторы характеризуют как «вавилонское многообразие», и речь не только об идеях, ворвавшихся в почти вакуумную атмосферу за «железным занавесом», но и в техниках их реализации.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11