
Куда пойти 26-28 июля: День ВМФ, рыцарские бои, уличные театры, танцы на открытом воздухе

В последний уик-энд июля послушайте концерт «Сургановой и оркестра» на крыше, съездите на фестиваль исторических театров, потанцуйте у Ростральных колонн и узнайте, что пишет о еде современная японская литература.
Актуально
На этих выходных основная повестка делится на ту, что относится к празднованию Дня военно-морского флота, и ту, что уводит от него подальше — в дебри Крестовского и Елагина островов.
Если вы 28 июля планируете быть в центре и хотите посмотреть парад кораблей и авиации, то держите в уме не только набережные, но и Дворцовую площадь: там установят экраны, на которые будут транслировать мероприятие — от подготовки до окончания, то есть с 10.00 до 13.00. Зрители увидят противодиверсионные, малые десантные, речные артиллерийские катера, тральщики, малый ракетный корабль «Пассат», более сорока самолетов и вертолетов. А возглавит парад реплика исторического корабля «Полтава».

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Сразу после парада начнется концерт, который будет продолжаться до вечера и объединит выступления как профессионалов, так и виновников торжества — моряков. В программе — выступления Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, Центрального концертного образцового оркестра им. Н.А. Римского-Корсакова ВМФ России, а также военных оркестров Таиланда и Вьетнама. Но самое интересное начнётся в 17.30, когда на сцену выйдет группа «Сурганова и Оркестр», а затем «СерьГа» и «Чайф». Вечер завершится выступлением «Хора Турецкого» и «SOPRANO», а в 22.30 прогремит праздничный салют.
Самое веселое культурное мероприятие — международный фестиваль уличных театров «Елагин парк», что откроется 26 июля в ЦПКиО. Праздничное шествие участников всех коллективов с последующей церемонией открытия проследует от станции метро «Крестовский остров» в парк. Основная программа фестиваля пройдет на его территории 27-28 июля, с 13.00 до 23.00. Вход платный — кроме детей до 7 лет и льготных категорий. Зрителей ждут спектакли «Жирафы» Teatro Pavana (Нидерланды), «The ARK» театра Osmego Dnia (Польша), «Черепаха Гогена» театра Lucamoros (Франция), «Сны о барокко. Сон седьмой «Геракл и Золотой Апельсин» театра «Малый Трианон» (Россия) и многое другое.

Фото: предоставлено организаторами
В городе продолжается и театральный фестиваль «Точка доступа». В в эти выходные можно посмотреть совместную постановку фестиваля с компанией Echelle 1:1 (Париж). Их Jukebox — это театральный аналог музыкального автомата из 1960-х: только воспроизводят не песни, а разные форматы речи местных жителей из разных городов и стран. А на другом спектакле, «Прощай! / Fare Thee Well!» утрехтской студии Дриса Верхувена, можно осмотреть городские пейзажи, испытав грусть о том, что было утрачено.

Фото: предоставлено организаторами
Пройти маршрутом хармсовской «Старухи» вам предложат 28 июля во время спектакля «Хармс. Погружение. Маршрут №2». Принять участие в проекте можно 28 июля в 15.00 или в 20.00.

