
Как провести вторые майские: День Победы и не только

Отметьте 9 мая на параде, в праздничных гуляньях и шествиях на Невском, посмотрите на салют и зажженные Ростральные колонны. Посетите показы фильма «Война Анны» и послушайте лекцию об исторической памяти. Все остальные концерты, фестивали и развлечения выходных — в нашем гиде.
Отметить День Победы
9 мая на Стрелке Васильевского острова по традиции зажгут Ростральные колонны. Огонь появится еще до парада: горящие факелы будут придавать Неве торжественный вид с 9 до 12 утра и с 17.00 до 23.00 вечера. Так что если не поместитесь на парад — по крайней мере, не пропустите его авиационную часть и праздничный вид города.
Парад начнется в 10.00, в нем примут участие три кабриолета ЗИЛ-41041 АМГ, доставленных из Москвы, а также 130 образцов военной и специальной техники во главе с Т-34, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун» и порядка 4,5 тысячи военнослужащих.

Фото: Андрей Бессонов
В полдень на Казанской площади начнется акция «Народный хор Победы» — если хотите слиться с соотечественниками в едином порыве и распевать «Катюшу», «Смуглянку» и «Темную ночь» с видом на Невский — вам туда.
После этого можно будет посмотреть проезд ветеранов на ретро-автомобилях по Невскому (старт в 14.30 от площади Восстания) и проход «Бессмертного полка» (старт в 15.00 с Невского от Суворовского до площади Александра-Невского).

