Present Perfect Festival привезет в Петербург Modeselektor и других звезд современной электронной музыки
Версия для печати
В этом году петербургский фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect отмечает пятилетие. С 26 по 28 июля он покажет закрытые для большинства территории пространства «Севкабель Порт» на Васильевском острове: новые сцены расположатся среди деревьев и заброшенной часовни, на месте причала и нового спуска к воде. Как и в прошлом году за три дня в рамках фестиваля пройдут концерт-открытие, образовательная программа совместно с Moscow Music School, серия pre-party, двадцатичасовой субботний ивент и afterparty у Невы.
Откроют фестиваль электронщики Modeselektor, которые спустя много лет возвращаются в Россию в рамках мирового турне, посвященного недавнему выходу их четвертого альбома. Они представят обновленное A/V-шоу, созданное совместно с командой медиахудожников Pfadfinderei, которая также известна по шоу для немецкой группы Moderat (дуэт Modeselektor — половина этой группы). На концерте-открытии аудиовизуальный лайв-перформанс представят и медиахудожники из петербургской команды TUNDRA.
Как обещают организаторы фестиваля, команда Roots United, впервые в истории PPF работа главной сцены будет подчинена принципам театральной постановки — меняющиеся декорации, созданные для трех полноценных актов, каждый из которых несет в себе собственный сценарий и игру актеров. В первую очередь стоит выделить икону немецкого техно Ellen Allien. Она должна была выступить на PPF ещё в прошлом году, но этому помешали проблемы с документами. Теперь же петербуржцы точно смогут услышать эту диву, поучаствовавшую в запуске звездных карьер тех же Modeselektor и Moderat, которые выпускались на ее лейбле BPitch Control.
Манчестерские мистификаторы Demdike Stare совместно с медиахудожником Michael England представят A/V лайв, спустя три года в качестве состоявшейся звезды на фестиваль вернётся немка Helena Hauff, играющая перегруженное техно. Будет и японская техно-звезда — DJ Nobu, а также мастер живых выступлений KiNK с российской премьерой шоу проекта Kirilik.
Сцена Garden — одна из самых популярных локаций PPF из года в год. В этот раз к уже отметившимся в прошлый раз американцу Jus Ed и британцу Долану Бергину добавились еще восемь артистов. Например, впервые в России выступит бразильский джаз бэнд Azymuth, новый лайв представит проект The Pilotwings с лейбла Brothers from Different Mothers. Диджей-сеты отыграют Zip с лейбла Perlon, корейско-немецкий «волшебник» Hunee, владелец Studio Barnhus — Axel Boman. Не обойдётся и без российских представителей.
Традиционно в рамках фестиваля пройдёт и шоу Boiler Room, когда можно танцевать близко-близко к диджею либо смотреть, как это делают другие по онлайн трансляции. В этом году сцена расположится под открытым небом, а не в помещении, как обычно. Изменится и музыкальное содержание — на смену техно придут живые концерты экспериментальной музыки с этническими мотивами и танцевальной эклектики.
Подробности на сайте фестиваля.
Дарья Смирнова
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46