Фото: предоставлено организаторами
На новой сцене Александринского театра до 28 июля идет фестиваль акусматической (записанной на электронных носителях) музыки Acousmonium. Гости услышат «первый в своём роде «оркестр громкоговорителей». В программе — как классика, так и произведения современных композиторов и музыкальные эксперименты, которые звучат на многоканальной звуковой системе.
Сосредоточиться на обсуждении актуальных тем предлагают очередные «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». В этот раз они пройдут 27 июля в книжном магазине «Подписные издания». Начало в полдень. Во время первой встречи Борис Куприянов обсудит с Михаилом Ивановым тему «Книги сегодня: развлечение и провещение». Часом позже Виктор Голышев вместе с самим основателем проекта Николаем Солодниковым поговорят о «Трудностях перевода», а под занавес Михаил Трофименков и Василий Степанов выведут на чистую воду «Голливудский обком».
Развлечься с друзьями
Добавить элемент внезапности в свои выходные можно, собравшись на любой из клубных концертов, запланированных под открытым небом. Например, на крыше Roof Place 26 июля играют «Сурганова и оркестр» (начало в 20.00). Это традиционный летний open air Светлана обычно проводит в Москве, а теперь сделала исключение, к тому же в столь необычном антураже. 28 июля на той же крыше — Billy’s Band (начало в 19.00).
Другая крыша — клуба Mod — 27 июля принимает датский фанк от Brothers Moving. Начало в 19.00.
А на крыше «Артмузы» 27 июля с 14.00 пройдет финал конкурса уличных музыкантов (выступят восемь коллективов). Вход свободный.
В Opera Concert Club тем же вечером — The Bug (Великобритания) и The Body (США). Они проведут «двойной мастер-класс по экспериментальной музыке».
Пятничный вечер также можно провести в клубе «Лес Villa», где выступают CHKBNS. За непроизносимым сочетанием букв скрывается вполне себе читаемое английское слово Сheekbones (можно перевести как «скулы») и петербургский коллектив, чьи песни, как утверждают организаторы, находятся в ротации радио KEXP (Сиэтл) и NPR (Вашингтон). Стиль критики определяют как шугейз и аутсайдер-поп.
Любителей больших рейвов ждут в «Севкабель Порту». Там с 26 по 28 июля проходит крупнейший фестиваль электронной музыки Present Perfect Festival. Его главными событиями называют выступление немецкого коллектива Modeselektor с новым альбомом и визуальным шоу и мультимедийный перформанс Nomad от коллектива медиахудожников Tundra. Основная, субботняя программа охватит 20 часов и более 40 артистов на четырех сценах, а завершится проект воскресным afterparty.
В контру политическим событиям и риторике на повышенных тонах 28 июля есть вариант устроить для себя День Грузии — мероприятие под таким названием проходит с полудня в «Циферблате». Вас ждут лекции о грузинском языке и о кухне, кинопоказ, танцы и музыка.
Попробовать на вкус — уже не только грузинские блюда, но и кухню самых разных регионов мира — можно будет 27-28 июля в Приморском парке Победы. Здесь проведут фестиваль «О да! Еда!», где заявлены свыше 200 участников. Кроме культа еды, в парке можно будет приобщиться к музыке — заявлены dj-сеты, выступление группы Vougal и Егора Сесарева.
Если вы предпочитаете спорт, то 28 июля в Петербурге состоится заезд «Веломагистраль». В 2019 году его темой выбрали легендарный американский фестиваль Burning Man. Проехать предлагается 50 или 70 километров, старт — в полдень от Московской площади. Участие платное, по регистрации.
Провести время вдвоем
Сразу три новых выставки приготовил музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, все будут открыты с 26 июля по 11 августа. Это экспозиция акварелей, эмалей и живописных полотен Алексея Талащука «Эпоха шестого солнца», юбилейная выставка графики, акварели, авторской бумаги и иллюстраций Латифа Казбекова «Фактура жизни», а также «Портретные сюиты» Владимира Соколова — литографские отпечатки на дереве, раскрашенные темперой, углем или фломастером.

Фото: с официального сайта Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Неподалеку, в «Росфото», с 27 июля до сентября будет открыт выставочный проект Жана-Кристофа Куэ «Декорации» — это документальные серии фотографий, выполненных по заказу UNICEF, ООН и ОБСЕ в 2007–2010 годах. Среди регионов, интересовавших мастера, — непризнанные государства Косово, Абхазия и Приднестровье.
А в галерее Anna Nova с 27 июля по 12 октября открывается выставка группы «Север-7» Summer Camp 07/19. По словам куратора проекта Станислава Савицкого, зрителю представят «декорированные драгоценными камнями керамические сосуды, раскрашенные тотемные скульптуры и маски североамериканских индейцев, артефакты и предметы современной материальной культуры, эталоны ЗОЖ и изыски безглютеновой диеты аборигенов, иконы женского культуризма и плюшевые камеры тюрьмы строгого режима».