Фото: Михаил Огнев
А после окончания шествия примерно в 16.00 начнется праздничный концерт на Дворцовой. В нем участвуют Лариса Долина, Василий Герелло, Дмитрий Певцов, Светлана Крючкова и Александр Розенбаум, Елена Драпеко, Анастасия Мельникова, Зара, Альберт Жалилов и Григорий Чернецов. Кстати, у Розенбаума в этот день пройдет и сольный концерт ко Дню Победы — в 19.00 в БКЗ «Октябрьский».
Как альтернативу (или продолжение) официальному концерту можно рассматривать арт-проект «РиоРита — радость Победы», что начнется 9 мая в 18.00 в Таврическом саду. До 21.00 его территория превратится в танц-площадку с мелодиями 1930-х — 1940-х в исполнении военного духового оркестра. Гостей зовут в стилизованных под эту эпоху нарядах, обещают торговлю мороженым, газировкой и пирожками — также в духе выбранной эпохи.
Ну и, конечно, не обойдется без традиционного салюта от Петропавловской крепости — он начнется в 22.00.
Гулять на 9 мая можно будет не только в центре. Так, праздничную программу ко Дню Победы подготовили в Петергофе и Ораниенбауме. В Петергофе она начинается с 13.00 с торжественного пуска фонтанов Большого каскада и танцев в Купеческой гавани в 14.00, а в 14.20 над акваторией Финского залива начнется показательное выступление летчиков «Невского аэроклуба» (вход на всю программу — по билетам Нижнего парка). В Ораниенбауме с 11.00 и до 16.30 можно будет посмотреть выставку архивных фотографий (вход по бесплатным билетам, которые можно получить с 11.00 до 16.30 в кассе павильона).
А в Полежаевском парке — но уже 11 мая — с 12.00 до 17.00, пройдет Военно-исторический фестиваль «Последний бой» — реконструкция боя под Прагой 11 мая 1945 года. Сам бой начнется в 14.00, а до и после можно будет осметреть выставочный полевой лагерь, послушать лекции и экскурсии, посмотреть на военную технику.
Тематические программы проводит исторический парк «Россия — моя история»: 9 мая в 13.00 туда приглашают на концерт песен военных лет, выставку военной техники, предметов из школьных музеев и частных коллекций, и просмотр кинофотохроники. А 10 мая в 12.00 («Отряд Трубачёва сражается» Ильи Фрэза) и 11 мая в 17.00 («Завтра была война» Юрия Кары) проведут кинопоказы выходного дня. Вход свободный.
И это не все кинокартины о войне, что можно посмотреть на праздниках. Так, в «Авроре» с 9 по 12 мая показывают фильм Алексея Федорченко «Война Анны» (2018), а 8 и 9 мая — отреставрированную версию фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957).
Наконец, 11 мая в 13.00 в Молодежном патриотическом клубе «Мир» пройдет презентация книги «Последние герои о войне» — сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации.
Развлечься с друзьями
В эти праздники нужно успеть не только напомнить себе историю, но и отдохнуть. Промежуточным вариантом между тем и другим может стать концерт группы «Ля-Миноръ», что пройдет 8 мая в 19.00 в клубе MOD — коллектив исполнит песни военных лет в своей интерпретации.
Группа IC3PEAK, пережившая волну известности благодаря гонениям на себя, выступит в клубе «Аврора» — концерт запланирован 8 мая в 20.00.
11 и 12 мая в «Севкабель Порт» пройдет «Фестиваль путешествие», среди участников которого — ЗимаВсегда, Женя Любич, Добраночь и сайд-проект группы Markscheider Kunst – Tres Muchachos & Companeros. Помимо музыки, вас ждут рассказы о разных небанальных путешествиях — от Брунея до Дагестана, мастер-классы танцев народов мира, рисование картин, уроки иностранных языков и многое другое. Вход платный.
Наконец, в Ленэкспо пройдет традиционный «Праздник корюшки» — 11 и 12 мая для народа будут организованы всяческие массовые забавы, вроде перетягивания каната, мини-футбола, регби и гиревого спорта и ловли рыбы руками, а также эстрадные выступления.
Провести время вдвоем
Мариинский театр продолжает в час по чайной ложке выпускать премьеры — на этот раз в составе вечера одноактных балетов 8 мая в 19.00 на Новой сцене театра. Зрители увидят «Игру в карты» Стравинского в хореографии Ильи Живого (премьера), а также «Свадебку» и «Пульчинеллу».
В Большом зале Филармонии 10 мая и в Академической Капелле 11 мая пройдут концерты под названием «Музыкальные легенды Востока». В исполнении Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева и солистов из Киргизии, Узбекистана и Турции прозвучат сочинения композиторов тюркского происхождения.
В «Ленинград Центре» подтянут свои лучшие силы — 10 и 11 мая вас ждет театральное ревю «Портфолио», в котором принимает участие известная актриса Дарья Мороз. Это сплетение жанров, от уличного стиля krump до балета и циркового искусства — а эпизоды соединены между собой документальными интервью актеров. Трюки под куполом, ожившие куклы и диалоги о творчестве и свободе удивят вас в 19.00.
Украсить праздники походом в необычную локацию поможет Музей-квартира Иосифа Бродского: 12 мая в 18.00 там начнется поэтический вечер, в котором примут участие Дарья Суховей, Алексей Кияница, Павел Банников, Никита Сунгатов, Эдуард Шелганов, София Камилл, Даниил Габе и другие. Вход за пожерствования, по регистрации.
Узнать новое
Иногда, когда смотришь на то, как страна что-то празднует, возникает стойкое ощущение, что что-то не так. И немудрено: уходит поколение заставших войну, и формы поддержания актуальности тем меняются. Об этом будет лекция доктора исторический наук Ивана Куриллы, что пройдет 8 мая в 19.30 в павильоне Новой Голландии. Вход свободный по регистрации.
Не только Великая Отечественная, но и другие войны — в фокусе внимания на этих праздниках. Так 8 мая в 18.30 в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова пройдет лекция «Русско-японская война в топонимике и монументалистике Петербурга». Читает краевед Роман Коваленко.
10 мая в Охта Lab стоит посетить лекцию специального корреспондента Русской службы Би-би-си Андрея Сошникова, который расскажет о результатах своего исследования мертвых российских городов — откуда они берутся и что с ними делает государство. Вход бесплатный, по регистрации.
И там же 12 мая состоится лекция «Биохакинг спортивных показателей в спорте на выносливость». Начало в 14.00. Лекция платная, читает Денис Варванец, специалист лаборатории биохакинга Biohackinglab, который специализируется на противостоянии старению, атеросклерозу, и поисках способов развития мозга и спортивных показателей.
Есть еще пара вариантов по искусству: 11 мая в 14.00 в книжном «Подписные издания» пройдет встреча с кинокритиком Антоном Долиным. Тот представит новый номер журнала «Искусство кино», в центре которого грандиозный проект Ильи Хржановского «Дау».
А 12 мая в 15.00 в БДТ состоится лекция филолога Ольги Светлаковой «Тоска по барокко. Эстетика XVII века и ее уроки».
У экрана
Среди картин, что выходят на этой неделе в широкий прокат, с четверга ловите в кинотеатрах комедию Криса Эддисона «Отпетые мошенницы» с Энн Хэтэуэй, историческую драму Энтони Мараса «Отель Мумбаи: Противостояние», многострадальный боевик Павла Лунгина «Братство» и военную драму Федора Попова «Коридор бессмертия».
С детьми
Хотя приезды Цирка Дю Солей в Россию — уже не новость, их гастроли можно по праву назвать самым ярким событием недели. В этот раз артисты привезли шоу TORUK. И увидеть его можно с 8 по 12 мая в Ледовом дворце. Мир этого шоу вдохновлен картиной Джеймса Кэмерона «Аватар», а спектакль предполагает участие большого количества воздушных гимнастов и кайтов, различных кукол и многоплановый видеоряд, а также использование смартфона.