Фото: предоставлено организаторами
Разнообразить досуг горячими нотками танго можно, отправившись во Freedom Palace. 26 июля в 20.00 там выступит греческий артист и композитор Thanasis Karamintzios с программой Errante. Танго будет разным — авторским, в стандартных и кавер-версиях.
У Ростральных колонн 26 июля зазвучит блюз. Фестиваль «Мосты» проводит препати, в рамках которого сыграет группа The Jumping Cats. Все желающие смогут бесплатно потанцевать под живую музыку, начало в 20.00.
Ну и не забывайте, что в саду Фонтанного дома продолжается музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». И 28 июля в 19.00 в его рамках выступят замечательные петербургские музыканты — трио Андрея Кондакова с участием контрабасиста Владимира Волкова и барабанщика Гария Багдасарьяна. Вход по билетам.

Фото: предоставлено организаторами
Узнать новое
Не сказать, что у вас много вариантов, чему научиться на этих выходных, но кое-что есть. Например, можно узнать, что в книжных магазинах Японии есть специальный раздел «литература про еду». В «Открытой гостиной» Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова 26 июля в 18.30 пройдет целая лекция «Еда в современной японской литературе». Читает ее Надежда Корнетова, выпускница журфака и востфака СПбГУ, а также токийской языковой школы.

Фото: скриншот с сайта lermontovka-spb.ru
Познакомиться с современной российской литературой можно будет 27 июля в «Циферблате» в ДК Газа. Здесь, пожалуй, самый известный молодой писатель Петербурга, финалист премии «Нацбест»-2019 Александр Пелевин, однофамилец «того самого» Пелевина, проведёт встречу с читателями. «Будут серьезные стихи, будут смешные стихи, общение, шуточки», — обещает автор. Начало в 19.00.
В этот же вечер в библиотеке им. А. И. Герцена пройдет мастер-класс по гончарному мастерству в африканской технике, которую называют «лепкой из жгутов». Начало в 18.00, количество участников ограничено, нужна запись по телефону.
Ну и, если, мало ли, вдохновитесь всерьез, — 28 июля в 15.00 в «Охта Lab» начнется лекция режиссера и фотографа Анны Радченко, ныне живущей в Лондоне, «Как построить успешную творческую карьеру?» Участие бесплатное, по регистрации.
У экрана
Все, конечно, помнят, тот успех, который снискала мелодрама Жан-Пьера Жёне «Амели» в российском прокате. 26 июля пройдет спецпоказ этого фильма с великолепной Одри Тоту в главной роли в кинотеатре «Родина». Начало в 21.00.
Новая Голландия принимает превью Международного фестиваля дебютного кино. Сам фестиваль пройдет только в 2020-м, а в этом году проведут премьерные показы российских и зарубежных фильмов и видеоарта, дискуссии с авторами и лекции преподавателей ведущих киношкол. Посмотреть лучшее из нового можно будет с 26 по 28 июля. Зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте.
28 июля роскошная кинопрограмма в «Ленинград Центре». В 15.00 в рамках фестиваля «Возрождение: до и после» покажут картину «Микеланджело. Бесконечность». Лента режиссера Эмануэле Имбуччи, снятая при поддержке Музеев Ватикана, собрала аншлаги в Европе, а в России ее премьера проходила в Третьяковской галерее. Картина — художественно-документальная: о великом Микеланджело Буонарроти рассказывают самые разные специалисты, в том числе есть и цитаты самого героя, заявившего современникам, что он «возрос на молоке, смешанном с мраморной пылью». А в 18.00 в «Ленинград Центре» — уже другой шедевр, запись спектакля Парижской оперы — «Дон Жуан» Моцарта. Постановка создана с другим величайшим театром мира — Метрополитен-оперой (Нью-Йорк). «Дон Жуана» поставил Иво ван Хове, бельгийский мастер театрального авангарда, в чьих постановках выступали Ильдар Абдразаков и Джуд Лоу.
Среди тех фильмов, что вышли на этой неделе в широкий прокат, — приключенческий триллер Жана-Франсуа Рише «Видок: охотник на призраков» с Венсаном Касселем, мелодрама «Офелия» Клэра Маккарти с Дейзи Ридли и Наоми Уоттс; комедийный хоррор Кии Роуч-Тернера «Некромант» с Моникой Беллуччи, комедия Анн Фонтен «Белоснежка. Сказка для взрослых» с Изабель Юппер и музыкальный байопик Рона Ховарда «Паваротти». В последнем, помимо самого Паваротти, появляются Спайк Ли, Стиви Уандер, Принцесса Диана, Фил Донахью, Боно, Нельсон Мандела, Пласидо Доминго, Николетта Мантовани и Хосе Каррерас. Кроме того, в прокат возвращается «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.
С детьми
Обычно в Коробицыно ездят зимой, но тут внезапно появился вариант поехать летом — там 27 и 28 июля проходит музыкальный фестиваль с провокационно-знакомым названием «Дым над водой. От классики до рока». Сцен будет несколько. На главной выступают рок-группы, а также симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» — с солистами. На малой сцене проходит народное караоке и мастер-классы. А в первый из дней фестиваля есть еще и детская сцена, где проходит конкурс детских рок-групп, выступает театр детей «Радуга» и Марина Ланда, а также финалистка шоу «Голос. Дети» Анастасия Иванова.

Фото: предоставлено организаторами
Другой вариант «на выезд» — фестиваль исторических театров «Александр Невский – защитник земли Русской», что состоится 27-28 июля у музея-диорамы «Невская битва» (Усть-Ижора). Проводится реконструкция Невской битвы, концертная программа с «Песнярами» и «Экспромт-квинтетом», казаками и петербургским камерным хором. Работает средневековый тир и гончарная мастерская. А для маленьких детей есть кукольные представления, контактный зоопарк и батут. Вход свободный, подъехать можно на бесплатных автобусах.
В более привычном для этих целей Выборгском замке 27-28 июля проходит военно-исторический фестиваль «Турнир Святого Олафа». Часы пребывания в Средневековье ограничены с 11.00 до 18.00. В программе — турнирные поединки рыцарей и оруженосцев, выступления менестрелей и фехтовальщиков, концерты и ярмарка.
В городе, все в эти же дни, 27-28 июля, можно сходить на Фестиваль мыльных пузырей, что проходит в парке имени Бабушкина. Начало в полдень, шоу будет не только в зале, среди зрителей, но и на сцене.
Всей семьей можно 26 июля отправиться на праздник «Все начинается с любви» Таврическом саду. Взрослые смогут освоить бальные танцы и попозировать художникам для портретов. Детям предназначены игры и соревнования.
Ну а если наш мир вас не до конца устраивает — можно поискать миров фантастических: 28 июля в «Ткачах» проходит гаражная гик-распродажа, где можно будет купить, продать или обменять комиксы, фигурки, видеоигры и многое другое. Также в программе чемпионат по ретро-играм и музыка. Заходить имеет смысл с 12.00 до 20.00.
Любителям академизма
В Петербурге не так много издательств, которые стабильно выпускают хорошую литературу в отличном качестве, поддерживая ценность своего бренда. Среди них — «Вита Нова». С 26 июля по 31 августа в Музее печати пройдет выставка «Портрет книги». На ней представят более 40 выполненных специально для этого проекта современных произведений, посвящённых книге и книжности. В музее также покажут работы театрального художника Марины Азизян и режиссёра-мультипликатора, автора «Ёжика в тумане» Юрия Норштейна.
Ещё одно книжное событие — в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Здесь к 60-летию ушедшего из жизни поэта Олега Юрьева представят его «Ленинградскую хрестоматию». Книга объединила стихи лучших петербургских и ленинградских поэтов XX и XXI века — от Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама и Даниила Хармса до Иосифа Бродского, Сергея Стратановского и самого Юрьева.
Ну и, наконец, стоит воспользоваться последней возможностью послушать бесплатно целый марафон концертов скрипичной музыки на площади Искусств. 27 июля в полдень стартует последняя из программ фестиваля «Скрипка на Невском» — «Путешествие со скрипкой». Часовые концерты в 12.00 и 20.00 даст симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова. А днем публика услышит Румынские народные танцы и Венское каприччио, Испанский танец и Китайский тамбурин, Славянский танец и Цыганскую рапсодию, произведения Сибелиуса и многое другое. Вход свободный.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».