Фото: предоставлено организаторами
Свой спектакль для детей подготовили и в Мариинском театре. 11 мая в 13.00 на сцене его концертного зала дадут театрализованный концерт «Норвежские сказки». Эта премьера пройдет в рамках Фестиваля детский музыкальных театров-студий. Прозвучит «Пер Гюнт» Эдварда Грига, за пульт симфонического оркестра театра встанет Иван Столбов, чтец – Дмитрий Бутеев.
И в этот же день – премьера на второй сцене театра Karlsson Haus. 11 мая в 12.30 там покажут спектакль «День, когда я встретил кита» по одноименной книге Бенджи Дэвиса – историю детского одиночества.
10 и 11 марта в 15.00 в Парке имени Бабушкина будет проходить традиционный Фестиваль мыльных пузырей – вход на него платный, зато пузыри выдадут на месте.
В Ботаническом саду 11 и 12 мая проводят фестиваль в честь цветения сакуры — «Сакура Мацури». Цветет она и вправду красиво, и эти выходные – похоже, последний шанс ее увидеть в этом году. А кроме того, будет возможность попробовать освоить каллиграфию, оригами, японские ремесла и многое другое.
Фото: Фонтанка.ру
Кроме того, детей наверняка привлекут яркие и веселые соревнования по спортивным танцам – в них можно как поучаствовать, если ваш ребенок занимается этими дисциплинами (самба, джамба, ча-ча-ча и другие) – соревнования открытые, или посмотреть (платно). Соревнования проходят в гостинице Холидей Инн Московские ворота, 11 и 12 мая, с утра до вечера. Зрителям организаторы советуют приходить к 19.00, остальные подробности можно узнать на сайте Федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга.
Любителям академизма
Весна – не только в Ботаническом саду, но и на культурной афише Петербурга. До 25 мая Союз композиторов Петербурга проводит фестиваль «Петербургская музыкальная весна» — один из старейших в городе. Это редкая возможность услышать сочинения живущих ныне композиторов. Концерты проходят в Доме композиторов и Малом зале филармонии, бесплатные пригласительные можно получить в Доме композиторов. Полная афиша – на сайте.
Ну а погрузиться в дух недавнего прошлого можно в Доме Кочневой – там 11 мая в 19.00 пройдет литературный вечер к 95-летию со дня рождения Юлии Друниной и Булата Окуджавы «Перед ликом суровой эпохи…» Его участники — Леонид Мозговой, Светлана Малецкая, Сергей Ильин (гитара), Михаил Радюкевич (гитара), Наталья Капустина (флейта).
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Выходные в Финляндии 9–12 мая: Бёрдвотчинг, шопинг и рестлинг

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».